Весеннее преображение «Образцовых кварталов»

С каждым годом микрорайон на Царскосельских холмах становится комфортнее и уютнее.

1

В апреле в Петербурге прошёл традиционный месячник благоустройства территории. «Генеральную» уборку города проводят коммунальные службы. От пыли и мусора, накопившихся за зиму, были очищены улицы, парки и скверы. Масштабная работа ведется на территории комплексной застройки в Пушкинском районе. Здесь, на подъезде к Пушкину, на площади 316 гектар строятся малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы». Застройщик ООО «Терминал-Ресурс» уже ввёл в эксплуатацию пять жилых объектов и сейчас завершает строительство «Образцового квартала 6». Дома сдаются с благоустроенной территорией, оборудованной детской и спортивной площадками, во дворах произведено озеленение и выделены места для парковки.

Неформальный подход

Дальнейшее обслуживание производят опытные управляющие компании. Их подход к благоустройству – индивидуальный и творческий – обусловлен с тем, что в малоэтажных проектах формируется особая атмосфера, и требования жильцов, как правило, выше, чем в условиях высоток, расположенных в густонаселённых районах.

Контроль за порядком

Что ждут жильцы от своего дома? В первую очередь, комфортного проживания, безопасности и быстрого устранения неполадок, если они появляются. И в «Образцовых кварталах» обслуживающие организации «держат руку на пульсе».

– Мы постоянно следим за состоянием жилых домов, придомовой территории и объектов, на ней расположенных, – комментирует исполнительный директор управляющей компании «Капитель» Александр Зайцев. – Весной составляем перечень замечаний, который возникли в результате зимней эксплуатации: где-то земля просела и требует подсыпки, где-то нужно подсеять газоны. Это текущие работы, и они выполняются ежегодно.

К слову, в комплексах с невысокой плотностью населения уровень ответственности у людей выше: никто не станет лишний раз бросать мусор мимо урны или оставлять на стенах подъезда рисунки. Отсюда популярность малоэтажки у семей с детьми и установление добрососедских отношений между жильцами.

2

Готовность номер один

В начале весны управляющая компания подготовилась к уходу за высаженными на территории «Образцовых кварталов» растениями – проверила состояние газонокосилок, триммеров. Зелёных насаждений здесь немало: это и многолетние цветы, и кустарники, и крупномерные деревья: березы, сосны, ели, кедры. На территории каждого комплекса высаживается несколько сотен саженцев! Озеленяет территорию застройщик «Терминал-Ресурс» ещё во время строительства, чтобы к моменту заселения домов растения прижились и окрепли. Сейчас, например, в разгаре высадка саженцев в ЖК «Образцовый квартал 6». Новый комплекс находится на завершающем этапе и планируется к сдаче уже в конце этого года.

– В сданных комплексах мы проводим обрезку веток, в строящихся – ведём работы по посадке саженцев, меняем погибшие растения.  Жильцы часто проявляют инициативу и просят увеличить площадь озеленения, установить ограждение вокруг двора, как это уже сделано в первом «Образцовом квартале». Мы идем навстречу просьбам жителей и стараемся максимально быстро решать возникающие вопросы. Но сначала смотрим, чтобы инициатива находила отклик у всех большей части жильцов, ведь иногда предложения связаны с дополнительными расходами, а это должно решаться на общем собрании, – добавляет Александр Зайцев.

3

Диалог с жильцами

В последние годы появилась новая тенденция: люди желают участвовать в жизни своего дома –контролировать деятельность управляющей компании, влиять на благоустройство придомовой территории.

– Мы открыты для общения и принимаем все обращения собственников, – добавляет Александр Зайцев. – Сейчас, пока личный приём не проводится в связи с эпидемиологической обстановкой, все вопросы оперативно решаются дистанционно – по телефону и электронной почте, через личный кабинет на нашем сайте.

Отдела продаж застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru