Добро пожаловать в Царскосельские парки

В Пушкинском районе постепенно снимается запрет на посещение парков и скверов.

1

С 28 июня открыт Павловский парк, 3 июля станут доступны Екатерининский и Александровский парки. При этом от посетителей требуется соблюдать стандарт безопасности: надевать средства индивидуальной защиты и придерживаться социальной дистанции 1,5-2 м.

2

Открытия парков с нетерпением ждали жители Пушкинского района и Царскосельских холмов. Пушкинский район – один из самых протяжённых и зелёных ближних пригородов Петербурга. Население района составляет почти 180 000 человек, в том числе 5 000 человек проживают на Царскосельских холмах. Новый малоэтажный микрорайон на подъезде к Пушкину возводит строительная компания «Терминал-Ресурс». Он занимает площадь 316 га вдоль Петербургского шоссе. До ближайшего парка отсюда – 1,5 км, до Египетских ворот – 3 км.

Помимо знаменитых на весь мир Екатерининского, Александровского и Павловского парков, в Пушкинском районе находятся Буферный, Баболовский, Нижний (Отдельный) парк и Фермерский парки. Каждый из них любим горожанами и заслуживает отдельного внимания.

3

Екатерининский парк

Екатерининский парк состоит из регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка.

Парк начал создаваться при Петре Великом, в нём же для супруги царя был построен первый дворец – Екатерининский. Существуют свидетельства, что царь лично участвовал в посадке деревьев. Со вступлением на престол Елизаветы Петровны Царское Село стало официальной императорской резиденцией. Знаменитый итальянский архитектор Ф. Б. Растрелли перестроил здание, дворец приобрёл известный нам облик. В этот же период появились павильоны «Эрмитаж», «Грот» и «Зал на острову», в Екатерининский дворец перевезли Янтарную комнату.

С течением времени парк расширился и дополнился Кагульским обелиском, Чесменской колонной в честь побед русской армии, Башней-руиной, разнообразными по архитектуре воротами. Были разбиты новые пруды.

Во время Великой Отечественной войны пострадала значительная часть парка. Екатерининский дворец был превращён в руины, многие предметы искусства были уничтожены или похищены фашистами. Считается утраченным шедевр искусства XVIII века янтарная комната. Восстановление музея началось ещё во время войны, а в 1990 году дворец и парк были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 4

Александровский парк

Примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного плаца Александровский парк. Его площадь – около 200 гектаров. Главный вход в парк расположен напротив Екатерининского дворца. Александровский парк делится на регулярную часть — Новый сад — и пейзажный парк. Парк назван в честь его создателя Александра I. Он унаследовал от своей бабушки Екатерины II любовь к парковому искусству и продолжил традицию садовых прогулок. Здесь же гулял с молодой супругой проводивший в Царском селе медовый месяц Александр Сергеевич Пушкин.

 

На территории Нового сада расположено множество уникальных сооружений и исторических памятников: Куртина «Грибок», Гора «Парнас», Китайский театр, Драконов мост, Большой китайский мост, Крестовый мост, Малые китайские мосты,          Китайская деревня, Большой каприз, Малый каприз.

 

К концу XVIII века возвели Александровский дворец, вокруг него по проекту И. В. Неелова разбили пейзажный парк, вырыли в нем три пруда, впоследствии названные: Детский, Кухонный и Фасадный. Были высажены тысячи лиственных деревьев, вдоль пейзажных дорог – сибирские пихты и ели. На открытых пространствах распланировали луга. В последующее десятилетие архитектором Адамом Минеласом были созданы ряд зданий в неоготическом стиле: Арсенал, Шапель и другие. В начале XX-го столетия на территории Александровского парка для размещения императорского конвоя был построен Федоровский городок – архитектурный комплекс в стиле древнерусских каменных палат. На территории Пейзажного парка расположено множество уникальных сооружений и исторических памятников: Белая башня, Руины Ламского павильона, Комплекс фермы, Детский домик, Ратная палата.

 5

Павловский парк

Павловский парк считается одним из лучших пейзажных парков Европы. Он расположен в красивейшем месте — в живописной долине реки Славянки и занимает площадь 600 га. Несмотря на множество архитектурных достопримечательностей, в первую очередь Павловский парк знаменит великолепными пейзажами окружающей природы. Пейзажный, или французский, парк, в отличие от регулярного, английского, предполагает лишь небольшую переделку естественной природы. Здесь нет идеально ровных мощёных дорожек и стриженых деревьев, а его окраины больше напоминают лес. Но если вглядеться, все деревья растут совсем неслучайно, образуя причудливые композиции, островки и «букеты» с разным цветом и фактурой кроны. На клумбах высажены сотни цветов. Скоро распустятся розы у Вольера и Розового павильона. Тенистые аллеи – идеальное место отдыха от летнего зноя, сюда стремятся влюблённые пары, семьи с детьми, любители пейзажных фотосессий. В парке работает прокат велосипедов.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе от застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru