Пушкинский район: дороги, которые мы выбираем

В последние годы Санкт-Петербург активно развивается на юг. В Пушкинском районе отмечается существенный прирост населения. Здесь специализированный застройщик «Терминал-Ресурс» реализуется проект «На Царскосельских холмах» – один из немногих в городе проектов комплексного освоения территорий.

1

 

Локация привлекает петербуржцев благодаря соседству с пушкинскими парками и хорошей транспортной инфраструктуре. По существующим трассам новосёлы могут быстро добраться в любую часть города. При этом проектируются и строятся новые дороги.  

Южное направление

Из числа самых масштабных дорожных проектов, которые сейчас реализуются в Пушкинском районе – Южная широтная магистраль и Южно-Волхонская дорога. Южная магистраль соединит Волхонское с Московским и Петрозаводским шоссе в Металлострое. Четырехполосная Южно-Волхонская дорога должна связать Волхонское и Петербургское шоссе недалеко от конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» и строящихся рядом малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы».

В декабре 2019 года начались работы на первом этапе строительства участка Южной магистрали от Волхонского шоссе до Соколиной улицы и Сарицкой улицы от Соколиной улицы до Петербургского шоссе. Эта стройка стала первым этапом Южно-Волхонской дороги. Завершить работы первого этапа планируется до конца 2020 года.

Тогда же должно открыться движение по третьему этапу Южно-Волхонской дороги протяженностью 1,2 км от примыкания к Волхонскому шоссе до продолжения Ленинградского шоссе. Кстати, это один из немногих дорожных объектов, на строительство которого был выделен дополнительный бюджет. Городские власти добавили на строительство третьего этапа Южно-Волхонской дороги больше 400 млн рублей в рамках адресно-инвестиционной программы 2020 года. Первый и третий этап дороги и строятся, и будут вводиться одновременно.

В рамках второго этапа строительства дороги запланировано устройство развязки с примыканием улицы Сарицкой к Петербургскому шоссе, дополнительно уже к имеющемуся примыканию улицы Кокколевской, – говорит начальник управления перспективного развития и сопровождения проектов ООО «СК «Терминал-Ресурс» Галина Пилипенко. – Строительство этих дорожных объектов ведётся за счет регионального и федерального бюджетов. Южно-Волхонская дорога значительно улучшит транспортную доступность проекта «На Царскосельских холмах». У жителей «Образцовых кварталов» выбор маршрутов до Петербурга станет больше.

Железнодорожная доступность

В планах АО «РЖД» построить на территории Царскосельских холмах новую железнодорожную станцию с остановочным павильоном. После её открытия за полчаса можно будет добраться до Балтийского вокзала и станции метро «Балтийская».

– Активно идут проектировочные работы, получено согласование от городского Комитета по охране памятников. Предварительный срок окончания строительства железнодорожной станции – 2021 год, – продолжает Галина Пилипенко. Новая станция будет удобна как жителям «Образцовых кварталов», так и гостям конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», расположенного по соседству. Тем более городской проект по запуску легкорельсового трамвая в ближайшее время, который должен был повысить доступность конгрессно-выставочного центра, отложен.

2

Квартальное движение

Дорожная сеть – это не только масштабные городские и федеральные проекты. Жителям нового микрорайона также важны квартальные дороги и проезды. Рядом с малоэтажными ЖК «Образцовые кварталы» создается полноценная дорожная сеть – улицы, остановки, опоры освещения и дорожные знаки.

– Мы как девелопер производим асфальтирование, установку уличных фонарей и дорожных знаков на улицах Образцовая, Кокколевская и Переведенская, – добавляет Галина Пилипенко. – В дальнейших планах – строительство улицы Соколиная и продолжения Кокколевской улицы.

Связь времён

На территории Царскосельских холмов появятся улицы в честь героев Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза Евгения Котова и старшего лейтенанта Василия Бухтеева. Уроженец города Пушкина Евгений Котов героически погиб в ходе боевых действий на территории Ростовской области. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Котову Евгению Петровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки летчика Бухтеева и его боевого самолета были найдены в 2018 году во время проведения строительных работ на территории будущей городской автопарковки. Сейчас на месте находки установлен памятный мемориал.

3

Готовые и строящиеся квартиры в «Образцовых кварталах»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж застройщика ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru