Ликбез для новосела: что делать после получения ключей от квартиры

После покупки жилья собственникам недвижимости предстоит сделать множество разных дел. А начать стоит с обращения в компанию, которая будет обслуживать новый дом.

1

 

На примере малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» разберемся, в чем особенность управления новостройками, за что несет ответственность обслуживающая организация и могут ли жильцы влиять на качество и стоимость коммунальных услуг. «Образцовые» малоэтажки возводятся в Пушкинском районе Петербурга в рамках комплексного освоения территории компанией «Терминал-ресурс».

Получил ключи – подпиши договор с управляющей компанией

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ в течение 5 дней после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщик должен передать здание управляющей компании на срок до трех месяцев. Ведь построенный дом после ввода в эксплуатацию нужно сразу начинать обслуживать – обеспечивать поставку воды, газа и электричества, а также уборку мусора. За период, пока дом обслуживает управляющая компания по договору с застройщиком, требуется определить управляющую организацию, которая будет обслуживать дом на постоянной основе. Это возможно решить двумя способами. Первый – администрация района в течение двадцати дней после ввода дома в эксплуатацию объявляет открытый конкурс по выбору управляющей компании. Второй – собственники помещений, а также лица, принявшие помещение от застройщика по передаточному акту, в сроки проведения открытого конкурса могут сами на общем собрании принять решение о выборе управляющей организации.

На общем собрании новоиспеченные жильцы заключают договор с управляющей компанией. В документе оговариваются вопросы и порядок содержания дома и придомовой территории, обеспечения работы инженерных систем, уборки мест общего пользования и другие. Жители «Образцовых кварталов» при приемке квартиры от застройщика получают инструкцию по эксплуатации многоквартирного жилого дома, характеристики инженерных систем, правила проведения ремонта. В дальнейшем на все вопросы новосёлов отвечают специалисты управляющей компании.

2

Вопрос выбора

Окончательный выбор управляющей компании всегда остаётся на усмотрение собственников помещений. От этого выбора во многом зависит комфорт проживания в новом доме. «Образцовые кварталы» оборудованы собственными газовыми котельными. В качестве системы отопления в них используются теплые водяные полы. В каждом доме имеются индивидуальные тепловые пункты, с уровня земли установлены бесшумные лифты. Всё это сложное оборудование после сдачи дома важно правильно принять, а затем – грамотно эксплуатировать. С этой задачей в нескольких «Образцовых кварталах» успешно справляется ООО «Управляющая компания «Капитель».

– Выбор подрядной организации имеет очень важное значение для обслуживания инженерных систем, котельных, лифтового оборудования, – говорит исполнительный директор управляющей компании «Капитель» Александр Зайцев. – Это должна быть надежная компания, при этом с гибкой тарифной политикой. Так, с подрядчиком по обслуживанию котельных мы договорились, что количество котлов в котельной не влияет на стоимость работ по обслуживанию котельной, а оно в разных корпусах разное. Для собственников это означает ощутимую экономию. Обслуживание лифтового оборудования за счет выбора подрядчика нам также обходится дешевле, чем у организации-дилера. При этом качество технического обслуживания остаётся на самом высоком уровне.

В процессе заселения дома и ремонта в квартирах у новоселов возникают разные вопросы, от устранения дефектов до согласования перепланировки. Со всеми этими вопросами жители обращаются в управляющую компанию.

3

– Мы стараемся оперативно рассматривать обращения, поступающие от жителей «Образцовых кварталов», – добавляет Александр Зайцев. – Некоторые вопросы решаются сразу, на месте, при необходимости мы оперативно привлекаем представителей застройщика и подрядных организаций. Качество строительства, использование застройщиком передовых технологий, а также опыт работы и грамотный подход Управляющей компании обеспечивают жителям «Образцовых кварталов» комфорт проживания.

Готовые и строящиеся квартиры от застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, devcent.ru