Ипотека с господдержкой: ответы на основные вопросы

Рано или поздно каждая семья приходит к выводу: нужна квартира побольше. Единственным для многих способом улучшить жилищные условия оказывается ипотека.

 1

Решиться на покупку в ипотеку может быть непросто. Нестабильная экономическая ситуация, эпидемиологическая обстановка, продолжительность финансовых обязательств заставляют задуматься даже тех, кто ещё вчера чувствовал себя уверенно. Для поддержки строительной отрасли и граждан правительство подготовило специальную программу льготного ипотечного кредитования - «Господдержка 2020». Ей воспользовались уже тысячи семей. 

На основные вопросы, связанные с программой, отвечает специалист по ипотеке строительной компании «Терминал-Ресурс» Светлана Васильева.

– В чём заключается преимущество государственной программы льготного кредитования?

– Ставка по кредиту по этой программе – до 6,5% годовых*. При этом на историческом минимуме в начале года стандартная ставка в среднем составляла 8,5-9%.

– На покупку какого жилья предоставляется ипотека?

– Кредит предоставляется на приобретение строящего жилья по  договору участия в долевом строительстве  или готового жилья по договору купли-продажи у застройщика – юридического лица, которое является первым собственником жилого помещения   При этом дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен в рамках 214-ФЗ с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

– У любого застройщика можно купить квартиру по такой ставке?

– У застройщиков, которые работают по 214-ФЗ и аккредитованы в банках, если мы говорим о квартирах на этапе строительства. Среди них строительная компания «Терминал-Ресурс», ведущая комплексное освоение территории в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. В рамках проекта возводятся малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы». Новостройки аккредитованы в пятнадцати банках, в том числе участниках государственной программы льготного кредитования.

– Если мне уже одобрили ипотеку по старой ставке, но кредит я не получил, возможен ли переход на новую программу?

– Это возможно, для этого нужно обратиться к менеджеру банка. Ваша заявка будет отправлена на пересмотр с новыми условиями.

– Какую максимальную сумму можно получить по льготной программе?

– Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области допустимая сумма кредита – до 8 млн рублей. При этом ограничений по стоимости квартиры нет.

– Какой обязательно нужно иметь первоначальный взнос?

– 20% стоимости недвижимости. При этом ряд банков снизили требования к первоначальному взносу с 20 до 15%. Среди них банк ВТБ**.

– Можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса?

– Да, в некоторых банках это возможно.

– Какой максимальный срок кредита?

– В большинстве банков в рамках льготной программы это 20 лет. Но ряд банков увеличили срок кредита. Например, тот же банк ВТБ** предоставил своим заемщикам возможность взять ипотеку на срок до 30 лет.

– Сколько будет работать программа льготного кредитования?

– Оформить льготный кредит можно по 1 ноября 2020 года. При этом ставка будет действительна на весь срок кредитования.

– Какие ещё условия предоставления кредита выдвигают банки?

– Обязательное условие кредитования по программе «Господдержка 2020» – комплексная страховка. При этом в большинстве банков обязательным является страхование объекта недвижимости, а от личного страхования заемщик все-таки может отказаться. В таком случае ставка банком будет увеличена в среднем на 1%.

2

Банки вправе устанавливать дополнительные ограничения и принимать решение о выдаче кредита, исходя из долговой нагрузки и других факторов.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru

*Некоторые банки по своей инициативе дополнительно субсидируют программу. Например, АО «ЮниКредит Банк» (генеральная лицензия №1 Банка России) и Россельхозбанк (генеральная лицензия № 3349) предлагают по программе «Господдержка 2020» ставку по ипотеке в размере 5,9%. При этом обязательным условием является страхование на весь срока кредита: жизнь и здоровье, имущество (после гос. регистрации права собственности). Подробности на сайтах: www.unicreditbank.ru и www.rshb.ru.

** Генеральная лицензия Банка России №1000, подробные условия кредитования на сайте www.vtb.ru.