Свистать всех наверх

195 лет назад новая столица Российской империи подверглась крупнейшему за свою историю наводнению. Нева поднялся на 421 см выше ординара. Под водой оказалась половина города.

1

 «Нева вздувалась и ревела…»

Наводнение 19 ноября 1824 года причинило городу небывалый ущерб. Были затоплены десятки судов, разрушены сотни домов, количество погибших, по разным оценкам, варьируется от 200 до 4 000 человек. По свидетельствам очевидцев, местные жители, не понимая размаха бедствия, с любопытством наблюдали за поднимающейся водой и фонтанами, которые били из люков. За считанные минуты ветер превратился в ураган, срывающий листы железа с крыш. Водоворот вертелся на Дворцовой площади. Свидетели утверждали, что вода в Неве «кипела», как в котле, тяжёлые волны с рёвом обрушивались на город, разбивая корабли, как щепки. Генерал Александр Бенкендорф вместе с военным губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Милорадовичем руководил спасением людей и ликвидацией последствий стихийного бедствия. Они лично доставали из воды тонущих петербуржцев. На следующий день после наводнения улицы оказались завалены обломками строений, судов и домашней утварью. Александр Пушкин описал разрушительную стихию в поэме «Медный всадник». Дипломат и писатель Александр Грибоедов, видевший наводнение своими глазами, оставил такую запись: «Всё, по сю сторону Фонтанки до Литейной и Владимирской, было наводнено. Невский проспект превращен был в бурный пролив; все запасы в подвалах погибли; из нижних магазинов выписные изделья быстро поплыли к Аничкову мосту; набережные различных каналов исчезали, и все каналы соединились в одно. Столетние деревья в Летнем саду лежали грядами, исторгнутые, вверх корнями. Ограда ломбарда на Мещанской и другие, кирпичные и деревянные, подмытые в основании, обрушивалась с треском и грохотом».

2

«Спасайся, кто может»

Во времена Петра Первого обыватели спасались от воды, забираясь на деревья. С 1703 года холостой выстрел из пушки, размещённой на Петропавловской крепости, оповещал о грядущем бедствии. Позже один холостой залп в полдень с Нарышкина бастиона стал означать отсутствие опасности, а серия залпов давалась в случае тревоги. После наводнения 1824 года предлагались разные меры по защите города. Инженер Пьер Доминик Базен первый назвал циклоны причиной наводнений и заявил о необходимости прокапывать дополнительные каналы и строить дамбу. Технологии того времени позволили воплотить в жизнь его идеи лишь частично.

3

В 1979-м началось создание Ленинградской дамбы, в 90-е годы стройка была остановлена, завершить её удалось только к августу 2011 года. Тогда в Финском заливе был введен в эксплуатацию современный Комплекс сооружений по защите Санкт-Петербурга от наводнений. Дамба имеет протяженность более 25 км, она рассчитана на подъем воды до 5,4 м. Эта высота считается предельной исходя из физико-географических условий Невской губы.

Жить на высоте

Чаще всего наводнения в Петербурге происходят в сентябре-декабре. Их основная причина – циклоны с преобладанием западных ветров в акватории Балтийского моря. Они вызывают движение «длинной волны» в направлении устья Невы, где подъем усиливается из-за сужения и мелководья. Ещё одна причина затопления территорий – в период замерзания реки Невы под нижней кромкой льда задерживаются дрейфующие льдины и происходит образование «ледовых плотин». Такие глыбы могут достигать 16 км в длину и 8 метров в толщину.

В сезоны проливных дождей и после снежных морозных зим при сходе с рек льда возможны подтопления районов Петербурга, расположенных в низменностях. Город построен в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью Невы побережье Финского залива и многочисленных островах Невской дельты. Его географический центр – в Финском заливе. Большая часть территории Петербурга находится на высотах, не превышающих два-три метра над уровнем моря. При этом Пушкинский район расположен на возвышенности, поднимающейся до 150-160 метров над уровнем моря. В состав района входят Пулковские высоты – это цепь холмов  к югу от Санкт-Петербурга. На одном из них, на высоте 60 метров, ведётся комплексное освоение территории строительной компанией «Терминал-Ресурс». В рамках проекта возводятся малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы», развивается сопутствующая инфраструктура.  Благодаря местоположению, циклоны сюда попадают реже. Роза ветров и близкое расположение природных заповедников обеспечивает свежий чистый воздух. На возвышенности воздух теплее, чем в низине. В Пушкинском районе ведётся преимущественно малоэтажное строительство, препятствий для проникновения солнечного света на возвышенности нет – местные жители получают больше тепла и света. Земля здесь быстрее просыхает весной. А ещё с высоты открываются великолепные виды на Петербург и Пушкин.

4

Отдел продаж квартир в малоэтажных ЖК «Образцовые кварталы»: Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с ЖК «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719 19 19, www.devcent.ru.