Лифт в малоэтажке – не роскошь, а средство передвижения

Лифт – важная веха в истории развития строительных технологий. Благодаря ему стал возможным подъём груза и людей, а значит – работа и проживание в многоэтажных домах.

 Первые лифты

Археологи находят сведения о первых подъёмных механизмах со времён античности. В летописях есть упоминания о лифтах в Египте в середине VI века. Известно, что подобные конструкции были в британском Виндзорском замке в XVII веке, в это же время француз по фамилии Велайер изобрёл «летающий стул» для одного из парижских дворцов. В Российской империи лифты появились в Санкт-Петербурге. Русский изобретатель Кулибин разработал конструкцию подъёмных и спусковых кресел в Зимнем дворце для императрицы Екатерины Великой.

Долгое время поднимающие и опускающие приспособления приводились в движение мускульной силой людей или животных. В 1800-м году впервые для работы лифта была применена паровая машина. Спустя полвека был изобретен первый гидравлический лифт, а в 1880-м году в Германии появился электрический лифтовой механизм.

1

В начале XX века лифты в нашей стране были роскошью даже для владельцев многоэтажных особняков. В период массового послевоенного строительства их тем более не использовали из-за дороговизны. И если дома старого фонда в процессе капитального ремонта постепенно этим средством передвижения оснащаются, то у жителей типовых советских пятиэтажек альтернативы лестнице нет.

 Хорошо ехать

Современные застройщики предпочитают возводить высотные здания, малоэтажек в черте города строится немного. Один из самых удачных проектов – «На Царскосельских холмах». Микрорайон возводится на подъезде к Пушкину застройщиком «Терминал-Ресурс», уже сданы пять малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы», достраивает шестой. «Образцовые» новостройки состоят из 4-5 этажей, и все они оснащены лифтами. В домах предусмотрено всё для комфортной жизни: индивидуальное отопление по технологии «тёплый водяной пол», собственные газовые котельные, панорамные окна, эргономичные планировки с объединёнными кухнями-гостиными, бесшумные лифты. Застройщик применяет оборудование швейцарской компании Schindler – мирового лидера в производстве лифтового оборудования. 

2

Качество на высоте

В небоскрёбах лифты перевозят людей со скоростью около 10 м/с, а лифт-рекордсмен способен развивать скорость до 20,5 м/с. И всё же для современных лифтов главными критериями являются комфорт и безопасность. Средняя скорость перемещения пассажиров зависит от высоты здания и составляет 1-3 метра в секунду. В «Образцовых кварталах» лифты движутся с оптимальной для невысоких зданий скоростью один метр в секунду.

В лифтах швейцарской марки Schindler пол кабины при остановке идеально совмещается с полом этажа. Благодаря приводным ремням кабина передвигается тихо и плавно, а в случае отключения электричества лифт безопасно доставит пассажиров на ближайший этаж. Визитной карточкой таких лифтов является низкий уровень энергопотребления – для жителей дома это означает экономию на оплате общедомовых услуг.

Малоэтажный комфорт

Многие горожане, имея опыт жизни в высотках и в районах плотной застройки, присматривают себе новое жильё ближе к природе. На эту потребность ориентируется застройщик «Терминал-Ресурс»: хотите жить с городским комфортом, но без шума и суеты? Малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы» возводятся в непосредственной близости от знаменитых дворцово-парковых комплексов Пушкина и Павловска. Здесь, на Пулковских высотах, всё на высоте: и местоположение – выше уровня моря на 60 метров, и качество строительства. Уютные благоустроенные дворы с зелёными насаждениями, детскими и спортивными площадками, просторными парковками продуманы специально для семей с детьми. Важным аргументом в пользу «Образцовых кварталов» для многих становятся лифты. Даже небольшая лестница может стать препятствием для маломобильного и пожилого человека, ребёнка и взрослого с тяжёлыми сумками, родителя с коляской и подростка с велосипедом. Поэтому лифты в «Образцовых кварталах» забирают пассажиров с нулевого уровня. Это и называется «доступной средой» – когда каждый житель свободен в передвижении.

3

Квартиры в Пушкинском районе от застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719 19 19, www.devcent.ru.