Каким должно быть пространство возле дома

Красивый, безопасный, просторный и зеленый двор, привычный для Европы, и для нас перестает быть чем-то непривычным.

1

Двор – это место, где соседи отдыхают, общаются, знакомятся друг с другом. Именно с него начинается «ощущение дома». А значит, двор должен быть уютным, красивым, удобным и, конечно же, безопасным. По крайней мере, так должно быть в идеале. А как на самом деле?

Эволюция двора

Большинство отечественных дворов – это наследие массовой советской застройки. Тогда стояла задача быстро и экономично обеспечить жильем миллионы людей. Ставка делалась на быстрые типовые решения, которые могли вписаться в любой район любого города нашей страны – привычные пара скамеек, песочница-грибок, турник, металлическая горка и стойка для выбивания ковров.

Существенно меняться дворы жилых домов начали в постсоветский период. Причём, сначала их обустраивали по остаточному принципу. Сейчас, когда между застройщиками развернулась серьёзная конкуренция, приходится бороться за покупателя и разрабатывать действительно интересные концепции благоустройства. Вот тут-то и пригодился опыт передовых европейских городов, в которых дворы компенсируют многолюдность мегаполиса, обеспечивают психологический комфорт и создают атмосферу добрососедства. Многие из зарекомендовавших себя практик внедряются в пушкинском микрорайоне «На Царскосельских холмах», девелопером и основным застройщиком которого выступает компания «Терминал-Ресурс». В рамках проекта возводятся малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы».

2

Идеальный двор

Модные решения в благоустройстве, пришедшие к нам из Европы – это дворы без машин, безбарьерная среда, ландшафтный дизайн, пешеходные и велодорожки. Но идеальный двор – это не просто набор инструментов, а общие принципы и зонирование пространства. К примеру, в Европе детские площадки часто делят по возрастам, когда на одной территории есть огороженные места для игры малышей с безопасным покрытием, лазалки и горки для детей постарше, а также зоны для общения подростков. Но самое главное – это многофункциональность и разнообразие двора. Именно такой принцип реализован в «Образцовых кварталах». Здесь любой житель легко находит интересное занятие. Дети играют и познают мир на безопасной площадке с современными игровыми комплексами. В качестве покрытия на детских площадках в «Образцовых кварталах» используется искусственная трава. Она не испачкает одежду, если ребенок упал, но защитит от синяков и царапин. Такой газон хорошо чистится в любое время года, а благодаря продуманной системе отведения воды на площадке всегда сухо. Поддержать физическую форму помогут уличные тренажеры на спортивной площадке. По мощёным дорожкам с фонарями жители «Образцовых кварталов» прогуливаются среди декоративных растений, общаются на удобных скамейках и любуются видами с Пулковских высот.

Зелёная среда

Кстати, обязательный элемент современного европейского двора – обилие зелени – в «Образцовых кварталах» реализован в полной мере. Озеленением дворовой территории малоэтажных комплексов занимаются опытные агрономы. Для каждого жилого комплекса разрабатывается своя схема озеленения. Кустарники застройщик выращивает в собственном питомнике, лиственные и хвойные крупномеры (ели, сосны, дубы, березы, клены, каштаны) закупаются у надежных поставщиков. А высаживаются растения таким образом, чтобы их цветение продолжалось с весны по глубокую осень. Причем, озеленение проходит еще на этапе строительства дома, чтобы новоселов встретил красивый и ухоженный двор.

3

Удобство и безопасность

Современный двор должен быть удобен и безопасен, поэтому архитекторы предусматривают подъезды на уровне земли, без ступенек, пандусов и дополнительных уровней. Безбарьерная среда в полной мере реализована во дворах «Образцовых кварталах».  И стар, и млад оценили возможность беспрепятственно передвигаться во дворе, закатить коляску или велосипед, подняться на лифте с тяжёлыми сумками, пусть даже на первый-второй этаж – ведь лифты установлены с нулевого уровня, сразу же после входа в парадную.

На придомовой территории шести построенных «Образцовых кварталов» жильцы всегда имеют возможность припарковаться – застройщик предусмотрел большое количество парковочных мест. При этом в следующем жилом комплексе – ЖК «Образцовый квартал 7» – внутренний двор будет свободен от машин. В непосредственной близости от него возведён четырёхэтажный наземный паркинг – бизнес парк «Гараж». Теперь жители Царскосельских холмов имеют возможность выбирать, какой вариант парковки для них более удобен.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе от застройщика: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru