Золотая пора в Царскосельских парках

Золотая осень – время романтических прогулок и фотосессий на природе. Многие пушкинцы и жители других районов Санкт-Петербурга проводят выходные в царскосельских парках. Самые известные из них – Екатерининский, Александровский и Павловский. Менее известны, но также заслуживают внимания – Баболовский, Отдельный, Буферный.

1

 

Туристический маршрут по бывшим царским резиденциям непременно пролегает через Екатерининский парк. Жители Пушкина и примыкающего к нему микрорайона «На Царскосельских холмах» чаще выбирают для прогулок соседние парки,  вход в них свободный.

Александровский парк

Александровский парк примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного входа, в него можно попасть по Большому китайскому мосту. С другой стороны есть ворота, расположенные у Александровского дворца. Парк делится на регулярную часть, Новый сад и пейзажный парк. Это идеальное место для неспешной прогулки, в процессе которой перед гуляющими открываются новые архитектурные достопримечательности и удивительные пейзажи.

Несколько неоготических построек были заложены при императоре Александре I. Среди них – Белая башня  первой четверти XIX века dв средневековом стиле. Строение предназначалось для игр, военных и гимнастических занятий детей императора Николая I. На высоте 38 м находилась смотровая площадка. Башня сильно пострадала в годы ВОВ. Сегодня она снова отдана детям – после восстановления здесь расположился развивающий центр.

В самом центре парка находится павильон Арсенал. Его прототипом стал британский замок Шрубс-Хилл – он был изображен на знаменитом «сервизе с лягушкой» для Чесменского дворца. В павильоне, как в прежние времена, размещается коллекции оружия, принадлежавшая Николаю I, одна из богатейших в Европе.

Год назад воссоздана ещё одна постройка той же эпохи – Павильон Шапель. Он имеет вид руин капеллы, как и был задуман во времена популярности романтических развалин. Перед ним заново высажена историческая Сиреневая аллея.

Парк входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское Село», его площадь — около 200 га.

2

Фермерский парк

Продолжением Александровского парка является Фермский парк, выполненный  в пейзажном стиле. Первоначально он предназначался для выпаса породистого скота, который привозили из-за границы для улучшения местных пород.

На территории парка особый интерес вызывают Ферма, Ратная палата или Государева палата, возведение которой началось в присутствии Николая II, Федоровский городок для служащих Федоровского государственного собора, сам Федоровский собор, Казармы Императорского Конвоя, развалины Императорского павильона. Когда-то здесь находилась железнодорожная станция, на которую прибывала царская семья с Витебского вокзала.

Баболовский парк

Это самый большой из императорских парков Царского Села. Когда-то на его месте находилась деревня Баболово. На всем пространстве парка – лес, луга и тропинки, из построек – только развалины Баболовского дворца.

Парк был излюбленным местом прогулок императоров Александра II и Николая II c императрицей Александрой Федоровной. Парк создавался в английском стиле. Зеленые массивы расположены вдоль причудливо изгибающегося русла реки Кузьминки. Основной ландшафтный прием парка заключается в чередовании групп деревьев и кустарников с луговыми пространствами.

3

Отдельный (Нижний) парк

Одним из излюбленных мест отдыха жителей Пушкина является Отдельный парк, другие его названия – Нижний или Колонистский. Его украшением являются ручьи, которые впадают в реку Славянку. Главная достопримечательностью парка – Колонистский пруд. Здесь проводятся городские праздники и спортивные мероприятия, устраиваются крещенские купания. Недалеко от Колонистского пруда, в окружении редких пород деревьев, находится дача великого князя Бориса Владимировича – неожиданный кусочек Английской архитектуры в Царском Селе. Один из первых в России особняков в стиле модерн подарила на совершеннолетие внуку английская королева Виктория. В советское время в нём проходили съёмки нескольких популярных фильмов, в том числе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе Санкт-Петербурга: ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж специализированного застройщика «Терминал-Ресурс» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru