Как экономят жители «Образцовых кварталов»

Сдержать инфляцию и рост тарифов ЖКХ невозможно, но уменьшить сумму в квитанциях на обслуживание квартир в современных жилых комплексах вполне реально. Помогают в этом передовые технологии и инженерные системы, а также грамотный подход к обслуживанию новых домов.

1

Есть несколько способов сэкономить на новой квартире. Самый простой – принять участие в акции, получить скидку при покупке от застройщика. Выгода, казалось бы, очевидна, но воспользоваться ей можно лишь один раз. А ведь квартира будет требовать постоянных расходов и в дальнейшем, когда дом построят и заселят. Придется регулярно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, стоимость которых стабильно увеличивается. Более эффективный, хотя не самый очевидный способ экономии, – минимизировать будущие траты на «коммуналку». Чтобы им воспользоваться, при выборе квартиры нужно ориентироваться на технологии и инженерные решения, которые используются в процессе строительства.

Бережливые дома

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга возводятся малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы», которые радуют новосёлов своей способностью сохранять тепло, а значит – беречь бюджет при оплате коммунальных платежей. Домам присвоен класс энергоэффективности «А» – очень высокий. При классе «А» энергии тратится на 50-70% меньше по сравнению с базовым показателем. Примеров таких проектов в Петербурге пока немного. Жители «Образцовых кварталов» оплачивают только те коммунальные услуги, которыми пользуются по факту.

2

Технологии сбережения

Весьма значительная статья расходов в квитанции ЖКХ – за отопление. Но жителей «Образцовых кварталов» эта статья не пугает. Ведь застройщик в качестве системы отопления применил тёплые водяные полы и оснастил дома автономными газовыми котельными. Помимо того, что эта технология экономична, она позволяет отказаться от радиаторов и внешних труб. Температуру в каждом жилом помещении можно устанавливать на своё усмотрение, для этого установлены терморегуляторы. А ещё жители «Образцовых кварталов» сами решают, когда начинать отопительный сезон в зависимости от реальных погодных условий.

Значительную роль в вопросе энергосбережения играет утепление фасадов. В ЖК «Образцовые кварталы» используется многослойная теплоизоляционная фасадная система утепления Саpatect известного немецкого производителя Caparol. Это позволяет удерживать тепло внутри, а холод снаружи. «Умных» фасадов было бы недостаточно при использовании некачественных окон. Застройщик «Терминал-Ресурс» устанавливает в своих новостройках надёжные теплопакеты STiS – они обеспечивают дополнительную теплоизоляцию помещений, зимой удерживая в квартирах тепло, а летом – прохладу. Такой подход уменьшает теплопотери как в каждой квартире, так и в здании в целом, снижая расходы на оплату коммунальных услуг до 30-40%.

– Технологии, применённые застройщиком в совокупности, способствует экономии расходов на отопление. Стоимость отопления в «Образцовых кварталах» в целом в 1,75 раза дешевле, чем стоимость отопления квартир аналогичной площади, получающих тепло от городских ТЭЦ, – говорит исполнительный директор управляющей компании «Капитель» Александр Зайцев.

3

Общее дело

В «Образцовых кварталах» удалось оптимизировать и расходы на электроэнергию. В том числе благодаря датчикам движения, установленным в местах общего пользования: зашел человек в подъезд – свет включился, вышел – выключился. Панорамные окна, установленные в подъездах, пропускают максимальное количество естественного света и уменьшают время использования осветительных приборов. Это отражаться на общедомовых расходах – они у собственников жилья в «Образцовых кварталах» тоже меньше.

– В «Образцовых кварталах» удалось снизить расходы на обслуживание котельных, – добавляет Александр Зайцев. – Обслуживающая организация договорилась с подрядчиком, что количество котлов в котельной не влияет на стоимость работ по обслуживанию. В итоге получилась ощутимая экономия. В «Образцовых кварталах» установлены малошумные лифты Schindler. Обслуживание лифтового оборудования за счет выбора подрядчика обходится дешевле, чем у организации-дилера. При этом качество технического обслуживания остается на самом высоком уровне,

Отдел продаж застройщика ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru