С чего начинается многоквартирный дом: правила успеха

Проектирование – важнейший этап строительства, определяющий успех будущего дела.

1

Чёткий план

Хороший дом без грамотного проекта не построить. От этого этапа зависит, как будет выглядеть здание изнутри и снаружи, насколько прочным и безопасным оно получится, и комфортно ли в нем будет жить. Впрочем, перед современными проектировщиками стоит еще одна важная цель – создание комфортной городской среды. Задача непростая, но она успешно решается в рамках комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах». Новый малоэтажный микрорайон возводит в Пушкинском районе Санкт-Петербурга строительная компания «Терминал-Ресурс». В его составе уже построены шесть малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы».

Когда мы слышим об интересных «фишках» в новостройках, то вряд ли догадываемся, каким образом те или иные идеи попадают в реальный проект. Может показаться, что квартира мечты – это фантазия заказчика проекта. На самом деле рождение проекта начинается с понимания, что за продукт должен получиться, какими характеристиками он будет обладать. На этом этапе учитываются интересы и девелопера, и будущих жителей дома.

Искусство строить

– Глобальную идею будущего проекта определяет руководство компании-застройщика, – говорит начальник управления проектирования компании «Терминал-Ресурс» Виталий Дементьевский. – На этом этапе важно спрогнозировать, какие характеристики будут востребованы в долгосрочной перспективе. Их достижению будет подчинена будущая работа. Затем проектировщики и архитекторы приступают к реализации задачи. В этой работе не обойтись без творческого мышления. Удачный проект – это симбиоз искусства и математики.

Комфорт проживания зачастую определяют детали. Именно продуманность всех деталей проекта отличает ЖК «Образцовые кварталы».  В процессе разработки проектной документации комплексов учитывается множество факторов: местоположение зданий, высотный регламент, природное окружение, транспортные потоки, соседние объекты. В итоге получается гармоничный проект с полноценной средой обитания. Проектировщики «Образцовых кварталах» предусматривают не только озеленение и благоустройство двора, но и прилегающей территории.

2

Перспективная квартирография

Внутреннее наполнение проекта требует не менее внимательного подхода, чем разработка внешнего вида здания. Например, какую площадь и планировочные решения квартир заложить в проект, чтобы он был максимально востребован у разных категорий покупателей?

– Идеальной квартиры не существует, даже у членов одной семьи могут быть разные предпочтения, – добавляет Виталий Дементьевский. – Поэтому планировки «Образцовых кварталов» подразумевают максимально возможное количество индивидуальных жизненных сценариев. У жильцов есть возможность создать комфортное пространство именно для себя. Мы предусматриваем места под гардеробные, кладовые, просторные кухни-гостиные, а дальше уже собственник решает, как эти метры использовать.

Квартиру с хорошей планировкой можно адаптировать и для молодоженов, и для семьи с детьми, будет комфортно в ней и людям пенсионного возраста.

Технические решения

Вся инженерия, которая используется в доме, также закладываются на этапе проектирования. Специалисты «Терминал-Ресурс» стараются быть на шаг впереди и создавая проект, закладывают в него перспективные технические решения. В «Образцовых кварталах» применяется система отопления «тёплый водяной пол», автономные газовые котельные, панорамное остекление с использованием инновационных теплопакетов, бесшумные лифты нового поколения. У зданий, которые создаёт застройщик, повышенная и очень высокая энергоэффективность.

– Есть несколько стадий согласования, – продолжает разговор Виталий Дементьевский. – В начале архитектурный облик объекта должен быть согласован Главным архитектором города. Затем проектная документация проходит экспертизу, в процессе которой проверяется соответствие объекта всем параметрам по безопасности, санитарным нормам, пожарным нормам. После этого выдается разрешение на строительство. Процедура согласования не быстрая, она направлена на обеспечение безопасности покупателей жилья.

Когда проект готов и согласован, отношения проектировщиков с заказчиками не заканчиваются. Специалисты по проектированию помогают с выбором материалов, курируют строительно-монтажные работы. Результат строительства должен соответствовать проекту.

3

Квартиры в Пушкинском районе: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж застройщика «Терминал-Ресурс»), тел. +7 (812) 719 19 19, www.devcent.ru