Ипотека для семей с детьми: брать или не брать

Рано или поздно каждая семья приходит к выводу: нужна квартира побольше. И единственный для большинства способ улучшить жилищные условия – это ипотека.

1

Решиться на финансовые обязательства, когда ресурсы ограничены и семья требует расходов, бывает непросто. Между тем, именно наличие детей может стать реальным подспорьем в выплате жилищного кредита. В статье мы расскажем, какие варианты кредитования есть для семейных покупателей, как снизить ставку и где взять деньги на первоначальный взнос.

Ставка ниже

В среднем ставка по ипотеке сегодня составляет 8,5-9%, но семейные покупатели могут рассчитывать на более низкий процент – 4,5-6%! И это вовсе не рекламный ход. Стандартная ставка, которую обеспечивает государство в рамках программы – 6%, но иногда банки дополнительно субсидируют ставку за свой счет.

Льготная ипотека рассчитана на семьи с двумя и более детьми. Воспользоваться ей могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или последующий ребенок. Программа с господдержкой предусматривает выдачу кредита  и семьям, в которых есть ребенок-инвалид, рожденный до 31.12.2022, даже если других детей у родителей нет. Кстати, изначально льготная ставка 6% действовала первые три или пять лет (в зависимости от количества детей), а потом ее продлили на весь срок кредита.

– Чтобы подобрать наилучший вариант, нужно сравнить ипотеку от разных банков. Сделать это самостоятельно бывает непросто, ведь условия кредитования в каждой организации имеют свои нюансы. Покупателям квартир в малоэтажных комплексах «Образцовые кварталы» помогают в этом ипотечные специалисты, – рассказывает заместитель начальника финансового отдела ГК «Центр развития» (застройщик – ООО «Терминал-Ресурс») Светлана Васильева. – Наша задача – помочь клиенту сориентироваться в предлагаемых банками программах, просчитать все возможные варианты, чтобы выбрать в итоге оптимальный.

2

Вместо взноса – материнский капитал

Стартовый взнос по льготной ипотеке должен быть не менее 20%. С одной стороны – сумма немаленькая, с другой – эти 20% можно частично, а иногда и полностью, внести за счет средств материнского капитала. Созаёмщиками по кредиту могут выступать сразу несколько членов семьи: не только муж и жена, но и их ближайшие родственники. В то же время один из родителей также может взять семейную ипотеку.

Раньше поддержку от государства в виде материнского капитала могли получить только семьи, в которых родился второй ребенок. А с 1 января 2020 года россиянам начисляется материнский капитал в размере 466 617 рублей на первого ребенка – оформить документы на выплату можно уже в марте-апреле. Дополнительно к этой сумме родители будут получать 150 тысяч рублей на второго. Но и это еще не все. При рождении третьего малыша государство выделит 450 тысяч рублей, которые можно использовать на погашение ипотечного кредита семьи.

Кстати, многодетным семьям будет полезно узнать, что с 2019 года для них снижена налоговая нагрузка– имущественный налог будет снижен на кадастровую стоимость пяти квадратных метров на каждого несовершеннолетнего ребенка. Поэтому семейным покупателям стоит присмотреться к просторным квартирам. К примеру, в «Образцовых кварталах» можно подобрать жильё на любой вкус и кошелек – от компактных однокомнатных квартир до стометровых двушек или трешек. Застройщик предусмотрел в больших квартирах по два санузла, места под гардеробные, свободные планировки с возможностью объединить кухню с гостиной.

Важные нюансы

Если вы пока не попадаете под условия льготной ипотеки, но планируете пополнение в семье, решиться на кредит будет проще.

– Сегодня для семей с детьми, которые планируют купить квартиру в кредит, предусмотрены различные меры поддержки, – добавляет Светлана Васильева. – Жилые комплексы «Образцовые кварталы» строительной компании «Терминал-Ресурс» аккредитованы более чем в десяти банках, а значит, мы сможем подобрать для наших покупателей оптимальные условия кредитования и помочь в оформлении ипотеки.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru