Звукоизоляция в новостройке: что важно знать при выборе квартиры

Тишина в доме – вопрос не только комфорта, но и здоровья. Поэтому покупателям жилья будет полезно знать, как обеспечивается акустическая защита в новых проектах. Это поможет грамотно подойти к выбору жилого комплекса и избежать типичных ошибок новоселов.

1

Такие разные шумы

По данным Всемирной организации здравоохранения, различная частота и интенсивность нежелательных шумов негативно влияют на наш организм, снижают производительность у взрослых, и успеваемость у детей. Речь идет не только об уличном шуме, который выдает транспорт, промышленные объекты, огромное количество людей, но и о бытовом – звуках музыки, телевизора, соседских разговорах.

– Шумы в домах можно разделить на два типа – воздушные и ударные. Воздушный шум возникает и распространяется в воздухе. Это разговоры, плач, лай, музыка или работающий телевизор. Ударный шум образуется из-за механического воздействия – от шагов людей, передвижения мебели, хлопанья дверей, ремонтных работ, – объясняет начальник управления проектирования компании «Терминал-Ресурс» Виталий Дементьевский. – Для защиты от каждого из них в своде санитарных норм и правил предусмотрены свои нормативы и показатели, которые застройщики должны соблюдать. В наших комплексах мы не только соблюдаем эти требования, но и стараемся обеспечить шумоизоляцию сверх нормативов.

2

Технологии против шума

Безусловного лидера по качеству звукоизоляции среди разных типов домов выделить невозможно. Но чтобы не купить «шумную» квартиру, лучше попытаться разобраться в способах обеспечения акустической защиты. Например, в «Образцовых кварталах» проводятся дополнительные испытания по шумоизоляции – уровень шума замеряется с помощью специального прибора. Полученные результаты подтверждают: звукоизоляция в квартирах очень хорошая.

– Добиться таких результатов позволяет система «теплый водяной пол», которая в «Образцовых кварталах» используется для отопления, вместо радиаторов. Теплый пол представляет собой бетонную стяжку в толщине которой проложены трубы из сшитого на молекулярном уровне полиэтилена. По трубам циркулирует теплоноситель (вода), который обеспечивает равномерный прогрев стяжки и поддержание комфортной температуры в помещениях. Стяжка укладывается на плиты из утеплителя – базальтовой ваты толщиной 25 мм. Это обеспечивает сохранение тепла в квартире и предотвращает передачу ударного шума от пола в потолок расположенной ниже квартиры. Получается, что в каждой квартире потолок и пол имеет отличную звукоизоляцию, – продолжает Виталий Дементьевский. – Кроме того, мы наращиваем звукоизоляцию ограждающих конструкций (стен, перегородок, дверей), а также в котельных, технических помещениях и инженерных нишах, чтобы посторонние шумы не проникали в квартиры.

Что касается стен, безусловно, толстые стены предпочтительнее в качестве защиты от шума, но также важным является их состав. «Образцовые кварталы» возводятся по кирпично-монолитной технологии, такие дома являются одними из наиболее совершенных в техническом отношении. В кирпично-монолитная технология обеспечивает хорошую теплоизоляцию, устойчивость и прочность. Наружные стены в «Образцовых кварталах» имеют многослойную теплоизоляционную систему, в которой толщина утеплителя составляет от 120 до 150 мм. Это усиливает и звукоизоляционные свойства стен. Толщина межквартирных перегородок – 160 мм – выполнена с учётом защиты от нежелательных звуков и шумов.

– Там, где санузлы примыкают к комнатам, спальням или соседствуют с санузлами других квартир, мы делаем двойные перегородки. Это задерживает шум от работы сантехнического оборудования, – говорит Виталий Дементьевский.

Чтобы уличный шум не попадал в квартиры через окна, в «Образцовых кварталах» устанавливаются специальные шумозащитные стеклопакеты со специальными вентиляционными устройствами – приточными клапанами. С одной стороны они обеспечивают повышенную звукоизоляцию, с другой – пропускают достаточное количество воздуха в помещение.

3

Важный критерий

Многие покупатели жилья не рассматривают звукоизоляцию квартиры, как важную  характеристику при выборе жилья. При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень звука выше 40 децибел (шум офисной техники и электроприборов, лифта) влияет на глубину сна, выше 50 (шум людного места) – увеличивает частоту дыхания и пульса, при 60 нарушается сон (громкий разговор, смех), при 70 (звук автомобилей) – сужаются кровеносные сосуды. Поэтому специалисты советуют покупателям не испытывать судьбу, а заблаговременно выяснить качество звукоизоляции в квартире, которую они приобретают.

Отдел продаж застройщика ООО «СК «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru