В Пушкинском районе зацветут 300 000 цветов

В мае в Пушкине на городских площадях и вблизи памятных мест появилось несколько новых цветников. Тематические клумбы разбиты в честь 75-летия Победы и Дня города. Запланирована посадка ещё несколько тысяч цветов.

 1

В композициях использованы бегония, ампельная петуния, цинерария и другие яркие летники, а также вечнозеленые многолетние растения плющ и дихондра. В районе зацветут 50 различных сортов роз. Все они адаптированы к переменчивым погодным условиям Северной столицы. Украсят городской пейзаж сотни высаженных деревьев, среди них липы, рябины, каштаны, а также более 4,5 тысяч декоративных кустарников.

 Новый микрорайон

Масштабная работа по озеленению ведется на Царскосельких холмах. Проект комплексной застройки на въезде в Пушкин реализует пушкинская строительная компания «Терминал-Ресурс». Малоэтажный микрорайон займёт площадь 316 гектар. Пять жилых комплексов «Образцовые кварталы» уже сданы. В них проживают порядка 5 000 человек. Готовится к вводу в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 6» и новый общественно-деловой центр – бизнес парк «Гараж». Проектируется следующий жилой комплекс.

Во дворах новостроек выполняется современное благоустройство и озеленение территории: высаживаются растения, выполняется мощение дорожек, устанавливаются фонари, оборудуются детская и спортивная площадки, площадка для отдыха. На придомовой территории выделено большое количество парковочных мест.

2

 Цветущие дворы

Цветение кустарников и деревьев на Царскосельских холмах продолжается с весны по глубокую осень. Ранней весной распускаются яркие солнечные цветки форзиции. В конце мая-начале июня эстафету примет ароматная сирень. Ярких красок добавит розовая спирея. В июле зацветёт прекрасная гортензия. С июня по октябрь – период лапчатки, кустарника с золотистыми соцветиями.

Для каждого жилого комплекса разрабатывается своя схема озеленения. На территории ЖК «Образцовый квартал 4», например, высажены кусты сирени, розы, дёрн пестролистный, спирея, гортензия, лапчатка, рябина, яблоня и черемуха. Во дворах жилых комплексов «Образцовый квартал 5» и «Образцовый квартал 6» будут «вечнозелёные» дворы. Здесь высажено несколько сотен благородных хвойников. Среди них – сосны, туи, обыкновенная, колючая и голубая ели.

Живой изгородью вокруг жилых комплексов служат березы и ели. Крупные взрослые деревья уже высажены и на прилегающей к бизнес парку «Гараж» территории. Новый коммерческий объект будет сдан осенью этого года. В его составе – четырёхэтажный наземный паркинг и двухэтажное здание в стиле голландской архитектуры, где смогут разместиться магазины, аптека, кафе, офисы и сервисные службы. Уже сейчас можно приобрести или взять в аренду машиноместо и коммерческую площадь.

3

 Образцовый питомник

Озеленением территории «Образцовых кварталов» занимаются опытные агрономы. Декоративные растения и кустарники выращиваются в собственном питомнике застройщика, лиственные и хвойные крупномеры (ели, сосны, дубы, березы, клены, каштаны) приобретаются у надёжных поставщиков.

– При разработке схем озеленения, помимо декоративных характеристик, мы учитываем их приживаемость в наших петербургских почвах, – рассказывает ведущий специалист по озеленению и ландшафтному дизайну компании «Терминал-Ресурс», доктор сельскохозяйственных наук Галина Копыл. – Поскольку земля в Петербурге, в основном суглинистая, саженцы, а потом и взрослые растения, нуждаются в регулярном подкормке, применении стимуляторов роста, укоренителей, защите от вредителей.

Планирование мест для посадки осуществляется при проектировании, а высадка – на этапе котлована, чтобы к сдаче комплекса они гарантированно прижились. Также на начальном этапе строительства производится подготовка грунта и высадка газона, к моменту заселения он приобретет законченный и ухоженный вид.

 – Мы не используем для озеленения экзотических растений, – говорит Галина Копыл. – Внимания они потребуют много, а вот их приживаемость оставляет желать лучшего. В нашем распоряжении есть множество растений, подходящих для нашего климата, более выносливых и не менее красивых. Это сирень, спиреи, кизельники, каштаны, липы, клены, рябина, черемуха виргинская, ива шаровидная, роза-ругоза, дерн пестролистный, ива карликовая, туя смарагд и много других сортов. Во дворах «Образцовых кварталов» сейчас цветут яблоня и черёмуха, готовится к цветению сирень.

 Готовые и строящиеся квартиры от застройщика в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru.