Энергоэффективные новостройки: вот это класс

Не всегда покупатели при выборе квартиры задумываются об энергоэффективности дома. О чём говорит класс энергоэффективности и зачем вообще это нужно знать? А ведь от этого показателя зависит тепло, комфорт и размер коммунальных платежей.

1

Азбука энергоэффективности

Может быть, вы замечали на фасадах домов таблички с латинскими буквами «А», «B», «С», «D» «E» «F» или «G».  Это и есть обозначения классов энергоэффективности. Они показывают, сколько требуется тепла и электричества при обслуживании здания, рационально ли используются ресурсы.

Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше теплопотерь происходит через стены, кровлю, фундамент, окна и двери. А это значит - меньше энергии требуется для поддержания нормального микроклимата в здании: на отопление зимой и охлаждение воздуха летом. Класс А – очень высокий показатель энергоэффективности, означает самое низкое энергопотребление. Это значит, платить за коммунальные платежи придётся меньше.  

Самые низкие классы энергоэффективности  - «F» (низкий) и «G» (очень низкий), встречаются у домов старого фонда. Показатели «Е» (пониженный) и «D» (нормальный) присвоены домам советской постройки. Только после капитального ремонта – замены изношенных сетей, старых окон и дверей, установки общедомовых счетчиков – здания получают класс «С» (повышенный).

Дома будущего

Энергоэффективность современных новостроек практически всегда соответствует классам «С», «В» (высокий) и «А» (очень высокий). Малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы» в Пушкинском районе Петербурга, которые возводит строительная компания «Терминал-Ресурс», соответствуют классу «С», втеплоресурсы в них расходуются оптимально. В результате жильцы новостроек оплачивают только  коммунальные услуги, которыми непосредственно пользуются.

2 

Как сберечь ресурсы

Добиться высокой энергоэффективности можно различными способами, начиная от качества строительства и заканчивая инновационными инженерными системами. В «Образцовых кварталах» современные технологические решения были предусмотрены при проектировании.

– В наших жилых комплексах применяются передовые материалы и оборудование, позволяющие оптимизировать расходы на энергоресурсы, - говорит генеральный директор генподрядной организации ООО «Ресурс-Инт» Сергей Печников. - «Образцовые кварталы» строятся по кирпично-монолитной технологии. Горячая вода и отопление подаются от автономных газовых котельных, установленных на крышах домов. Это снижает теплопотери. В квартирах предусмотрена система «тёплых водяных полов», температуру которых жильцы могут регулировать в каждой комнате самостоятельно. В местах общего пользования устанавливаются экономичные светильники с датчиками движения. В квартирах обязательно есть индивидуальные счетчики на воду и электричество.

Но и это ещё не всё: многослойная теплоизоляционная фасадная система утепления фасадов Capatect от немецкого производителя Caparol обеспечивает жителям «Образцовых кварталов» высокий уровень тепло- и звукоизоляции, а также поддерживает в доме комфортный микроклимат. 

Застройщик «Терминал-Ресурс» устанавливает энергосберегающие окна от ведущих производителей.

Сколько можно сэкономить

Технология энергоэффективного строительства домов пришла к нам из Европы, где после мирового энергетического кризиса в 70-х годах прошлого века родилась идея строить дома с минимальным энергопотреблением и воздействием на окружающую среду.

В России понятие «энергоэффективности» ассоциируется, прежде всего, с экономией на коммунальных услугах. И она получается существенной. К примеру, жители при оплате коммунальных услуг до 40%.

Наверняка многих интересует вопрос: кто присваивает домам классы энергоэффективности и можно ли этой информации доверять?

– Энергоэффективность зданий должна быть подтверждена документами и сертификатами, в которых учитываются данные по эффективности теплоизоляции, инженерных систем, материалам стен и так далее. На основании этого новостройка получает паспорт энергоэффективности – это обязательный документ, без которого невозможно получить разрешение на строительство, – поясняет Сергей Печников. – Проверяют энергоэффективность дважды: первый раз – на стадии экспертизы проектной документации, второй – при вводе готового объекта в эксплуатацию.

Новостройки в Пушкинском районе с энергоэффективностью класса А: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж застройщика ООО «Терминал-Ресурс»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru