Зимний сад в современной квартире: советы по обустройству

Горожане особенно ценят каждую минуту жизни, проведённую на природе. Уголок живой природы можно обустроить в своей квартире, тем более, если площадь и планировка позволяет.

1

У жильцов малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы» на юге Санкт-Петербурга есть несколько вариантов обустройства зимнего сада. Дома на Пулковских высотах возводит специализированный застройщик «Терминал-Ресурс». Зелёные зоны в квартирах можно устроить на балконах и лоджиях, их площадь в «Образцовых кварталах» достигает 10 кв. м, или выделить для них эркер – специальный архитектурный элемент, который спроектирован в ЖК «Образцовый квартал 3».

Цвет здоровья

Растения в городской квартире выполняют несколько функций: освежают воздух, создают уют, улучшают настроение. Психологи считают, что зеленый цвет успокаивает и позволяет расслабиться. Благотворное воздействие цветов на организм подтверждают медики, в частности, цветы нормализуют артериальное давление.

Как подготовить балкон или лоджию для домашней оранжереи

Если цветник планируется на балконе или лоджии, надо проверить надёжность конструкции, и при необходимости загерметезировать щели, швы, утеплить помещение. Если планируется обустройство зоны отдыха с массивными горшками, кашпо, мебелью, выясните, какой вес способно выдержать перекрытия.

Температурные условия должны подходить выбранным вами растениям. Стоит подумать о том, чтобы использовать влагостойкие материалы для отделки зимнего сада. Это могут быть пластиковые панели, кафель, обработанное специальными составами дерево или каменная кладка. При недостаточном освещении растениям потребуются источники искусственного света.

2

Какие подобрать растения

Разные растения лучше произрастают в различных условиях. Есть теплолюбивые, влаголюбивые, устойчивые к холоду или не переносящие тень виды. Выбирайте растения, которые подойдут вашему балкону с учётом сторон света. На северной стороне преобладает равномерное рассеянное освещение. Здесь солнечные лучи не будут сильно прогревать помещение, поэтому лучше выбирать менее прихотливые, более устойчивые сорта. Это могут быть гардения, бегония, адиантум, фикус или вьющийся плющ.

На южной стороне растения получат максимум естественного света и тепла. В этом случае можно организовать райский уголок с декоративными мандариновыми деревьями, светолюбивыми пальмами и различными ампельными цветами. Для циркуляции свежего воздуха должно быть предусмотрено проветривание либо установлены сплитсистемы. На окна следует установить жалюзи или рулонные шторы. Влажность воздуха можно поддерживать с помощью обычной прыскалки.

На восточной стороне в первой половине дня будет умеренное освещение и температура, а вот после обеда солнце может припекать, особенно летом. На таком балконе хорошо выращивать фикус, диффембахию, имбирь, кофейное дерево и различные ампельные цветы.

На западной стороне для выращивания подойдут фуксия, монстера, крестовник, а также некоторые виды экзотических растений. Для них тоже надо позаботиться о затенении.

Как размещать растения на балконе или лоджии

Карликовые деревья, пальмы, большие кактусы или кустарниковые цветы нужно высаживать в больших напольных горшках или вазонах. Для подоконника подойдут длинные подвесные горшки, в которые можно высадить ампельные цветы или декоративную траву. Небольшие цветы можно разместить в красивых горшках на стеллаже или этажерке. Ампельные и вьющиеся растения отлично смотрятся в подвесных кашпо – они могут размещаться как у стен, так и под потолком. При этом горшки с цветами не должны мешать проходу, блокировать свободное открывание дверей или задевать головы находящихся под ними людей. Более крупные растения не должны закрывать маленькие.

3

Выбор мебели и декора для зимнего сада

Для создания действительно уютного и эргономичного места отдыха с оранжереей важен грамотный подбор мебели. Лучше остановить свой выбор на легких и компактных вариантах. Строгие формы, натуральные оттенки сделают интерьер стильным и практичным. Растения хорошо сочетаются с изделиями из дерева.

Создание зимнего сада – непростая, но весьма увлекательная задача, результат которой оправдает приложенные усилия и доставит удовольствие всей семье. Некоторые жители «Образцовых кварталов» уже создали в квартирах небольшие оранжереи, кто-то украсил цветами «французский» балкон, лоджию, эркер. Новосёлы отмечают, что на Царскосельских холмах хорошо себя чувствует и люди, и растения.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе Санкт-Петербурга: ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж застройщика «Терминал-Ресурс» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru