Что такое «должный уровень»?

Представьте себе человека, который все время судится с ТСЖ. Воюет за чистоту в подъезде, во дворе и на улице рядом, за тишину и чистоту воды в кране, - он неравнодушный и упорный, и поэтому почти всегда в благородной войне. Почти у каждого из нас есть такой пробивной сосед, и ему всегда есть за что биться и с кем в современных городских условиях. Так вот, мы нашли одно место вблизи Петербурга, где такого пробивного, неравнодушного человека устроило – ну, практически – все.

Двери одной из парадных открываются, и на улицу выходит мужчина средних лет с огромной лопатой для чистки снега. Это не дворник, а жилецЮрий, они с супругой и ребёнком живут здесь почти год. После десяти лет «скитания по съемным квартирам» (как говорит сам глава) семья решила перебраться подальше от городской пыли и превратить свой новый дом в идеальный микромирок. Юрий нам рассказал, что дизайн квартиры – от кухонного гарнитура до кафельной плитки – полностью на жене, а за ним закрепились все бумажные дела, коммуникация с соседями.

– Или лифт. Для некоторых семей в нашем доме лифт необходим даже при такой низкой этажности: муж много работает и дома появляется редко, а супруга была в положении, и поднимать детей ежедневно на четвертый этаж – сами понимаете – занятие не из приятных, – Юрий рассказывает историю соседа с особым сопереживанием, будто она произошла с ним самим буквально только что. – Начались собрания жильцов, зачем-то устраивались голосования, нужно ли запускать лифт. А народ особо заинтересован не был. На этом ТСЖ разводило руками, мол, если жильцам не нужно, мы ничего сделать не можем. – Но я-то плачу не маленькие деньги и хочу, чтобы всё было на должном уровне!

У Юрия есть очень чёткое представление о том, что такое «должный уровень». Во-первых, расположение. Мужчина наотрез отказывается перевозить свою семью в город.

- Здесь много зелени и совершенно другой воздух, со временем появится много парков и зон отдыха, – рассудил отец семейства.

Во-вторых, работа застройщика.

- Мы рассматривали еще два варианта в Пушкине. Когда агент предложил нам этот квартал, я категорически отказался, даже ехать сюда не хотел. Потом узнал, кто застройщик. Эта компания в Пушкине много домов построила и имеет хорошую репутацию. Еще один большой плюс – полы. Здесь они с подогревом и служат альтернативой привычным батареям, которые съедают пространство и вообще портят общую картинку, - решил глава семьи.

В-третьих, на должном уровне должна быть перспективность района.

- Здесь строятся и детские образовательные учреждения, и магазины, в перспективах даже возведение мини-копии Ледового Дворца и обустройство теннисных кортов. Для этого уже были найдены подходящие компании и заключены договоры о сотрудничестве.

К своему дому Юрий относится с трепетом. Для него это не просто место, где можно скинуть вещи и переночевать. Уют, спокойствие и хорошие люди рядом – вот скромный список основных критериев идеального жилья. И за них мужчина готов биться.

- Мы тут уже успели со всеми перезнакомиться, – рассказывает он о своих соседях. – С кем-то подружились и даже отмечали вместе праздники.

-  Захотим на моря – у нас аэропорт в пяти минутах от дома! – Юрий оглядывается и указывает рукой направление на Пулково. – Как ни крути, мне здесь нравится. Хотя ремонт в своем жилье первый раз делали – сами понимаете, опыт был нулевой. Мы тогда решили, что абсолютно всё должно быть новым! – замечаю, как мой собеседник поднимает выпавший из кармана старый смятый в комочек чек, – Можно было бы построить целый дом!

 Но огорчение как-то проходит. Юрий улыбается, и машинально кладет комочек, себе в карман, до ближайшей урны.