Принимаем квартиру в новостройке: советы эксперта

На финальном этапе покупки самое важное - оценить качество строительства и отделки. Рассказываем, какие места в квартире стоит проверить и на что обратить особое внимание при приемке.

Вот он долгожданный момент – дом построен и вас приглашают на приемку квартиры! Еще чуть-чуть и мечта о новом комфортном жилье станет реальностью. Осталась самая малость: принять квартиру у застройщика, подписать акт приема передачи и получить ключи. Как действовать на этом этапе, чтобы обойтись без лишней траты времени, нервов и денег? Рассказывают специалисты специализированного застройщика «Терминал-Ресурс».

1

Подготовьтесь к приемке

О дате приемки квартиры будущих новоселов предупреждают заранее. Строительная компания «Терминал-Ресурс» сейчас осуществляет передачу квартир нового жилого комплекса «Образцовый квартал 6». Он введён в эксплуатацию в конце прошлого года, и первые дольщики уже получили ключи. В отделе продаж застройщика заблаговременно составлен график, участники долевого строительства с ним ознакомлены.

Для подписания документов и получения ключей необходимы зарегистрированный договор и документ, удостоверяющий личность или доверенность, где прописаны полномочия. Могут пригодиться бумага для заметок, карандаш, рулетка, зарядка от мобильного (проверить напряжение в сети), влажные салфетки.

– Иногда новоселы приходят с оплаченными специалистами, которые должны помочь в приёмке, – говорит генеральный директор генподрядной организации ООО «Ресурс-Инт» Сергей Печников. – Далеко не всегда они являются профессионалами, даже если привозят с собой целый арсенал инструментов. Кто-то делает свою работу честно, а кто-то, отрабатывая гонорар, выдумывает «дефекты», которые не подтверждаются. На этот счёт можно дать такой совет: если будете обращаться к специализирующимся на подобных услугах компаниях, убедитесь в их компетенции, иначе можете впустую потратить деньги и затянуть приёмку квартиры из-за мнимых недочетов.  

2

– Процесс передачи квартир в «Образцовых кварталах» организован с максимальным удобством для будущих жильцов, – говорит руководитель отдела продаж специализированного застройщика «Терминал-Ресурс» Елена Тян. – Наши покупатели могут осматривать квартиру сами или с независимыми экспертами. На приёмке присутствуют представители службы технадзора нашей компании. Они готовы ответить на все необходимые вопросы, которые касаются строительных технологий и материалов, а также правил эксплуатации помещения. 

Осмотрите места общего пользования

Подъезд относится к совместному имуществу, за содержание и ремонт которого платят жильцы. Осмотрите лестничные пролёты, входные двери, качество штукатурки и плитки, убедитесь в исправности освещения. В «Образцовых кварталах» сделать это будет легко: и входные группы, и лестничные клетки застройщик отделывает качественно, используя современные материалы и реализуя безбарьерную среду. Остекление в местах общего пользования также, как на балконах и лоджиях, выполняется сплошное – от пола до потолка. Это обеспечивает комфорт, максимальное освещение и экономию. Даже в четырёхэтажных домах застройщик устанавливает лифты.

Осмотрите квартиру

Детальный осмотр начинайте с входной двери – она должна свободно открываться и закрываться, при этом плотно прилегая к проему. В «Образцовых кварталах» почти никто из новосёлов не меняет входные двери – всех устраивает вариант застройщика. Это качественная взломостойкая дверь «Эльбор» с глазком и двумя замками. Стяжка на полу должна быть горизонтальной, не крошиться и не иметь воздушных пузырей. Стяжка пола при системе утепления «тёплый водяной пол», которая применяется в «Образцовых кварталах», будет ровной. Полы готовы под финишное покрытие. Стены, потолки и пол не должны содержать трещин. Проверьте монтажные стыки и качество швов. Высота потолков в квартире должна соответствовать заявленной. Проверьте целостность стеклопакетов – нет ли трещин на стекле, царапин на рамах, плотно ли стеклопакет лежит в раме, есть ли уплотнитель по периметру створки. Все створки должны свободно открываться-закрываться, а запорные устройства, ручки и петли надежно крепиться.

3

– В малоэтажных «Образцовых кварталах» устанавливаются только качественные современные окна ведущих производителей, – продолжает разговор Сергей Печников. –Это инновационные теплопакеты STiS, сочетающие в себе высочайшее качество, нанотехнологии, эстетику и высокий уровень энергоэффективности. Что немаловажно, производитель дает на них гарантию. Если стеклопакет установлен некачественно, можно потребовать его замены. Жаль, что иногда покупатели, не подумав, демонтируют качественные стеклопакеты – по совету ремонтных бригад или «экспертов из интернета». Это неоправданные расходы, и вовсе не гарантия, что новое окно будет лучше.

Подпишите акт приема-передачи

Если претензий к новой квартире нет, подписывайте акт приема-передачи. Если что-то не устраивает, то все выявленные недочеты вносятся в специальный дефектный акт – согласованный застройщиком и покупателями список замечаний. Практика показывает, что большинство квартир в «Образцовых кварталах» принимаются без замечаний, а те недочёты, которые выявляются, несущественны.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru