Где эта улица, где этот дом

Адресные таблички на домах – привычный элемент городского пейзажа. При этом установка информационных указателей и порядок их размещения регулирует Федеральный закон.

1

На фасаде здания должно быть указано наименование градостроительного элемента (улица, проспект, переулок), порядковый номер объекта и номер корпуса, если здание расположено внутри квартала. Остальные технические характеристики регламентируются местными органами власти в соответствии со строительным документом региона.

Новые жилые комплексы «Образцовые кварталы», которые строит в Пушкинском районе Санкт-Петербурга специализированный застройщик «Терминал-Ресурс», содержат такую информацию. Адрес присваивает орган местного самоуправления, как правило, на основании заявления правообладателя объекта недвижимости.

Сегодня каждый дом сопровождает табличка с номером и названием улицы. Однако так было не всегда. 

День рождения табличек

При Петре I улицы Санкт-Петербурга названий не имели. Чтобы найти, где проживает человек, приходилось искать его знакомых и описывать прохожим место. Иногда такие расспросы продолжались часами. Первые названия городских магистралей появились во время царствования императрица Анны Иоанновны. Таблички на домах повелела устанавливать Екатерина Великая. 8 (19) мая 1768 года императрица в записке генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Н.И.Чичерину распорядилась «на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке; у коих же улиц или переулков нет еще имян, то изволь оных окрестить».

2

На угловых домах, расположенных на перекрестках, кроме названий улиц, указывались номера первого и последнего дома данной магистрали. При этом направление движения от меньшего к большему обозначалось стрелкой.

В начале XIX века по приказу императора Александра I Санкт-Петербург был разделён на 11 полицейских частей. На воротах каждого дома установили жестяной лист с именем владельца, номером части и квартала. Табличка из жести была окрашена в определенный цвет, у каждой административной части свой. Названия улиц размещались лишь на угловых домах. Также на специальных деревянных столбиках писали названия мостов и площадей. В царствование императора Николая I появился образец внешнего вида таблички: номер наносился чёрным цветом на жёлтом фоне.

Позже изменился внешний вид указателей, их стали вырезать из дерева, делали круглой формы и красили в синий и серый цвета.

Всё в порядке

В годы правления императора Александра II нечетные дома располагали по правой стороне улицы от ее начала, а чётные – по левой.  Как правило, на видных местах (у ворот, подъездов) размещались фонари с номерами домов. На угловых домах писали двойные номера и названия улиц. На воротах вывешивался список жителей дома с номерами квартир, которые они занимают. Рядом, как правило, находился звонок к дворнику. Им пользовались ночные посетители и гости жильцов.

Накануне XX века городские власти потребовали у домовладельцев вывешивать чугунные доски с выпуклыми эмалированными названиями улиц на принадлежавших им зданиях. Прежние вывески решили привести к единообразию и заменить на более изящные, читаемые и надёжные. Так как одновременная замена была слишком дорогостоящей, сначала новшество коснулось Невского проспекта. Отливка производилась на одном из Варшавских заводов, заблаговременно представившем образец. Нововведение должно было привести улицы к более ухоженному виду и навести порядок с поиском нужного адреса. Также навигации в городе помогали названия магазинов и вывески с именами владельцев заведений.

3

Срочный вызов

Большое значение внешнему виду императорской столицы уделял петербургский градоначальник генерал-майор Николай Васильевич Клейгельс. По его инициативе были приведены в надлежащий вид фонари. На них также крепились номера зданий и названия улиц, указывались ближайшие полицейские участки. Впоследствии на воротах домов рядом со списком жильцов стали указывать местонахождение ближайшего пожарного сигнала и номер телефонного аппарата ближайшей пожарной команды. В домах, где имелись автоматические пожарные сигналы, синий цвет фонарей заменили на красный. Указанные адреса позволяли найти нужных людей, отправлять корреспонденцию, экономили время пожарным расчётам.

Собственный адрес

С юридической точки зрения адрес – это набор характеристик, которые позволяют идентифицировать объект. К характеристикам относятся буквенные и цифровые обозначения географического положения земельного участка и дома. На этапе строительства объект может иметь так называемый строительный адрес, который не регистрируется в адресном реестре. Например, строящиеся в Пушкинском районе жилые комплексы «Образцовый квартал 7» и «Образцовый квартал 8» расположены по адресу: Санкт-Петербург, посёлок Шушары, отделение Пулковское, участок 571-3 и 571-7. В дальнейшем у них появится «милицейский» адрес. Он будет указан в документах на собственность, он станет адресом прописки жителей, на него будет направляться корреспонденция. Строительство ведётся на пересечении улиц Кокколевская и Образцовая, в непосредственной близости от Петербургского шоссе.

4

Готовые и строящиеся квартиры от застройщика: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru