Новые «Образцовые кварталы»: однокомнатные квартиры на любой вкус

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга продолжается возведения малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы». Новостройки продолжают проект комплексного освоения территории на подъезде к городу Пушкин.

1

 

В составе седьмого жилого комплекса два четырёхэтажных дома на 296 квартир. Восьмой «Образцовый квартал» состоит из трёх домов на 324 квартиры. В квартирографии проектов представлен большой выбор «однушек» различных размеров и планировок.

Эволюция жилья

Часто в условиях ограниченного бюджетом при выборе жилья перед покупателями встаёт вопрос, что приобрести: комнату в коммунальной квартире, студию или «однушку»? Несколько десятилетий Петербург носил звание коммунальной столицы. Феномен популярности коммуналок связан с исторической застройкой в центре города. Бывшие доходные дома состоят из крупногабаритных квартир с большим количеством комнат. На протяжении столетий комнаты в них сдавались. Существовала практика, как сказали бы сейчас, субаренды, когда квартиранты, ограниченные в средствах, в своей арендованной комнате сдавали «угол». В разное время жителями коммуналок были Достоевский, Гоголь, Блок, Чуковский, Ахматова и другие.

С появлением в 90-е годы прошлого века частной собственности начался бум расселения коммуналок. Но обзавестись собственным отдельным жильём удалось не всем. Выделенные доли в виде комнаты по-прежнему в ходу: как правило, это самый дешёвый вариант на рынке недвижимости. Среди жильцов коммуналок есть настоящие фанаты старого фонда, которые предпочитают жить в историческом центре, пусть даже в коммунальных условиях. Но даже они признают такие явные недостатки своего жилья, как общая кухня, невозможность создать атмосферу уединения, старые коммуникации, шум и пробки.

Феномен популярности комнат в коммунальных квартирах начала двухтысячных несколько лет назад сменился модой на студии. Застройщики начали проектировать большое количество студий в новых проектах на окраинах города. Жильё такого формата является хорошей альтернативой общежитию, используется как временный вариант апартаментов, но для постоянного проживания семьи из двух и более человек не слишком подходит. Современные горожане поняли, что жить на крохотной жилплощади некомфортно.

По мере роста благосостояния населения интерес покупателей сместился к однокомнатным квартирам. Распространение ипотечных программ позволило многим рассматривать более комфортное жилье. Однокомнатная квартира является хорошим стартом для молодожёнов, выгодной инвестицией, возможностью разъехаться бывшим супругам или начать взрослую самостоятельную жизнь молодым людям.

2

Больше, чем комната в коммуналке. Лучше, чем студия

В малоэтажных жилых комплексах «Образцовый квартал 7» и «Образцовый квартал 8», которые вышли в продажу в начале года, представлено несколько типов однокомнатных квартир площадью от 36 до 44 кв. метров. Среди них есть вариант с большой кухней и компактной комнатой. Он подойдет тем, кто любит принимать гостей. Есть квартиры с небольшой кухней и просторной гостиной, в которой при желании можно выделить спальное и рабочее место, а также создать детский уголок. В планировке, где кухня-гостиная и комната сопоставимы по площади, семья фактически получает в своё распоряжение две отдельные комнаты.

– Однокомнатные квартиры пользуются неизменной популярностью, – говорит руководитель отдела продаж компании «Терминал-Ресурс» Елена Тян. – В готовых жилых комплексах «Образцовый квартал 3, 4, 5, 6» они закончились в сентябре прошлого года, а в «Образцовом квартале 6» – ещё на этапе строительства. С учётом потребительского спроса в наших новых объектах однокомнатных квартир запроектировано много. При этом для покупателей жилья такого класса важны не только площадь и цена, но и качество строительства, а также обеспеченность инфраструктурой. Ощутимо повлияла на предпочтения будущих новоселов пандемия: усилился запрос на комфорт и технологичность. «Образцовые кварталы» учитывают эти тенденции и потребности.

2

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru