Проект комплексной застройки
в Пушкинском районе Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Кокколевская, д.1

Ремонт квартиры в новостройке: как сэкономить, подготовиться и все предусмотреть

Планируете покупку новостройки без отделки? А может быть уже стали счастливыми обладателями собственных квадратных метров в строящемся доме? Значит, не за горами новоселье. На пути к нему предстоит ещё одно важное дело – ремонт.

1

В чём заключается ремонт в новостройке и с чего его начать – рассказываем на примере новых малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы 7 и 8». Дома введены в эксплуатацию в январе. В феврале застройщик «Терминал-Ресурс» приступил к передаче квартир. Чтобы упросить задачу новосёлам и ускорить время ремонта, новостройки сдаются с подготовкой под чистовую отделку.

Качество решает

Под предчистовыми отделочными работами понимают подготовку жилья к последующему ремонту. Она может быть выполнена как полностью, так и частично. Может отличаться и качество работ.

Большинство покупателей «Образцовых кварталов» отмечает, что дома построены качественно и состояние квартир при приёмке их устраивает. О многом говорит тот факт, что почти все квартиры дольщики принимают без замечаний.

Квартира, подготовленная к отделочным работам, позволяет хозяевам сосредоточиться непосредственно на планировании интерьера и чистовой отделке.

Что входит в предчистовой ремонт

Предчистовая отделка зависит от застройщика. В «Образцовых кварталах» выполнена стяжка пола (черновое выравнивание без финишного слоя), произведена электроразводка, установлены розетки и выключатели. Застройщик «Терминал-Ресурс» применяет в своих объектах экономичную и надёжную систему отопления – «тёплые водяные полы». Обогрев производится за счёт собственных крышных газовых котельных, где применяется оборудование из Германии. Такая технология позволяет отказаться от радиаторов и экономить на коммунальных платежах. В каждой жилой зоне квартиры установлен термостат. С его помощью жильцы будут регулировать температуру в разных жилых помещениях в зависимости от сезона и своих предпочтений.

В «Образцовых кварталах» установлены современные энергоэффективные теплопакеты с клапанами микропроветривания. К квартирам подведены слаботочные системы: кабели интернета, телевидения, телефонии. В санузлы подведена вода. Поставлена металлическая противопожарная дверь. Уборка мусора и строительной пыли из помещений также входит в обязательный минимум предчистовой подготовки.

2

Оцениваем обстановку

Комплектация квартиры не станет для покупателя неожиданностью – она перечислена в договоре долевого участия. На основании этой информации можно заранее подготовиться к ремонту, оценить примерные сроки и стоимость предстоящих работ.

Итак, жилье к заселению еще не готово. Чтобы в квартире можно было жить, как минимум там необходимо сделать финишное покрытие пола и установить санитарно-техническое оборудование: кухонную раковину со смесителем, в санузле – ванну, раковину и унитаз.

В «Образцовых кварталах» стяжка пола от застройщика позволяет монтировать финишное покрытие пола без дополнительной подготовки. Для водяного тёплого пола чаще всего используют керамическую плитку в кухне и санузлах, а ламинат с соответствующей маркировкой – в жилых комнатах.

Натяжные потолки считаются самым популярным способом отделки потолков: в пользу этого варианта говорит экономия, практичность, удобство. Если подвесная или натяжная конструкция собственников квартиры не устраивает, потолок предстоит зашпаклевать и оштукатурить. Декоративные штукатурки – не самое дешёвое покрытие. Скорее всего, для этих работ потребуется помощь профессионалов. Преимущества декоративной штукатурки: разнообразие цветов, простой уход, возможно мытье, чистка, не нужно тщательно выравнивать основу, продолжительный срок службы. Для отделки потолка нередко используют побелку – представляет собой нанесение извести на поверхность. Покраска потолка – одно из бюджетных решений. Иногда производят монтаж пенополистироловой плитки. Подвесные потолки из гипсокартона, реечные и кассетные потолки предусматривают установку каркаса для монтажа. По-прежнему пользуется популярностью оклеивание потолка обоями.

В местах с повышенной влажностью, таких как кухня и ванная комната, рекомендуется обработать стены и потолок специальным влагоотталкивающим средством.

Также в процессе ремонта предстоит оборудовать оконные и межкомнатные дверные проемы (отливы, подоконники, откосы, дверная фурнитура и сами двери).

3

Простор для творчества

Важная особенность «Образцовых кварталов» – то, что в них применены свободные планировки. Почти во всех квартирах между кухней и гостиной отсутствует перегородка. Варианты возможных планировок обозначены участками ненесущих стен. Собственник сам решает, какой будет окончательная планировка его квартиры. Из одного варианта можно сделать несколько разных дизайн-проектов, просто разделив пространство перегородкой или убрав межкомнатную (ненесущую) стену. Такие возможности открываются благодаря размеру, конфигурации помещений и количеству окон. Подготовку стен под финишное покрытие предстоит сделать покупателям.

Стены выводятся под 90 градусов с помощью штукатурки и шпатлевки, а в конце грунтуются. Грунтовка закрепляет штукатурный слой и способствует лучшему сцеплению с чистовым покрытием.

«Образцовые кварталы» возводятся по кирпично-монолитной технологии строительства. Как правило, такие новостройки оседают плавно и равномерно. Тем не менее, принимая решение о начале ремонта, нужно учитывать возможную усадку.

Финишная прямая

Чистовое покрытие – самый простой и короткий этап. Квартира преображается на глазах. К этому моменту вы, скорее всего, уже определились с материалами и даже приобрели их или по крайней мере заказали. Когда всё готово, обойдите квартиру, осмотрите критическим взглядом, наверняка обнаружатся какие-то недостатки и необходимость в доработках. Осталось сделать уборку, вывести мусор и отмыть поверхности. Иногда для этого приглашают профессиональный клининг. Желаем лёгкого ремонта и счастливого новоселья!

4

Готовые и строящиеся квартиры в «Образцовых кварталах»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1 (отдел продаж застройщика рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719–19–19, devcent.ru