Проект комплексной застройки
в Пушкинском районе Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Кокколевская, д.1

Красиво, современно, оригинально: на Царскосельских холмах строится новый детский сад

Малышей ждет нестандартная архитектура, «теплые полы» и уникальные возможности для развития.

1

В Петербурге вопрос строительства социальной инфраструктуры городские власти и застройщики решают сообща. Особенно, если речь идет о комплексном освоении территории. При планировании жилой застройки и необходимых объемов соцобъектов учитываются региональные нормы, статус участка и характеристики проекта.  Как правило, в этом случае девелопер заключает с городом договор на возведение и передачу социального объекта на баланс Петербурга – обычно на безвозмездной основе.

Впрочем, застройщики и сами понимают, что развитая социальная инфраструктура – существенное конкурентное преимущество. В комплексном проекте «На Царскосельских холмах» места под «социалку» предусмотрены еще на этапе разработки градостроительной документации, а к возведению таких объектов застройщик – компания «СЗ «Терминал-Ресурс» – подходит творчески. На территории проекта уже построен и работает детский садик на 140 мест. Сейчас здесь возводится еще одно дошкольное учреждение – уже на 240 мест.

Первое впечатление

Поскольку социальные объекты застройщикам сегодня приходится возводить за свой счет, многие компании предпочитают экономить на красоте и оригинальности. Конечно, садики и школы стали гораздо комфортнее, чем, например, несколько десятилетий назад, но зачастую их внешний вид оставляет желать лучшего. Одинаковые непримечательные здания с выполнением формальных требований – так в большинстве своем выглядят типовые садики в новых микрорайонах. Но есть и другие примеры. В 2018 году на Пулковских высотах в рамках комплексного проекта «На Царскосельских холмах» открылся детский сад с бассейном на 140 мест. Проектировщики выбрали оригинальное архитектурное решение, сделав окна в здании разной формы и размеров. Это делает проект жизнерадостным, интересным, нравится и детям, и взрослым. Во внутреннем наполнении ставка сделана на удобство и функциональность. Сейчас компания «СЗ «Терминал-Ресурс» строит еще один детский сад, уже на 240 мест, и он станет действительно уникальным.

2

Нестандартный подход

– Реализовывать типовые проекты проще и дешевле, – говорит начальник управления проектирования компании «СЗ Терминал-Ресурс» Виталий Дементьевский, – но мы сознательно отказались от этого пути. Учитывая современные требования к новым социальным объектам, мы стараемся их создать комфортными и привлекательными. Важную роль играет конфигурация земельного участка, это учитывается в процессе проектирования. Так, новый детский сад создаётся в виде альпийского шале, а его территория будет иметь полукруглую форму.

Главной особенностью стиля шале является крыша со скатами. Она выполнена под углом, поэтому надежно защищает постройку от дождя и препятствует налипанию снега. Благодаря полукруглой форме участка детские площадки для игр и занятий спортом также становятся нестандартными. При этом функционал нового садика очень высокий – в нем есть бассейн, вместительные музыкальный и спортивный залы, медицинский кабинет и пищеблок с отдельными входами, специальные комнаты для интерактивных занятий, постирочные, кухни. Отапливаться садик будет по системе «теплый водяной пол», которая хорошо зарекомендовала себя в малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы».

Новый уровень

Также разработан проект озеленения дошкольного учреждения. На территории садика появится живая изгородь, разделяющая площадки для разных возрастов. На них высадят хвойные и лиственные породы растений. Хвойники выделяют полезные для здоровья вещества – фитонциды, а лиственники обеспечат на площадках тень.

– Строительство социальных объектов требует больших интеллектуальных, физических и финансовых ресурсов, – добавляет Виталий Дементьевский. Это очень сложные с инженерной точки зрения объекты, при проектировании которых приходится искать индивидуальные решения и при этом соблюдать множество норм и требований. Создание современной и качественной социальной инфраструктуры – важный этап в истории развития проекта «На Царскосельских холмах». От этого непосредственно зависит комфорт проживания в новом районе. Одна из наших ключевых задач – предоставить жителям «Образцовых кварталов» доступ к современной инфраструктуре, это касается и детских учреждений, и коммерческих объектов, и дорог.

Строительство второго на территории проекта детского сада началось весной. Уже готов фундамент, строители возводят каркас здания.  Ввод в эксплуатацию намечен на май 2024 года.

3

Квартиры в «Образцовых кварталах» от застройщика «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru