Проект комплексной застройки
в Пушкинском районе Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Кокколевская, д.1

Несколько свежих трендов в озеленении новостроек

Что нового придумывают застройщики в благоустройстве и где в Петербурге можно встретить интересные схемы озеленения жилых кварталов?

1

Клумбами и газонами на территории жилого дома покупателей жилья не удивить. Газоны с редкими кустарниками можно встретить сейчас практически в каждом проекте. Этот приём использовать легко и не слишком затратно. Другое дело – высадка взрослых деревьев, создание сложных схем озеленения с учётом декоративных характеристик растений, их приспособленности к климату и почвам, сочетаемости друг с другом. Профессиональным озеленением отличаются малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. На подъезде к Пушкину уже несколько лет ведётся комплексная малоэтажная застройка, в рамках которой девелопер «Терминал-Ресурс» производит благоустройство и озеленение территории, создаёт полноценную инфраструктуру для современную жизни. Району свойственна низкий коэффициент застройки, ограничение по разрешённой высоте строительства и большие пространства во дворах и между домами позволяют создать комфортную экологичную среду. Подбором, высадкой и уходом за растениями здесь занимаются опытные агрономы. Поэтому и результат новосёлов впечатляет уже на этапе ввода дома в эксплуатацию. Жителей встречают уютные зелёные дворы, в которых будет приятно проводить время и взрослым, и детям.

Больше зелени

– Мы стараемся создать на территории проекта «На Царскосельских холмах» зелёный «город-сад», чтобы новоселов встречали не маленькие саженцы и кустики, а полноценные растения – здоровые и красивые, – говорит ведущий агроном компании «СЗ Терминал-Ресурс» Светлана Аверченко. – Для этого схемы озеленения разрабатываются заранее, а высадка растений начинается ещё на этапе котлована, с учётом готовых и будущих коммуникаций. За время строительства деревья успевают укорениться, подрасти. Даже молодые цветущие растения радуют жителей цветением с первого года посадки.

2

Специалистами «Терминал-Ресурс» проводится большая работа: после высадки растения нуждаются в уходе, санитарной обрезке, подкормке, обработку от заболеваний и вредителей. «Зелёный фонд» регулярно пополняется. Уже заключены договоры на поставку деревьев для строящихся жилых комплексов – «Образцового квартала 7» и «Образцового квартала 8». Силами застройщика будет производиться озеленения Переведенской улицы. Новая зеленая зона разграничит общественно-деловую и жилую застройку. Растения будут высажены в течение сезона.

Взрослые деревья

Чаще всего при озеленении используют саженцы 1–1,5 м в высоту. Чем больше растение, тем дороже его стоимость, и тем хуже приживаемость. В зависимости от сорта деревьям потребуется несколько лет или даже десятилетий, чтобы вырасти до размера взрослого состояния. А значит, «утопать в зелени» дом будет нескоро и первым новоселам придется довольствоваться «голым» пейзажем.

Чтобы жителям «Образцовых кварталов» не приходилось долго ждать, когда «деревья станут большими», агрономы «Терминал-Ресурс» осуществляют посадку более крупных, взрослых растений. Кустарники и небольшие деревья застройщик выращивает в своём питомнике, а лиственные и хвойные крупномеры закупает у поставщиков.

3

Подбор растений

Что именно сажать во дворах домов – ответственный выбор. Кроме эстетического удовольствия растения должны приносить пользу: очищать воздух, защищать от пыли и шума, закрывать от зноя и ветра.

– Мы стараемся расширять ассортимент растений и делаем каждый квартал индивидуальным, непохожим на другие, – продолжает Светлана Аверченко. – Предпочтение отдаем крупномерам, если позволяют коммуникации. Если место посадки ограничено, высаживаем декоративные кустарники, они смотрятся самодостаточно и на небольшой площади создают уютную среду. Важно учитывать не только декоративные характеристики, но и приживаемость растений, и такое свойство, как гипоаллергенность. Мы строго следим, чтобы среди растений не было сортов с ядовитыми плодами.

Красота и практичность

Неизменной популярностью в озеленении пользуются живые изгороди. Они широко используются и в частном секторе, и в многоквартирной застройке, отлично выполняя свою задачу – зонируя пространство. Это практично, красиво и удобно. В «Образцовых кварталах» в качестве живой изгороди используется хвойная порода – туя. Такие посадки помогают оформить тротуары, выделить детские площадки, закрыть хозяйственные зоны. Хвойные растения стали визитной карточкой «Образцовых кварталов».

4

Квартиры в «Образцовых кварталах» от застройщика «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж рядом с «Образцовыми кварталами»), +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru