Зелёное наследие Петра I: традиции озеленения имперской столицы

Ровно триста лет назад вышло первое лесное законодательство, объединившее предыдущие лесоохранные и лесопользовательские указы. 

1

 

Первый садовод

Мало кому известно, что Петр Первый был первым лесоводом в России. Он понимал, что несмотря на огромные запасы природных ресурсов, без бережного отношения они могут быть истреблены. Деревья требовались для строительства флота. Царь заботился и о потребностях государства, и о природе, делая это «в интересах будущих поколений».

Владельцам земель предписывалось лес описать и подать «перечётные ведомости» в Санкт-Петербургскую губернскую канцелярию. Особое внимание уделялось сохранению высаженных растений при озеленении улиц городов, естественно растущих рощ и деревьев при строительстве Петербурга. К нарушителям указов применяли самые строгие меры.

По обыкновению, Пётр I во всех делах показывал подданным личный пример. Так, в окрестностях Петербурга он сажал дубовые желуди. Часть рощ в Сестрорецке, на северном побережье Финского залива, посажена лично Петром Великим. Некоторые деревья имеют возраст, превышающий триста лет. Существуют свидетельства, что Петр I участвовал в посадках платановых и дубовых аллей в Екатерининском парке Царского села. 

Продолжил традицию озеленения своих резиденций Павел I. Его стараниями в северной части Павловского парка у реки Славянки появилась берёзовая роща. Когда у царской четы рождался очередной ребёнок, они высаживали новое дерево.

2

Царские традиции

Пушкинский район Петербурга, где находились императорские резиденции Царское село и Павловск, и сегодня является одним из самых просторных и зелёных. Здесь на подъезде к Пушкину возводится современный малоэтажный микрорайон «На Царскосельских холмах». Девелопер и основной застройщик проекта – строительная компания «Терминал-Ресурс» – производит озеленение территории новых жилых комплексов и высадку деревьев вдоль строящихся улиц.

В то время как многие застройщики при сдаче своих объектов обходятся символичными газонами, специализированный застройщик «Терминал-Ресурс» подходит к процессу благоустройства творчески и профессионально. Кустарниковые растения выращиваются в собственном питомнике, лиственные крупномеры и хвойные закупаются у постоянного поставщика – в специализированном питомнике «Русские деревья Северо-Запад». В компании работают опытные агрономы.

– Мы стараемся каждый «Образцовый квартал» сделать уникальным., – говорит Светлана Аверченко, главный агроном специализированного застройщика «Терминал-Ресурс». – То, насколько качественно и оригинально выполнено озеленение, свидетельствует о классе комфорта жилья. Сложность работы заключается в том, что надо исходить из свободной площади с учётом нормативов и коммуникаций. Посадка деревьев в «Образцовых кварталах» начинается ещё на начальном этапе застройки. К моменту ввода домов в эксплуатацию растения приживаются и подрастают, новосёлы попадают в уютные благоустроенные дворы.

При выборе посадочного материала учитываются свойства деревьев и их декоративные характеристики. Во «Образцовых» дворах растут березы, ели, сосны, клены, дубы и каштаны, а также большое количество декоративных кустарников: сирень, роза ругоза, дёрен белый, спирея, гортензия, лапчатка. Благодаря грамотно подобранному ассортименту разноцветные краски декоративных растений радуют жителей Царскосельских холмов с весны до поздней осени.

Уже заселены пять «Образцовых кварталов». Сейчас вводятся в эксплуатацию «Образцовый квартал 6» и новый коммерческий объект – бизнес парк «Гараж». Начинается строительство новых объектов.

3

Здесь будет город-сад

– Сейчас мы готовим проект озеленения следующего жилого комплекса, – продолжает разговор Светлана Аверченко. – Его «изюминкой» будет клён гиннала, он же татарский. Это кустарниковое растение пользовалось популярностью в императорских садах и органично смотрится при озеленении придомовых территорий. Взрослое дерево отличается кроной необычной формы – в виде шатра. Клён гиннала остаётся привлекательным на протяжении всего периода вегетации. Осенью его листья приобретают бордовый оттенок, если он растёт под прямыми солнечными лучами, или жёлтый цвет – когда он находится в тени. Хорошо смотрится в точечных посадках черёмуха виргинская – она тоже может быть сформирована кустом, что позволяет использовать её в озеленении дворовой территории, где нет возможности посадить деревья. Отлично подходит по своим характеристикам для озеленения малоэтажек дёрен пестролистных форм. Он отличаются круглогодичной декоративностью, быстро разрастается и хорошо отзывается на обрезку, что позволяет высаживать его куртинами и в качестве живой изгороди. Летом растения выделяются белыми или золотистыми соцветиями, а некоторые сорта – пёстрыми листьями. Осенью мы можем любоваться их белоснежными, голубыми или чёрными ягодами на фоне багровой или алой листвы, зима же позволяет рассмотреть экзотичные ветви куста – красные, оранжевые, жёлтые, ярко-зелёные.

4

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1. (отдел продаж застройщика рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719 19 19, www.devcent.ru