Малоэтажное жильё: виды на будущее

Интерес к малоэтажному домам растёт с каждым годом и, по мнению специалистов, в перспективе будет только увеличиваться. Об особенностях малоэтажного домостроения, перспективах и преимуществах рассказывает руководитель отдела продаж специализированного застройщика «Терминал-Ресурс» Елена Тян.

1 

– В чём преимущество малоэтажных жилых комплексов перед другими проектами?

– Новые малоэтажные жилые комплексы строятся в ближних и дальних пригородах Петербурга. Там меньшая, чем в мегаполисе, плотность застройки и ниже плотность населения. Вдали от крупных транспортных развязок и промышленных предприятий, как правило, располагаются зелёные зоны. Один из таких проектов – «На Царскосельских холмах» - реализует застройщик «Терминал-Ресурс». Этот формат жилья позволяет совместить преимущества жизни в мегаполисе и загородом.

– Что больше влияет на выбор: стоимость жилья, планировки, расположение, обеспеченность социальной инфраструктурой?

– Безусловно, все факторы учитываются. Себестоимость квадратного метра в малоэтажном жилом комплексе выше, чем в «высотках». Поэтому застройщики предпочитают строить многоэтажное и многоквартирное жильё. Пушкинская компания «Терминал-Ресурс» выбрала другой путь: в своём, Пушкинском, районе, на площади 316 га ведёт комплексное освоение территории. Цель проекта – создание самодостаточного престижного микрорайона по образцу европейских пригородов. Потребность в таком формате есть и с каждым годом растёт: малоэтажку в городской черте выбирают те, кто заботится о безопасности и комфорте. Для покупателя на первом плане не цена, а характеристики объекта: материалы и технологии, социальная среда и транспортная инфраструктура.

2 

– Кто является вашим покупателем?

– Наибольший интерес к малоэтажному жилью проявляют пары с детьми, причём, как молодые семьи с одним ребёнком, так и многодетные. Их приоритетом является безопасность. В густонаселённых микрорайонах родители опасаются отпускать детей гулять во двор. В малоэтажных кварталах формируется дружелюбная соседская среда, соседи между собой хорошо знакомы. Их дети дружат, родители совместно присматривают за детьми, отдыхая на площадках в тени деревьев.

Родителям дошкольников важно, что рядом, в нескольких шагах от дома, находится детский сад. Первый на территории микрорайона детский сад застройщик «Терминал-Ресурс» открыл в 2018 году. Всего на территории проекта предусмотрено 12 детских садов и 5 школ. В ближней перспективе – строительство двух детских садов и двух школ. На внутридомовой территории каждого жилого комплекса обустроены современные детские и спортивные площадки. Сами кварталы располагаются в удалении от промышленных объектов и крупных перекрёстков.

Еще один вид интересантов – это люди зрелого возраста, которые разъехались с выросшими детьми и руководствуются потребностью в комфорте. Их привлекает то, что малоэтажные «Образцовые кварталы» находится в зелёном районе, дома построены качественно, есть индивидное отопление и лифты.

4

– Какие тенденции на рынке вы отмечаете – спрос превышает предложение или наоборот?

– На рынке новостроек огромное количество разнообразных предложений. Покупатель имеет колоссальный выбор. Исходя из своего вкуса, семейного положения, потребностей и финансов практически каждый может найти подходящий вариант. Недостаточное количество собственных средств уже не является камнем преткновения. Застройщики оформляют рассрочку, банки предлагают разнообразные ипотечные программы.

Другой вопрос, что в основном строится дешёвое малогабаритное жильё в «высотках», строительство ведётся плотно, формируются густонаселённые районы, в них возникает проблемы с транспортной доступностью. Основная конкуренция разворачивается в сегменте стандартного недорого жилья, скажем так, без изысков.

У застройщика малоэтажного жилья прямых конкурентов немного. Предложение компании «Терминал-Ресурс» на сегодняшний день – одно из самых привлекательных, в том числе по цене. Важным плюсом «Образцовых кварталов» является расположение в Пушкинском районе, следовательно, городская прописка у жителей. Такие характеристики, как эргономичные планировки, наличие малошумных лифтов, индивидуальные газовые котельные, теплый водяной пол отличают наше предложение от конкурентов. Наш покупатель всегда получает больше, чем ожидал.

3

Отдел продаж застройщика ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru