Новостройки-2021: прогноз спроса и стоимости

Ажиотаж на рынке недвижимости присутствовал практически весь прошлый год. Несмотря на кризис и карантин спрос на новое жильё повышался. Побиты рекорды ипотечного кредитования, увеличилась средняя площадь приобретаемой квартиры. Своим видением ситуации поделились продавцы и покупатели.

1

Кредитные организации

– Решение покупать квартиру в ипотеку на достаточно долгий период времени, как правило, принимается при наличии стабильного дохода сегодня и уверенности в завтрашнем дне, – рассказывает специалист по кредитованию специализированного застройщика «Терминал-Ресурс» Светлана Васильева. – Покупатели позитивно реагируют на снижение банками процентных ставок. Государственная программа льготной ипотеки стала реальной возможностью улучшить свои жилищные условия для тысяч семей. Благодаря льготной ставке они решились на покупку и совершили её раньше, чем планировали. Качественные объекты надёжных застройщиков аккредитованы десятками банков. У покупателей есть выбор, к кому обратиться. Между финансовыми организациями существует конкуренция, они предлагают особые условия, чтобы привлечь клиентов. Дальнейшие перспективы ипотечных продаж во многом зависят от общей ситуации в экономике.

2

От лица застройщика

 – До 80% сделок сейчас проводятся с привлечением кредитных средств, – говорит руководитель отдела продаж квартир в малоэтажных ЖК «Образцовые кварталы» Елена Тян. – Но увеличение спроса связано не только с льготной ипотекой. Наш проект комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах» во многом уникален. Он активно развивается, о нём узнают всё больше людей. Мы строем качественно и сдаём свои объекты с опережением, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом.

Эксперты рынка

– Малоэтажка будет набирать популярность, так как люди устали от высоток и плотной застройки, – считает брокер по недвижимости Андрей Ковалёв. – В новых малоэтажных жилых комплексах жильё приобретают представители «среднего класса», чаще всего – семьи с детьми, у которой сформировались определённые потребности в комфорте. Что касается стоимости: двадцать лет активного строительства в современной России недвижимость дорожает. Даже если цены «проседали» и немного откатывались назад, рынок потом брал своё: сейчас квадратный метр стоит больше, чем 2 года назад, и тем более, чем 5 и 10. Инфляция и высокий спрос подтверждают, что рассчитывать на снижение цен не стоит.

3

Мнение покупателя

– Мы приобретаем в компании «Терминал-Ресурс» вторую квартиру, – говорит Михаил, житель «Образцовых кварталов». – Сначала была «двушка», крупногабаритная, но всё-таки для семьи из четырёх человек недостаточная. Решили, пока действует программа льготной ипотеки, ещё раз улучшить свои жилищные условия. Нам нравится, как построены дома, их местоположение и планировки квартир. Оценили удобство тёплых водяных полов, которые применяет застройщик, и уже не хотим другую систему отопления. Стали смотреть, что у застройщика в наличии из готовых вариантов и приятно удивились цене: есть квартиры со стоимостью квадратного метра до 100 000 рублей.* Выбрали просторную «трёшку»: теперь будет место и под гардеробную, и для приёма гостей.

* Предложение ограничено. Подробности в отделе продаж «Образцовых кварталов» по телефону: +7 (812) 719-19-19.

Готовые и строящиеся квартиры В Пушкинском районе: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж застройщика ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», находится рядом с ЖК «Образцовыми кварталами»), www.devcent.ru