Солнечные дома на юге Санкт-Петербурга

По дороге в бывшие царские резиденции в Пушкинском районе многие обращают внимание на яркие фасады малоэтажек вдоль Петербургского шоссе.

1

Жилые комплексы «Образцовые кварталы» возводит в Пушкинском районе застройщик «Терминал-Ресурс». Проект комплексного развития территории в продолжение исторических традиций получил название «На Царскосельских холмах». ЖК «Образцовые кварталы» расположены на месте бывших «образцовых деревень» времён Екатерины Великой. В новостройках сочетаются исторические традиции Санкт-Петербурга и современные технологии. Они оснащены тёплыми водяными полами, собственными газовыми котельными и бесшумными лифтами производства Швейцарии.

Застройщик уже построил и сдал пять жилых комплексов, сейчас на этапе высокой готовности находится «Образцовый квартал 6».

Дома обращают на себя внимание стильными регулярными фасадами с панорамным остеклением. Жизнерадостная золотисто-коричневая и светло-зелёная расцветка входит в классическую палитру Петербурга, разработанную в середине прошлого века. Недавно перечень из 40 исходных цветов был расширен на 74 оттенка.

Значение цвета

Благодаря цвету нам интересно и приятно смотреть вокруг. Цвет является одним из важных факторов, формирующих среду проживания. Чем шире цветовая гамма, тем разнообразнее и богаче окружающие визуальные образы. Замечено, что среда оказывает значительное влияние на формирование регионального, да и национального характера. Цвет в архитектуре города ориентирует человека в пространстве, придает смысл отдельным элементам и целостным объектам, наполняет пространство содержанием.

Цвет в городском пейзаже не должен угнетать, вызывать отрицательных эмоций. Он служит фоном, устанавливающим равновесие между природой и обществом. Это особенно заметно в нашей стране, обладающей широким диапазоном географических условий. Неслучайно архитектура на Крайнем Севере, в Сибири, в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге имеет значительные отличия. Причины этого – и природные, и социально-культурные. На выбор колористики существенное влияние оказывают световой режим, температура и влажность местности, многоцветие природного окружения, а также естественные строительные материалы.

2

Цветотерапия

В последнее время возрос интерес к цвету как психологическому и терапевтическому инструменту. Его используют в диагностике и лечении. Грамотно подобранная цветовая гамма способна снять зрительное напряжение. Цвет влияет не только на настроение и самочувствие, но и производительность труда. 

Природа цвета

Исторически формирование доминирующего цвета города происходит под сильным влиянием природного и экономического факторов. Наибольшее распространение в каждом регионе получает цвет дешевого местного природного пигмента или наиболее доступного строительного материала. Например, в Умбрии (Италия) – это цвет традиционного для региона серо-желтого камня. В Оксфорде (Великобритания) – цвет желтого песчаника. В Руссильоне, провинции на юге Франции, большинство зданий имеют цвет красной охры. На греческих островах Миконос, Тинос и Санторини дома оштукатурены известью и лежащим повсюду шламом – материалом, добытым из мрамора. Во всех этих случаях изначально существенным моментом в выборе характерного для местности цвета являлся короткий географический путь от места добычи до переработки.

Символика цвета

Каждая культура имеет свою систему цветовых символов, свой язык цвета. С климатом и религией связаны различия цветовой гаммы Запада и Востока. Северные народы живут в богатой гамме серо-голубых тонов. Многоцветность была свойственна древним Египту, Вавилону, Индии, Китаю.

Стремление русских к многоцветию издавна выражалось в насыщенной окраске стен в голубой, зелено-голубой, оранжевые цвета в сочетании с белыми колоннадами, лепными украшениями и обильной позолотой деталей.

Создавая комфорт и красоту, цвет несёт и смысловую нагрузку. Так, например, в древнерусской традиции белый цвет означал чистоту и веру, а красный считался символом красоты и радости.

3

Жёлтый город

В эпоху расцвета абсолютизма городские центры ассоциировались с монархической властью, их колористика была наполнена различными оттенками жёлтого цвета. Этот цвет метафорически связан с образом «короля-солнца». Желтый цвет замещал золото, а золото – символ божественного начала. Солнечно-жёлтые тона подчеркивали достижения Империи. Жёлтый цвет считался официальным цветом зданий Австро-Венгрии. Большинство государственных зданий в российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, были окрашены в различные оттенки жёлтого. Отсюда и образ «жёлтого Петербурга», о котором пишет Ф. Достоевский.

В жёлтые и светло-коричневые цвета окрашены фасады нескольких «Образцовых кварталов», расположенных в Пушкинском районе, в непосредственной близости от знаменитых дворцово-парковых комплексов «Царское село» и «Павловск».

Отдела продаж застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru