Удивительные окна

Психолог, дизайнер и технический специалист назвали необычные свойства современных оконных конструкций, о которых вы могли не знать.

1

Задайте окружающим вас людям вопрос: «Что такое окно?» и вы услышите разные ответы. Для одних окно – источник света и хорошего настроения, для других – часть дизайна помещения, третьи считают его инженерной конструкцией, обеспечивающей комфорт в доме. Все эти определения объединяет одно: окно – необходимый элемент здания и без него невозможно представить современный дом.

Инновации в быту

Времена меняются, и все чаще мы хотим, чтобы нас окружали не только практичные, но и красивые, гармонично спроектированные вещи. Совместить красоту и техническое совершенство – такую задачу поставил перед собой петербургский застройщик «Терминал-Ресурс», ведущий комплексное освоение территории в Пушкинском районе. Окна, которые компания устанавливает при строительстве малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы», привлекательны с точки зрения эстетики и инноваций.  

– Современные оконные конструкции от ведущих производителей сочетают в себе высокое качество, нанотехнологии, эстетику и высокий уровень энергоэффективности, – рассказывает Сергей Печников, генеральный директор генподрядной организации «Ресурс Инт». – Летом они сохраняют прохладу в квартире, а зимой удерживают внутри помещения тепло. Энергосберегающие функции современных окон позволяют сократить расходы на кондиционирование в летние месяцы, и на отопление – в зимние.

«Умные» окна в «Образцовых кварталах» оберегают обитателей дома от воздействия ультрафиолетового излучения, пропуская в квартиру только полезные лучи. Это значит, что мебель и обои больше не выгорают на солнце, а комнатным растениям комфортно. Оконные конструкции обеспечивают микроклимат в помещении (помогают в этом специальные климатические клапаны) и поглощают излишний шум с улицы.

2

Ближе к природе

В последние годы роль окна в жизни человека изменилась. К привычным функциям оконных конструкций – освещению, защите от ветра, холода и мороза – добавились новые.

– В повседневной жизни горожане практически не соприкасаются с миром природы, накапливая в себе напряженность из-за постоянного шума и суеты, – говорит психолог Ирина Терентьева. – Получается, что для современного жителя мегаполиса окно – некий символ единения с природой. Именно поэтому горожане так ценят виды из окна. Окно – по сути, единственная строительная конструкция, которая отделяет нас от окружающей природы, позволяя при этом созерцать её красоту. Поэтому большие панорамные окна – это не дань моде, а желание человека быть ближе к природе.

– Именно такие окна – увеличенные, панорамные, применены в «Образцовых кварталах», – говорит руководитель отдела продаж застройщика «Терминал-Ресурс» Елена Тян. Квартиры с видовыми характеристиками вызывают у покупателей неизменный интерес. Это учтено при создании проекта. Хорошие видовые возможности открывает место застройки – Пулковские высоты.

3

Окна души

Вы когда-нибудь задумывались о том, что окна чем-то похожи на людей. С наружной стороны они достаточно стандартны и отличаются только цветом, формой и габаритами. Так и люди отличаются друг от друга ростом, типом фигуры, цветом волос и одеждой. Но у каждого человека есть свой невидимый мир, также как и за окном, внутри помещения течёт особая индивидуальная жизнь.

Для одних прямоугольные, остекленные по всему периметру эркеры в «Образцовых кварталах» становятся местом для шумных встреч, для других – уютным уголком уединения. На балконах мансардных этажей с остекленными крышами кто-то в тишине любуется восходами и закатами, кто-то отдыхает с друзьями или ведёт с семьей задушевные разговоры. В некоторых квартирах «Образцовых кварталов» есть «французские» балконы –окна в пол с элегантной металлической решеткой. С одной стороны, этот оригинальный декоративный элемент украшает фасад здания, с другой – пропускает в квартиру больше света. Для любителей комнатных растений – это возможность украсить фасад, порадовав ещё и соседей. Начиная с весны на «французских» балконах, как в уютных европейских городах, появляются вазоны с цветами.

– Чем интереснее планировка помещения, тем оригинальнее можно оформить интерьер, – считает дизайнер интерьера Анастасия Сурьмина. – Но возможностью сделать интересный дизайн окон люди часто пренебрегают, ограничиваясь лишь подбором штор. А ведь окно может стать изюминкой интерьера! Согласитесь, как может быть приятно расположиться на широком подоконнике у большого окна с книгой. Если позволяет место, то рядом с окном можно сделать зону отдыха, мини-кабинет или уголок для детских игр. Главное – опираться на свои приоритеты, привычки, потребности, а не на моду.

Квартиры в готовых и строящихся домах от застройщика ООО «СК Терминал-Ресурс»: Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru.