Тёплый пол в новостройке: выгодно и доступно

Наверняка вы замечали: даже если тепло одеться, но оставить ноги в холоде, мёрзнет все тело. Зато если тепло ногам, можно обойтись без дополнительной кофты и чувствовать себя намного комфортнее. Недаром говорят: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Именно этот принцип позволяют реализовать тёплые водяные полы.

1

 Проверено временем

Система тёплых полов известна с древних времен. Замки китайских императоров устилались полами с двойным дном. Нижний уровень представлял собой жаровню, разогреваемую углями, благодаря чему верхний уровень всегда оставался тёплым. В Древнем Риме люди создали систему обогрева, когда в стенах и полу дома предусматривались специальные полости. В подвале помещения топили печку, горячий воздух, поднимаясь наверх, проходил через полости и прогревал весь дом. Конечно, устройство примитивно по сравнению с современными аналогами.

– Современные тёплые водяные теплые полы имеют другую схему. В полу прокладываются трубы, по которым протекает теплоноситель. Обычно это вода, но могут использоваться и различные смеси. Жидкость нагревается и осуществляет нагрев поверхности пола, – рассказывает Антон Якунин, менеджер объектов REHAU в Северо-Западном Федеральном округе. – В целом конструкция тёплого пола выглядит так: черновая плита перекрытия, гидро- и теплоизоляция, арматурная сетка, контур теплого пола, цементнопесчаная стяжка, чистовое напольное покрытие.

Некоторое время назад водяные тёплые полы использовались в основном в частных домах. Сегодня такая система отопления успешно применяется и в новостройках. Правда, далеко не во всех: в многоэтажках подключаться к центральной системе отопления и монтировать тёплые водяные полы нельзя. Зато жителям малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» в Пушкинском районе повезло. Застройщик «Терминал-Ресурс» применяет в своих объектах именно эту технологию отопления. На крышах каждого дома установлена автономная газовая котельная, а в квартирах вместо радиаторов установлен тёплый водяной пол.

2

Уют начинается с пола

По приходу домой каждому хочется снять обувь, ощутить тепло, расслабиться и отдохнуть. В «Образцовых кварталах» это возможно. Их жильцы могут ходить босиком даже в самый лютый мороз и спокойно оставлять детей играть на полу. Здесь нет раскаленных радиаторов и коварных сквозняков. От нагретого пола тепло поднимается вверх, равномерно распространяясь по объему комнаты, и создаёт оптимальную температурную среду. Это исключает циркуляцию пыли и рост микробов, которые могут провоцировать аллергию и астму.

– Перед обустройством «пирога» тёплого пола в жилых комплексах «Образцовые кварталы» мы создаем рабочий проект, в котором отражаем нагрузку, местонахождение коллекторов, контролирующих устройств и непосредственно обогревающих контуров. Кроме этого, определяем оптимальный тип труб и их диаметр, протяженность контуров и методы монтажа, – продолжает Антон Якунин.

Систему тёплого водяного пола должны монтировать только профессионалы. Трубы должны быть качественными, долговечными и обладать необходимой механической прочностью и антикоррозийной устойчивостью. К примеру, для полов REHAU используются трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa, который обладает отличными теплопроводящими свойствами, устойчив к коррозии и различным механическим, термическим и агрессивным химическим воздействиям.

В целях экономии

При применении водяных тёплых полов комфортная температура воздуха по сравнению с системой центрального отопления на 1–2 °C ниже. А каждый градус, на который снижается температура, позволяет сэкономить до 6% энергозатрат! В результате в малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы» затраты на отопление снижаются на 20-30%. При этом температуру в каждом помещении можно легко менять в зависимости от сезона и погоды – для этого установлены температурные датчики и терморегуляторы.

Квартиры с тёплым полом в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru.