Цвет настроения – сиреневый

В конце весны на Царскосельских холмах впервые зацвели посаженные в прошлом году саженцы сирени. 

1

Строительная компания «Терминал-Ресурс» производит благоустройство и озеленение территории жилых комплексов «Образцовые кварталы» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Деревья и кустарники выращиваются в собственном питомнике застройщика. Сортовая сирень закупается в Подмосковье у постоянного поставщика.

Королева кустарников

Этот кустарник нельзя не любить — его благоухание и невероятная красота цветения радует, вдохновляет и настраивает на романтический лад. Популярность сирени не ослабевает на протяжении столетий. Двор, в котором цветёт сирень, приобретает праздничный нарядный вид. «Торжествующе пахнет сирень», – читаем у поэта Всеволода Рождественского. «Сладким запахом сирени напоён душистый сад», – звучит в популярной песне начала прошлого века на слова неизвестного автора.

Сирень – сравнительно молодая культура в Европе. Её родина – Персия. В Европу она попала в XVI веке, где быстро распространилась благодаря своей неприхотливости и красоте. Эти уникальные цветы с фантастическим ароматом невероятно популярны в России. Сначала сирень назвали французская синель, потому что к нам она попала из Франции. На Востоке сирень называли «лилак», от древнеиндийского «нилас» – темно-синий, поэтому – синель. Другие названия – персидская княжна, Шемахинская царица, турецкая калина, рай-дерево.

2

Сирень в Царском селе

Первые упоминания о царскосельской сирени встречаются в источниках 1750-го года.

Главный садовник при дворе Елизаветы Петровны итальянец Конрад Шредер перед посадочным сезоном заказал 200 кустов сирени. Сохранился каталог 1850-го года Баболовского парка с перечнем сортов сирени. Большой поклонницей сирени была супруга последнего императора Александра Фёдоровна. Сортовая сирень регулярно привозилась из-за границы. Ветки белой сирени использовали для украшения Александровского дворца. Сейчас садовники царскосельских парков высаживают сирень там же, где она росла исторически: у Белой башни, на Сиреневой аллее, на острове в Екатерининском парке.

 3

Сиреневый променад в «Образцовых кварталах»

Сирень известна своей выносливостью и долгой жизнью – многие кусты живут более 100 лет.  Запах сирени становится интенсивнее на солнце и в теплую погоду. Во дворе каждого «Образцового квартала» высажены эти роскошные кустарники, у которых сейчас период цветения.

– На территории Царскосельских холмов высажено несколько сотен саженцев сортовой сирени, – говорит ведущий специалист по озеленению и ландшафтному дизайну компании «Терминал-Ресурс», доктор сельскохозяйственных наук Галина Копыл. – Это привитые сорта, адаптированные к нашему климату. Среди них «Красавица Москвы». Этот сорт многие садоводы считают самым красивым в мире.

Сорт был выведен селекционером Леонидом Колесниковым. Бывший офицер царской армии, талантливый селекционер-самоучка Леонид Колесников весной 1943 года вернулся в Москву после ранения на фронте и продолжил свои ботанические эксперименты. «Красавица Москвы» получилась из из французского сорта «Красавица Ненси», опылённого пыльцой ранее выведенной сирени «Мичурин». Сорт появился к 800-летию российской столицы и стал её символом.

Редкий по красоте белоснежный с розовыми бутонами и жемчужно-белыми цветками шедевр получил всемирное признание.

4

При озеленении «Образцовых кварталов» агрономы застройщика выбирают сорта, которые вырастают до 2 м. Дворы украшают цветы розового, фиолетового, синего и белого оттенков.

Ежегодно в дни цветения сирени в музее-заповеднике «Павловск» проводился праздник «Сиреневый променад». 2020-й год стал исключением. На Царскосельских холмах можно наслаждаться прекрасными цветами и ароматами ещё весь июнь.

Готовые и строящиеся квартиры в малоэтажных ЖК «Образцовые кварталы»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru