Что означает «дом сдан в эксплуатацию»?

В декабре 2019 года Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдано Разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 5». Комплексное освоение территории в Пушкинском районе ведёт строительная компания «Терминал-Ресурс». Как и все объекты застройщика, новый жилой комплекс сдан с опережением графика.

1

 В рекламных объявлениях о возведении многоквартирных домов нередко фигурируют фразы: «Дом готов», «Окончание строительства», «Ввод в эксплуатацию». Что это означает и в какой момент участники долевого строительства получают ключи от готовой квартиры, рассказывают специалисты строительной компании «Терминал-Ресурс»

 На одном языке

Часть из применяемых терминов закреплены юридически, некоторые означают бытовые понятия. Иногда между завершением строительных работ и заселением проходят долгие месяцы. Ввод дома в эксплуатацию происходит не за один день. Это продолжительный процесс, состоящий из нескольких процедур. Местный орган строительного надзора выдаёт разрешение на строительство и проверяет дом на каждом этапе, о чём составляются соответствующие документы.

После окончания работ строителями многоквартирный дом должен пройти приёмку государственной комиссией. Данная процедура призвана обеспечить соответствие дома проектной документации, а также соблюдение всех действующих строительных и санитарных норм.

 Заключении о соответствии проектной документации

Проверка заявленного к сдаче дома проводится в два этапа. Сначала комиссия выдает застройщику «Заключение о соответствии построенного здания требованиям проектной документации и технических регламентов», сокращенно «ЗОС».

Заключение выдается на основании документов, которые составлялись строительным надзором в процессе контроля над стройкой и на основании итоговой проверки. В заключительной проверке участвуют все специалисты, от которых зависит безопасность и полноценное функционирование будущего многоквартирного дома – электрики, сантехники, санэпиднадзор, пожарная служба и др.

 Разрешение на ввод в эксплуатацию

На основании пакета документов, в число которых входят ЗОС и правоустанавливающие документы на землю, орган строительного надзора выдаёт основной документ – Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

К этому моменту все строительные работы завершены на 100%, состоялась подключение и проверка работоспособности инженерных сетей и коммуникаций, заключены договоры на обслуживание и эксплуатацию инженерных коммуникаций (лифтовое оборудование, водоснабжение, канализация, газоснабжение, отопление, электроснабжение), выполнено благоустройство придомовой территории (асфальтирование дорог, подъездов для автомобилей, освещение и т.д.)

2 

Постановка на кадастровый учёт

После получения разрешения на ввод в эксплуатацию застройщик приступает к постановке дома на кадастровый учет. Сейчас процедуру постановки на кадастровый учёт проходит жилой комплекс «Образцовый квартал 5». После этого можно оформлять квартиры в собственность. Оставшиеся квартиры будут продаваться по договору купли-продажи. Сейчас есть возможность забронировать готовую квартиру по цене строящейся. Бронирование производится бесплатно! Заключить договор купли-продажи можно будет уже в феврале.

Передача ключей

Окончание строительства – это условная дата, к которой закончены основные строительно-монтажные работы. Этот срок застройщик определяет сам, исходя из собственных расчётов и планов. Разрыв между вводом в эксплуатацию и передачей ключей у некоторых застройщиков может составлять полгода. Дольщику обычно важна именно возможность получить готовую квартиру в своё распоряжение, поэтому стоит ориентироваться на дату, до которой выдано разрешение на строительство, и уточнять срок передачи ключей. Ключи выдаются при подписании акта приёма-передачи.

Строительной компании «Терминал-Ресурс», возводящей «Образцовые кварталы», удалось сократить сроки строительства за счет эффективного управления работами подрядных организаций и чёткого планирования, а также благодаря заблаговременной подготовки дорожной сети и инженерных систем, оптимизации строительно-монтажных работ и грамотного юридического сопровождения. Срок возведения нового жилого комплекса от котлована до передачи ключей составляет полтора года. Разрешение на строительство «Образцового квартала 5» действительно ещё до 2021 года, а 20 января 2020 года уже началась передача дольщикам квартир.  

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе от застройщика: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru