Интересные идеи для новогоднего украшения квартиры

Современные планировочные решения позволяют жильцам создать удобный и стильный дизайн интерьера. Такие элементы, как высокие потолки, большие окна, «французские» балконы, эркеры, увеличивают пространство, способствуют лучшему естественному освещению. Этим отличаются квартиры со свободными планировками в малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы».

1

Несколько «образцовых» малоэтажек построены в Пушкинском районе Санкт-Петербурга специализированным застройщиком «Терминал-Ресурс». Пять из них уже заселены, дольщики ЖК «Образцовый квартал 6» начали получать ключи в декабре. Создать праздничное настроение помогут несколько идей оригинального украшения интерьера.

Старые традиции для нового года

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы из года в год наряжаем елку, украшаем квартиру, готовим подарки, и нам это не надоедает? Подготовка к Новому году – это не просто ритуал, а символ того, что впереди ждет только хорошее. Каждый раз новогодний декор можно делать особенным. С появлением детей этот праздник обретает новый смысл. Даже взрослые в эти дни вспоминают свои мечты и надежды, готовы больше шутить, смеяться и верить в сказку. Новая квартира – ещё один достойный повод начать новую счастливую жизнь.

Внимание на ёлку

Большинство квартир в «Образцовых кварталах» отличает просторная кухня-гостиная. Это пространство позволяет собираться вместе всей семьёй, приглашать гостей, отдыхать и общаться с музыкой, фильмом, за праздничным столом. В таком помещении можно поставить высокую и пушистую лесную красавицу. Ведь площадь кухни-гостиной в «Образцовых кварталах» достигает 34 кв. м, высота потолка  на средних этажах – 2.75 м или 3 м, а на мансарде достигает 5 м!

– В свободной планировке жильцы могут воплотить практически любую собственную мечту, – говорит дизайнер интерьера Ирина Кошелева. – Важно помнить, что открытое пространство должно иметь определенный фокус, который будет привлекать внимание. В Новый год таким фокусом становится новогодняя ёлка. При этом надо учитывать общую стилистику интерьера. Если вы любитель скандинавского стиля, то и ёлку наряжайте «по-скандинавски», тут подойдут классические и простые цвета, украшения серебряного, золотого, фиолетового и зеленого цвета. Классический стиль предполагает обилие игрушек, роскошь, позолоту. В последнее время стало модно делать ёлку монохромной: выберите один цвет, например, белый или красный, и используйте украшения этого цвета разной величины и фактуры. Такой наряд смотрится современно и стильно, а цвет украшений может меняться каждый год.

Не пытайтесь задействовать каждый свободный метр помещения – праздничного декора не должно быть в избытке, это сужает пространство, от ярких красок и блеска тоже можно устать. Лучше расставьте акценты: гирлянда на окне, нарядный венок на двери или красивая праздничная композиция на комоде.

2

Новогоднее место

Если у вас квартира с эркером, как в «Образцовом квартале 3», воспользуйтесь этой «изюминкой» планировки. Этот архитектурный элемент сам по себе смотрится празднично благодаря панорамному остеклению, а если его продумать и украсить, это выгодно преобразит всё помещение. Обычно в эркерах размещают место для отдыха, рабочий кабинет, зимний сад. На Новый год здесь идеальное место для главного символа праздника. Плюсы такого расположения очевидны – нарядная ёлка не будет перегораживать помещение, видна из любой точки помещения, красиво смотрится в окнах со двора.

Посмотрите вверх

Потолок тоже может сыграть немаловажную роль в создании настроения. Только он должен быть действительно высоким, как в «Образцовых кварталах».

– На потолок можно повесить гирлянды, имитирующие звездное небо, – советует Ирина Кошелева. – Если к ним добавить снежинки, получится совершенно фантастический эффект, который позволит окунуться в сказку и детям, и взрослым. Такие украшения можно купить, а можно сделать самим. Важно только, чтобы крепежные элементы были надежными и не оставляли на потолке следов. Лучше, если цветовая гамма гармонично впишется в интерьер. Если квартира оформлена в пастельных тонах, то и оформление потолка надо делать в этом ключе. Старайтесь выдержать единую стилистическую концепцию украшения всей квартиры.

Сказочные окна

Один из самых простых способов приблизить праздник – декорировать окно. Большая площадь остекления открывает простор для фантазии. В «Образцовых кварталах» выполняется панорамное остекление, поэтому жители новостроек могут не останавливаться на традиционных снежинках. В панорамных окнах можно создать инсталляцию из елочных игрушек, колокольчиков, звёзд, гирлянд. На подокониках устанавливают новогодние натюрморт из еловых веток, шишек и декоративных свечей. Основательно подойдя к делу украшения дома, многие достигают настоящего вау-эффекта, который запомнят и дети, и взрослые, и который приведёт в восторг гостей.

3

Не забывайте о безопасности

Помните о простых, но очень важных правилах безопасности:

– Ёлку надо устанавливать на крепкой и прочной основе. В качестве надежной подставки можно использовать ведро с песком.

– Расстояние от новогодней красавицы до плиты, телевизора, техники и отопительных приборов должно быть не меньше метра.

– Не используйте стеклянных украшений, особенно если в доме есть дети и домашние животные. Они могут разбить игрушки и пораниться.

– Для украшения ёлки нельзя использовать свечи и легковоспламеняющиеся предметы. Зажигать свечи в инсталляциях можно только под постоянным присмотром взрослых.

– Еловые венки, гирлянды и букеты на стенах закрепляйте таким образом, чтобы их легко было снять с поверхностей, не повредив отделку.

Готовые квартиры в «Образцовых кварталах»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж застройщика «Терминал-Ресурс»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru