Как изменились петербургские новостройки за последние десятилетия

Сегодня покупатели уже не готовы мириться с недостатками типовой жилой застройки советских времен, их запросы поменялись. Впрочем, современные жилые комплексы разительно отличаются от тех, что были построены еще 20-30 лет назад, ведь технологии шагнули далеко вперед. Назовем лишь самые очевидные отличия.

1

Продуманный подход к проектированию

В конце 1950-х годов в Советском Союзе приступили к массовому строительству типового жилья – того самого, упомянутого во всенародно любимой комедии «Ирония судьбы». Хоть типовая застройка и не исчезла после распада Советского Союза, все же разнообразия стало гораздо больше. Современные застройщики задумываются об удобстве и комфорте жильцов как снаружи, так и внутри жилого комплекса.

– От начала проектирования до ввода жилого дома в эксплуатацию проходит не менее 2-3 лет. Чтобы к этому времени объект морально не устарел с точки зрения архитектурно-планировочных и инженерных решений, проектировщики и архитекторы должны думать наперед. Предвидеть, какой продукт будет востребован на рынке через несколько лет, – говорит начальник управления проектирования компании «Терминал-Ресурс» Виталий Дементьевский.

Если же речь идет о масштабной комплексной застройке, заглядывать вперед приходится на гораздо больший период. Например, проект «На Царскосельских холмах», который реализует в Пушкинском районе Санкт-Петербурга девелопер «Терминал-Ресурс», был задуман более 15 лет назад. Уже тогда его авторы понимали, что у жителей мегаполиса есть потребность в просторном и уютном жилье, а близость к природе создает ощущение комфорта и безопасности. Компания сделала ставку на малоэтажную рассредоточенную застройку. Так в черте современного Петербурга появился микрорайон по образу европейских пригородов.

Сегодня масштабный проект в Пушкинском районе активно развивается, а малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы» соответствуют ожиданиям современного горожанина.

2

Создание среды обитания

В новом микрорайоне большое внимание уделяется благоустройству территории. Стандартных скамеек и детских площадок обитателям новых домов уже недостаточно, поэтому во дворах новостроек появляются полноценные пространства для отдыха, спорта и детских развлечений, а также для общения жителей. Комплексное освоение означает создание полноценной самодостаточной среды с магазинами, социальными объектами, торговыми площадями. Застройщик проложил инженерные сети и участвует в развитии транспортной инфраструктуры территории.

Эстетика и комфорт

В недавнем прошлом и дворы, и подъезды большинства многоквартирных домов были похожи, как братья-близнецы. Сейчас просторные входные группы и стильные места общего пользования становятся визитной карточкой современных домов.

Немалый путь пройден и в разработке и внедрении новых технологий в области инженерной «начинки» многоквартирных домов. Удобные бесшумные лифты, автономные газовые котельные, теплые водяные полы, умная система утепления фасадов – всё это доступно жителям «Образцовых кварталов».

3

Квартирография на любой вкус

Пожалуй, самое яркое отличие современных домов – появление большого выбора планировочных решений. В большинстве современных комплексов, строящихся с применением монолитной технологии, можно приобрести квартиру без внутренних несущих стен со свободной планировкой. Это позволяет покупателям организовать жилое пространство с учетом своих потребностей. В ЖК «Образцовые кварталы» представлены десятки вариантов планировок, из которых каждая семья сможет выбрать свою.

Малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы» в Пушкинском районе: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж застройщика), +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru