Проект комплексной застройки
в Пушкинском районе Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Кокколевская, д.1

«Образцовые кварталы» – дома, которые объединяют

В малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы» отношения добрососедства становятся доброй традицией.

1

Жить дружно

На фоне пандемии отношения между людьми в месте проживания приобретают особенную ценность. От соседей во многом зависит не только комфорт проживания и безопасность, но и стоимость недвижимости. Карантин показал, что живое общение остаётся одной из самых важных потребностей человека. Чем больше дом и чем плотнее застройка, тем больше в нём проживает людей, тем выше миграция жителей и меньше шансов установить дружные соседские связи. Во многом благодаря низкой плотности застройки и небольшому количеству жителей на квадратный километр на территории Царскосельских холмов складывается благополучная социальная среда. Проект развивается в городской среде, но атмосфера здесь значительно отличается от центра мегаполиса. Большинство жителей выбирают «Образцовые кварталы» ради тишины, свободного пространства и чистого воздуха.

– Мы искали квартиру именно в малоэтажке, – говорит Елена, жительница «Образцового квартала 5». – Здесь всем хватает места, проще решаются вопросы с парковкой, есть, где гулять с детьми. Наши соседи – преимущественно взрослые семейные люди, такие же, как мы. Потребовалось совсем немного времени, чтобы познакомиться с ними. Наши дети вместе играют во дворе, организационные вопросы по коммунальному обслуживанию решаются быстрее и проще.

2

Общее дело

У каждого жилого комплекса есть свой общедомовой чат, а для каждого дома выбран Совет дома. Жители «Образцовых кварталов» принимают активное участие в управлении общим имуществом.

– Добрососедство начинается с дворового пространства, – считает исполнительный директор управляющей компании «Капитель» Александр Владимирович Зайцев. – В «Образцовых кварталах» оно организовано таким образом, чтобы у людей возникало желание общаться. Здесь много зелени, а дома образуют уютные дворы, в которых удобно проводить время жителям разных возрастов. Здесь есть и детские, и спортивные площадки, и площадки для отдыха взрослых. Для общения особого повода не требуется: соседи постоянно встречаются пешеходных дорожках, на детской площадке, прогуливаясь по району. Когда дружеские связи налажены, можно совместно улучшать условия проживания. По жилищному кодексу, домом управляют его собственники, общее пространство благоустраивается по их решению.

Своя атмосфера

По статистике, малоэтажные проекты обычно выбирают люди с установками на семейные ценности и экологию. Они ценят спокойствие и тишину, нуждаются в личном пространстве и уважают другое мнение. Когда людям не нужно утром подолгу ждать лифт, а вечером искать парковочное место, складывается благоприятная атмосфера. На территории своих жилых комплексов жители чувствуют себя защищённо, не боятся выходить во двор вечером и отпускать детей гулять.

3

– Девелопер должен учитывать особенности малоэтажного строительства, – рассказывает Галина Пилипенко, начальник департамента по перспективному развитию компании «Терминал-Ресурс». – Поэтому мы уделяем внимание формирования общественных пространств, озеленению территории, созданию среды для проведения досуга. В проекте комплексной застройки на Царскосельских холмах общей площадью 316 гектаров плотность населения существенно ниже, чем в районах высоток, но жителям также нужно где-то проводить свободное время. Благоустройство территории производится не только внутри дворов. В каждом жилом комплексе организуются детские, спортивные площадки, площадки для отдыха. Для разграничения жилой и общественно-деловой зоны в 2021 году высажена аллея из 200 деревьев: берёзы, ели, черёмуха. Созданная нами дорожно-транспортная сеть включает в себя тротуары для прогулок, вдоль них установлено освещение, сделана разметка пешеходных переходов. Нам важно, чтобы у новосёлов были места для общения, отдыха, занятия спортом.

Готовые и строящиеся квартиры в «Образцовых кварталах»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1 (отдел продаж застройщика рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, devcent.ru