Специализированный застройщик «Терминал-Ресурс»: Новый опыт ускорит развитие

Пандемия с невероятной скоростью разрушила привычный быт. Ни один кризис в современной России не менял жизнь так стремительно. Оказалось, в считанные дни можно остановить повседневную работу, продажи и передвижение людей, фактически заморозив экономику. В новой реальности некоторым компаниям удалось не просто продолжить работу, но и увидеть новые возможности развития бизнеса.

1

Начальник управления перспективного развития компании «Терминал-Ресурс» Галина Пилипенко рассказывает об освоении территории на Царскосельских холмах, важных уроках уходящего года и планах на будущее.

– Каким было настроение в компании, когда начался режим самоизоляции и возникли ограничения?

– В первый момент мы, как и многие, находились в состоянии недоумения. Но возникло и любопытство, в какую сторону начнут развиваться события. Хотелось скорее понять правила игры и начать действовать.

– Как адаптировались к новым условиям работы?

– Многие организационные вопросы удалось решить оперативно. Часть сотрудников были переведены на удаленный режим работы. Для связи между сотрудниками и отделами помогли электронные ресурсы, для взаимодействия с покупателями использовались онлайн-сервисы. Внедрение цифровых инструментов оказалось настолько полезно, что они теперь используются на постоянной основе.

– Удалось ли выполнить намеченные на 2020-й год планы?

– Год выдался непростым во всех отношениях, но закончили мы его с положительным итогом. На 5 месяцев раньше срока введен ЖК «Образцовый квартал 6», готов к вводу в эксплуатацию бизнес-парк «Гараж», началось строительство 7-го и 8-го «Образцовых кварталов». Помимо этого, мы много занимались «бумажной» работой. Ее результаты очень важны для развития проекта и будут видны в скором будущем. Налажен конструктивный диалог с городской администрацией по поводу следующего этапа проекта «На Царскосельских холмах». В его рамках планируется построить порядка 100 тысяч кв. метров жилья. Подписаны соглашения о строительстве на территории проекта детского сада и школы.

2

– Планируются ли на Царскосельских холмах возможность обследоваться и лечиться по полису ОМС?

– Сначала на территории проекта предусматривались встроенные помещения для размещения врачей общей практики, но в процессе формирования технического задания на проектирование были учтены пожелания руководства Пушкинского района по организации полноценного амбулаторно-поликлинического комплекса. Поэтому для поликлиники появится отдельностоящее здание с детским и взрослым отделениями. С учетом всех санитарных норм в них можно будет разместить необходимое диагностическое оборудование.

– «На Царскосельских холмах» – проект долгосрочный, а экономическая ситуация постоянно меняется. Концепция проекта в связи с этим тоже претерпевает изменения?

– Разработка территории начиналась с подготовки градостроительной и проектной документации, строительства магистральных инженерных сетей, создания с нуля улично-дорожной сети. Это позволило избежать хаотичной застройки, планомерно возводить жилье и инфраструктуру. Глобальных изменений в процессе реализации проекта не будет. Мы действуем согласно разработанному стратегическому проекту и тактически адаптируем его к складывающимся реалиям.

В 2021-м году РЖД на территории нашего проекта планирует начать строительство железнодорожной станции. Она разместится рядом с улицей Сарицкой на железнодорожной ветке «Луга – Балтийский вокзал». На станции построят павильон, две боковые платформы, пешеходный путепровод и парковка. Около будущего железнодорожного пункта появится конечная остановка для автобусов. Новая станция будет расположена по соседству с «Образцовыми кварталами» и со временем это место станет точкой притяжения для жителей района, а значит там необходимо создать общественное пространство. Поэтому мы внесли изменения в традиционную концепцию проектов наших жилых домов, предусмотрев на первых этажах будущих новостроек коммерческие помещения. В них откроются кафе, аптеки и другие предприятия сферы обслуживания.

3

– Преодоление трудностей – это полезный практический опыт. Чему 2020-й год научил компанию?

– Новый опыт, который мы получили во время пандемии, показал, что рассчитывать можно только на себя. Всё, что возможно, надо делать заранее. Поэтому мы уже сейчас готовим проектную документацию территорий, застройка которых начнется в ближайшие 5-10 лет. Если раньше разработка проекта и его согласование велись за 1-1,5 года до начала строительно-монтажных работ, то сейчас мы ведем переговоры с городом относительно социальной инфраструктуры для кварталов, строительство которых начнется в 2024-2025 годах. Уже в планах работа по участкам, застройка которых будет производиться не раньше, чем через 7 лет. Все это делается и для того, чтобы сегодняшние покупатели квартир понимали, каким будет их район.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru