За город с городским комфортом

На рынке недвижимости Петербурга сегодня достаточно девелоперских проектов, подразумевающих «комплексное развитие территории». При этом многие из КОТов, по сути, представляют собой минимальный «социальный набор»: детская площадка, пара торговых точек на первых этажах ЖК и газоны у парадных. Однако есть, к счастью, застройщики, которые вкладывают в понятие «комплексное развитие» гораздо более широкий смысл и предлагают действительно уникальные проекты. Примером может служить реализуемый компанией «Центр развития» проект «На Царскосельских холмах».

В рамках проекта ведётся комплексная застройка участка площадью 316 га вблизи Царского Села (3,5 км от Пушкина). Земли, на которых идёт строительство, имеют богатую и интересную историю. В XVIII веке, во времена правления Екатерины Великой, здесь, на Царскосельских холмах, располагались так называемые образцовые деревни, мимо которых следовали гости царской резиденции. Логично, что строящийся в рамках КОТ жилой комплекс получил название «Образцовый квартал». Помимо жилой территории, в проекте предусмотрены общественно-деловые зоны, включающие коммерческие и социально-культурные объекты, а также объекты социальной инфраструктуры. Но обо всём по порядку.

Жилая территория

Концепция ЖК «Образцовый квартал» – это европейская практичность жизни. Три малоэтажных корпуса расположены по периметру участка площадью 1,7 га. Благодаря такому размещению получился уютный двор с удобными подъездами для автомобилистов и большими расстояниями между корпусами. Максимальная высота зданий – 4 этажа, при этом в подъездах есть лифты. Автономное отопление рассчитано на целый дом, то есть в квартирах нет потенциально опасных газовых нагревателей воды. Вместо батарей – тёплый пол, а ещё – специальная система очистки воды, «умная» электрика в квартирах и системы визуального контроля в подъездах и на территории. Во дворе жильцов ждут мощёные дорожки, асфальтированные парковки, детские площадки и зона барбекю. Уже сейчас ведётся озеленение территории: высаживаются крупные деревья, участок по периметру будет украшать живая изгородь.

Строительство ЖК идёт ускоренными темпами – два из трёх строящихся корпусов полностью построены. Стадия готовности «Образцового квартала» в настоящий момент 90%. Застройщик планирует сдать объект досрочно, в IV кварталe 2016 года.

Общественно-деловые зоны

На старте проекта, когда огромную территорию «раскраивали» на отдельные участки, были выделены общественно-деловые зоны. Отчасти они формировались под влиянием знаменитого «соседа» – конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Хотя задуманная деловая застройка всё же носит несколько иной характер: это бизнес-центры, сочетающие в себе, в том числе, зоны социальной и культурной активности (рестораны, магазины, спортзалы и развлекательные центры).

В настоящее время вводится в эксплуатацию первый бизнес-центр – «Перспектива» площадью 10 тысяч кв. м. Следующий объект будет ещё более масштабным – 4-этажный деловой центр площадью 30 тысяч кв. м, с торговыми площадями и подземным паркингом. Открытая планировка позволит приспособить офисы под любые запросы арендаторов.

Одновременно проектировщики девелопера работают над дальнейшим развитием территории. Здесь будет зона общественного питания – ресторан, бар и кофейня, а также торгово-развлекательный комплекс, центр оптово-розничной торговли и автозаправка. Не отстаёт компания и от тенденции поддержания здорового образа жизни и занятия спортом. Для жителей Царскосельских холмов и прилегающих районов планируется возведение ледовой арены и бассейна, к которым будут «прилагаться» многоярусный паркинг и гостевые парковки. Разумеется, на территории будут школы, детские сады, медучреждения и другие важные социальные объекты.

Застройщик считает, что развитие общественно-деловой зоны поблизости от ЖК «Образцовый квартал» является несомненным преимуществом для будущих жильцов, поскольку обеспечит район необходимой инфраструктурой и рабочими местами.

Транспортная доступность

Наконец, последний (но не по значимости) параметр, делающий проект КОТ привлекательным, – это хорошая транспортная доступность. В нашем случае основные транспортные потоки будущих кварталов расходятся по Петербургскому шоссе, которое связано с важнейшими магистралями южной части города. Кстати, реконструкция Петербургского шоссе с увеличением его пропускной способности до четырёх полос завершится уже в этом году.

Кроме того, в полукилометре от ЖК имеется выезд на Витебский проспект, в 3 км – на два скоростных шоссе – Пулковское и Киевское, чуть дальше, в 7 км, – на Московское шоссе. Недалеко – съезд на Кольцевую автодорогу. До ближайших станций метро «Московская» и «Купчино» общественным транспортом можно добраться за 20 минут, а путь до центра Санкт-Петербурга на электричке займёт 25 минут. На комфортном расстоянии от ЖК расположен и аэропорт «Пулково». В перспективе на железнодорожной ветке неподалеку от «Образцового квартала» появится новая станция «19-й километр».

В завершение отметим: проект «На Царскосельских холмах» включает все черты уникального и хорошо развитого КОТа: большая территория с богатой историей, современная жилая застройка европейского уровня, продуманная общественно-деловая зона, социальная инфраструктура, благоустроенная территория и хорошая транспортная доступность.