«Здесь будет город-сад!»

Каким должен быть двор, чтобы мы с улыбкой выходили из дома? Красивым и безопасным местом для общения, отдыха, а при желании - уединения. Ведь так хочется быть счастливым не только в новой квартире, но и за ее пределами!

сад 1

Взгляд в прошлое

Наверное, каждый хоть раз ловил себя на мысли, что «ощущение дома» начинается уже во дворе. Почему так происходит? Скорее всего, это чувство идет из глубины веков, ведь коренное население России никогда не было кочевниками, и двор воспринимался как семейное пространство.

Вспомним историю: сначала двором называлось место у дома, где хранились дрова и гуляла домашняя птица. Затем дворы в крупных городах стали украшением и гордостью домов. В 17 веке в России садами украшали столичные и загородные усадьбы, а в 18-м появились ансамбли Петергофа, Гатчины, Пушкина и Павловска. К озеленению в нашей стране вообще относились очень внимательно: при Петре I была создана специальная Садовая контора, которая закупала растения за границей специально для строительства парков в России. В прошлом веке придомовое пространство лишилось великолепия и стало общественным. Но и в этом была своя прелесть: многие с ностальгией вспоминают свои дворовые детство и юность.

Тихий двор в шумном городе

Каким должен быть двор 21 века и нужен ли он современному жителю мегаполиса вообще? Нужен и обязательно. Ведь именно двор - безопасный, комфортный, интересный для каждого жильца дома - призван компенсировать шум и суету города, обеспечить психологический комфорт. Для горожанина это место, где он может выдохнуть и сказать себе: «Я дома».

«Таких дворов не бывает!», - скажете вы и вспомните массу примеров, когда двор - это парковка вокруг детской площадки. Но есть и исключения. Особого подхода к благоустройству придомовых территорий придерживается петербургская компания с 25-летней историей «Терминал-Ресурс». Все эти годы застройщик работает на территории Пушкинского района и в том числе поэтому в своих жилых комплексах «Образцовые кварталы» сумел органично соединить традиции и современные решения.

2

Например, концепция благоустройства «Образцовых кварталов», расположенных на территории масштабного проекта «На Царскосельских холмах», тесно связана с историей места. Уют и комфорт здесь создают «мелочи», лучше всего передающие дух и традиции Пушкинского района - душевного, спокойного и очень красивого. Это мощеные тротуары, фонарные столбы, стильные малые архитектурные формы, вазоны с многолетними цветущими растениями, удобные скамейки. И конечно, много зелени.

Цветущее настроение

Когда вы заглянете во дворы сданных «Образцовых кварталов», то удивитесь: рядом с новостройками уже цветут кустарники и зеленеют крупномерные деревья - березы, ели, сосны, клены. И это не слабые саженцы, а вполне взрослые окрепшие растения, что для новостроек редкость. Дело в том, что «Терминал-Ресурс» начинает озеленение своих кварталов еще на этапе котлована. Под руководством опытных агрономов и ландшафтных дизайнеров рядом со строящимися домами высаживают кустарники - их компания выращивает в собственном питомнике. А вот крупномерные деревья - как лиственные, так и хвойные, застройщик закупает в специализированном питомнике «Русские деревья Северо-Запад». В итоге первые новоселы трех сданных «Образцовых кварталов» с приходом весны смогли любоваться красивыми композициями из растений, яркой зеленью и наслаждаться тонким ароматом цветения.

В процессе озеленения строящегося ЖК «Образцовый квартал 4» застройщик пошел еще дальше. На территории нового комплекса агрономы компании высадили почти тысячу растений - 750 кустарников и 160 деревьев! Это кусты сирени, розы, дерна пестролистного, спиреи, гортензии, лапчатки, а также небольшие саженцы рябины и черемухи. Из крупномеров - ели, сосны, дубы, березы, клены, каштаны. Но самое главное - разработана новая схема озеленения. Ее особенность в том, чтобы цветение кустарников и деревьев продолжалось с весны по глубокую осень.

3

Только представьте себе: самой ранней весной, когда зелени ждать еще долго, под окнами домов распустятся яркие солнечные цветки форзиции. В конце мая-начале июня начнет цвести ароматная сирень. Ярких красок в этот период добавит спирея - она зацветет вместе с сиренью, но радовать жильцов цветением будет гораздо дольше. Затем наступит черед лапчатки: этот кустарник с золотистыми соцветиями цветет с июня по октябрь. В июле эстафету примет гартензия - необычное и очень красивое садовое растение. Появятся тут и лиственные растения - рябинолистник, черемуха виргинская, яблоня, клен гинала, а по периметру квартала будут высажены ели, березы - они создадут ощущение живой изгороди.

Для души и тела

Обилие зелени поможет успокоиться, расслабиться и отдохнуть, тем более, что во дворах «Образцовых кварталов» предусмотрены удобные парковые диваны с навесом. Также будут установлены столы со скамейками для настольных игр и шахмат.

Для детей предусмотрены детские площадки с разным игровым оснащением: площадки для самых маленьких с песочницей и качелями для малышей, горки и игровые комплексы для ребят постарше. Появятся и спортивные площадки со специальным оборудованием как для детей, так и для взрослых. Можно будет поиграть в настольный теннис, баскетбол, покачать пресс.

Именно такой поход к благоустройству дворов помогает возродить традицию, когда дети одного двора дружат и проводят время в совместных играх.

Адрес отдела продаж СК «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, литера А. (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. (812) 719 19 19, www.devcent.ru