«Образцовым кварталам» – образцовое обслуживание

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга поставлен на кадастровый учёт новый жилой комплекс «Образцовый квартала 6». Дольщики, подписавшие акт приёма-передачи, оформляют квартиры в собственность.

1

 

В марте состоится первое общее собрание жителей. На его повестке – вопросы коммунального обслуживания и выбор управляющей компании, которая будет обслуживать дом на постоянной основе. После выбора управляющей компании жилой комплекс будет поставлен на паспортно-регистрационный учет, и жители смогут в нём прописываться. В договоре, который заключается между жильцами и управляющей компанией, оговариваются вопросы и порядок содержания дома и придомовой территории, обеспечения работы инженерных систем, уборки мест общего пользования и другие. Жители «Образцовых кварталов» при приемке квартиры от застройщика получают инструкцию по эксплуатации многоквартирного жилого дома, характеристики инженерных систем, правила проведения ремонта. В дальнейшем на все вопросы новосёлов отвечают специалисты управляющей компании.   

Ответственность каждого

С момента подписания акта приемки-передачи квартиры жильцы несут за неё ответственность, даже если право собственности ещё не оформлено. В соответствии с Жилищным кодексом у жильца возникает обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Поскольку по действующему законодательству неиспользование помещения не является основанием для неоплаты, жилищно-коммунальные услуги необходимо оплачивать. Исключение составляют коммунальные ресурсы, оплата по которым производится по индивидуальным приборам учёта (холодная и горячая вода, электричество). При этом собственники должны подавать «нулевые» показания счётчиков.

2

Равнодушных нет

Жители «Образцовых кварталов» принимают активное участие в управлении своими домами. Так, в ЖК «Образцовый квартал 4» в каждом из трёх многоквартирных домов созданы Советы многоквартирного дома (МКД). После ввода дома в эксплуатацию Совет МКД должен быть создан в течение года, поэтому на ближайшем общем собрании Советы МКД будут создаваться в ЖК «Образцовый квартал 5», а затем и в ЖК «Образцовый квартал 6», который недавно введён в эксплуатацию. По инициативе жильцов в «Образцовых кварталах» управляющей компанией «Капитель» организован раздельный сбор мусора. Бытовой и строительный мусор вывозят специализированные организации по установленным тарифам. Вывоз картона, макулатуры и пластика по договору с управляющей компанией осуществляют индивидуальные предприниматели. Жителям эта услуга оказывается бесплатно. Такой подход заметно снижает объем твердых бытовых отходов, соответственно, снижается плата за вывозимый мусор. Совет МКД в «Образцовом квартале 4» предложил в повестку дня ближайшего общего собрания включить вопрос об отдельном сборе отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп. Если собственники большинством голосов эту инициативу одобрят, она будет реализована. Решение о дополнительных расходах, например, о домофоне, системе видеонаблюдения, ограждении и т.п. принимается общим собранием.

Конструктивный диалог

– Мы максимально открыты для жильцов, – говорит исполнительный директор управляющей компании «Капитель» Александр Зайцев. – На сайте управляющей компании «Капитель» есть ответы на самые частые вопросы жильцов, а также информация по тарифам и их расчету. Мы принимаем предложения жильцов, ведущие к улучшению обслуживания, и выносим их на всеобщее обсуждение собственников. От заинтересованности жителей и нашего опыта конструктивно решать вопросы коммунального обслуживания выигрывают все.

3

Отдел продаж застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, devcent.ru