Из чего строят многоквартирные дома: особенности материалов

Выбирая новую квартиру, полезно подробнее узнать о том, из каких материалов и по какой технологии построено здание.

1

Для строительства жилья в качестве основного строительного материала традиционно используют панель, кирпич или монолит. Одной из надежных и эффективных сегодня считается кирпично-монолитная технология возведения зданий. Именно по этой технологии возводятся малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы» в Пушкинском районе Петербурга.

Панельные дома: быстро и недорого

Скорость строительства и относительно небольшая себестоимость – вот главное преимущество панельных новостроек. Плиты, панели, лестничные проемы привозят на стройплощадку в готовом виде и уже на месте начинают собирать дом, что экономит время строителям и дольщикам. Чаще всего панельную технологию применяют в типовом домостроении.

Кирпич: классика жанра

Кирпичные дома считаются теплыми, долговечными, тихими, с простором для архитектурных и планировочных решений. Кирпичные стены «дышат», в таких квартирах комфортный микроклимат. Но сам процесс строительства из кирпича – долгий, дорогой и сложный. Тут многое зависит от соблюдения технологий строительства, особенно в зимнее время. Если их нарушить, ремонтировать кирпичный дом придется уже через несколько лет после сдачи.

2

Монолитные здания: красота и удобство со своими особенностями

Стены и перекрытия монолитного дома представляют собой бетонные монолитные конструкции, в основе которых – железобетонный армированный каркас. Монолитные здания отличаются невысокой себестоимостью, прочностью, красотой, возможностью самостоятельно создать любую планировку. А еще в таких домах ровные стены, что облегчает ремонт. Иногда монолитные дома нуждаются в дополнительном утеплении, что влияет на стоимость строительства.

Кирпично-монолитная технология: оптимальное решение

Кирпично-монолитная технология строительства применяется на рынке уже больше 20 лет. Строительство кирпично-монолитного дома обходится дороже, чем панельного и монолитного. Надежный монолитный каркас из бетона возводится достаточно быстро, а наружные стены из кирпича обеспечивают зданию звукоизоляцию и морозоустойчивость. Такие дома характеризуются высокой энергоэффективностью, в них прекрасно сохраняется тепло. В кирпично-монолитных стенах нет стыковочных швов, которые необходимо периодически герметизировать. В результате стены защищены от ветра и влаги. Кроме того, кирпич-монолит считается  экологичным, так как производится из натуральных материалов – песка, камней, глины. Сегодня в Петербурге большинство новостроек возводится именно по кирпично-монолитной технологии. Разница лишь в том, как выполнено наружное стеновое ограждение.

В малоэтажных комплексах «Образцовые кварталы» несущие стены возведены из монолитного железобетона, а ограждающие конструкции - из поризованного крупноформатного  камня. Поризованный камень обладает высокими теплоизоляционными свойствами, увеличивает тепловую защиту здания и исключает появление «мостиков холода». Благодаря пористой структуре и экологически чистому материалу керамические камни поддерживают здоровый микроклимат в помещении. В качестве утеплителя используется каменный утеплитель Rockwool толщиной 150 мм и 130 мм по системе Capatect. Многослойный защитный и декоративный штукатурный слой придает зданию индивидуальность. При этом «Образцовые кварталы» имеют автономную систему отопления, а значит, за коммунальные ресурсы жильцы платят меньше, чем за централизованную подачу тепла.

3

Готовые и строящиеся квартиры в «Образцовых кварталах» от застройщика: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru