Выбираем дом в Петербурге: на каком этаже жить?

В Петербурге развивается как многоэтажная застройка, так и малоэтажные кварталы, и покупатель волен выбирать.

1

С одной стороны, в Петербурге действует высотный регламент (в некоторых районах – весьма жёсткий). С другой, по соседству с историческим центром появляются настоящие небоскребы –например,  Лахта-центр в Приморском районе высотой 462 метра.

Каждому району своя высота

Больше всего жилых высоток находится на востоке и северо-востоке Петербурга, в основном, во Всеволожском и Выборгском районах. В свое время строгих обязательств по возведению социалки и требований к высотности  не выдвигалось. Сейчас же высотность на территории области ограничили 12-ю этажами.

Южным направлениям был характерен малоэтажный формат жилья. Он же и продолжает здесь развиваться особенно активно. Много перспективных участков бывших сельхозугодий сосредоточилось в Пушкинском, Петродворцовом, Гатчинском и Ломоносовском районах, которые находятся в городском подчинении. Исторически сложилось, что это были престижные курортные районы, и новые проекты органично вписываются в существующую застройку. Один из ярких примеров – проект комплексного освоения территории площадью 316 га на Царскосельских холмах. Его реализация рассчитана на 15-20 лет.

Вопрос доступности и предпочтений

Приятная особенность малоэтажной застройки –комфорт для жителей, небольшое количество соседей и атмосфера добрососедства. Комфортная этажность – четыре-пять этажей. Именно такую этажность имеют «Образцовые кварталы», которые строит в Пушкинском районе компания «Терминал-Ресурс». Высоту зданий здесь ограничивает строгий высотный регламент. В результате появляются дома, которые отвечают запросам современных покупателей.

–Малоэтажной застройке свойственна низкая плотность населения, – говорит руководитель отдела продаж застройщика «Терминал-Ресрус» Елена Тян. – Чем ниже дом, тем меньше квартир. Наша компания проектирует просторные дворы и расширенные проезды. Дома строятся на отдалении, они не перекрывают друг другу свет.

1

Взгляд с высоты

– Для мегаполиса нет единственно верного решения, какое жильё нужно строить, – говорит историк архитектуры Сергей Ковалёв. – Истина в разнообразии. Чтобы расселять увеличивающееся количество жителей, необходимы многоэтажные дома. У них есть свои ценители – те, кто изначально хочет жить «ближе к небу», например, молодёжь. Понятен и интерес застройщиков – возводить высотки выгодно. При грамотном подходе к градостроительному проектированию здания различной высотности дают  новый импульс развитию города, в том числе его деловой и туристической привлекательности. Наличие высоток обеспечивает Петербургу определенный статус европейской столицы.

Виды на будущее

Переезд жителей за город, ближе к природе – сложившийся тренд в Европе и на Западе. Россия пока находится в начале этого пути, и пандемия актуализировала новую тенденцию. Стремление горожан к тишине, психологическому комфорту и здоровому образу жизни приводит к росту популярности малоэтажных комплексов. По опыту компании "Терминал-Ресурс" чаще всего такой формат жилья предпочитают семьи с детьми. Их привлекает комфортная, спокойная и безопасная жизнь ближе к природе. Тем более Царскосельские холмы отличаются хорошей транспортной доступностью.

3

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе от застройщика: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru