Комфортная среда обитания – новая философия рынка

Выбирая новостройку, люди довольствуются характеристиками квартиры, планировкой, материалами, используемыми в строительстве.  При этом они не задумываются о том, во что может со временем превратиться жилой квартал.

 Многоэтажка, выросшая прямо перед домом, может напрочь испортить впечатления от жизни в новом районе. Поначалу новосел поймет, что в его окна поступает меньше света, потом столкнется с отсутствием мест на парковке, очередями в магазинах пешей доступности, давкой на остановке автобуса… Как следствие, слишком плотная застройка замораживает развитие всей социальной инфраструктуры района, возникнет дефицит детских садов, школ. Из-за увеличения количества жильцов появится больше автомобилей, что повлечет за собой появление дорожных пробок. И так далее – как снежный ком.

К счастью, сегодня есть застройщики, которые не готовы биться за каждый квадратный сантиметр площади, выходя на максимально возможную высоту. Примером такого подхода является застройщик «Терминал-Ресурс», который начал возводить в Пушкинском районе Санкт-Петербурга новый ЖК «Образцовый квартал 4». Жилой комплекс, четвертый в серии «Образцовых кварталов», состоит из трех четырехэтажных корпусов с мансардными этажами, расположенными по периметру. Несмотря на то, что проект реализуется на земельном участке площадью свыше 1,8 га, он рассчитан всего на 235 квартир.

Одним из важных факторов комфортной жизни является малая плотность застройки.

Для начала разберемся, что такое большая и малая плотность заселения. Сегодня наиболее плотно заселен Приморский район. Его население численностью почти 500 тыс. человек проживает на площади в 11,4 тыс. га. Для сравнения: в Пушкинском районе, который считается одним из наименее заселенных, на площади около 24 тыс. га живут всего 122 тыс. человек. На территории ЖК «Образцовый квартал 4» на площади 1,8 га будут жить лишь порядка 700 человек (если предположить, что в каждой квартире поселится семья из трех человек). Путем несложных вычислений мы получаем, что на 1 га в Приморском районе приходится около 44 человек, в Пушкинском – порядка 5.

– Большая площадь земельного участка позволяет обеспечить достаточное расстояние между корпусами, что дает жильцам хороший обзор и психологический комфорт. Покупатели квартир в наших предыдущих проектах уже оценили и разреженную застройку, и небольшое количество соседей, которых они знают в лицо, – отмечает начальник управления перспективного развития и сопровождения проектов компании «Центр развития» (девелопера «Образцовых кварталов») Галина Пилипенко.

Еще один фактор, характеризующий комфортную среду, заключается в том, что девелопер учитывает особенности, связанные с регионом проживания (географические, климатические и другие). В нашем пасмурном Петербурге, где количество световых дней одно из самых низких в стране, особенно ценят любую возможность получения дополнительного света. Поэтому увеличенная площадь остекления в ЖК «Образцовый квартал 4» является несомненным преимуществом проекта.

На мансардных этажах жилого комплекса, где высота потолков достигает 4,2 м, на балконах предусмотрены стеклянные крыши. Французские балконы и окна в пол дают больше света и визуально делают квартиру больше. Больше света и простора стало и в стеклянных входных группах. Большинство людей сразу чувствуют разницу между недостаточно освещенным и светлым помещением. Уже не требует доказательств тот факт, что большое количество естественного света дает прилив сил и хорошее настроение.

Упомянем кратко и другие факторы, позволяющие считать проект «На Царскосельских холмах», в целом, и ЖК «Образцовый квартал 4», в частности, комфортной средой обитания.

Данная локация имеет удачное месторасположение, ведь совсем рядом – знаменитые исторические пригороды Пушкин и Павловск, с уникальными дворцово-парковыми ансамблями. При этом данная территория административно относится к Санкт-Петербургу, поэтому ее жители имеют городскую прописку.

Очень важна и хорошая транспортная доступность. К услугам автомобилистов – три крупные автомагистрали, КАД и ЗСД. Здесь ходят автобусы и маршрутки, на которых можно добраться как в Пушкин, так и до метро Московская. На территории проекта проектируется ж/д платформа по направлению Санкт-Петербург – Луга. Когда она появится, можно будет доехать до Балтийского вокзала за 20 минут. Ну а если нужно не ехать, а лететь, то в 6 км находится аэропорт «Пулково».

Экологическое состояние данной местности благоприятное без всяких вопросов.  Это бывшие сельхозугодья, промышленных предприятий здесь никогда не было. Нет здесь и привычного жителям мегаполиса смога. А вот солнца, наоборот, много – Царскосельские холмы расположены на 50 м выше уровня города, что создает особый микроклимат и увеличивает количество светлых дней. Кроме того, девелопер обеспечивает дополнительное озеленение: во дворах и на улицах высаживаются деревья и кустарники, по периметру детских и спортивных площадок устраивается живая изгородь. На территории проекта даже есть собственный питомник!

Что касается развития инфраструктуры, то, с одной стороны, жители «Образцовых кварталов» могут пользоваться социальными, спортивными, культурными или развлекательными объектами Пушкина. С другой стороны, «На Царскосельских холмах» – это вполне самодостаточная среда.  В рамках проекта запланировано множество разнообразных объектов. Недавно застройщик сдал детский сад на 140 мест. В каждом ЖК серии «Образцовые кварталы» строятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха для взрослых и пешеходные дорожки. На территории предусмотрены магазины, ресторан, торгово-развлекательный центр. Уже сейчас работают конно-спортивный клуб «Райдер». Неподалеку строится крытая ледовая арена и теннисные корты.

В пешей доступности от локации находится КВЦ «ЭкспоФорум». Жители могут посещать выставки и другие интересные мероприятия, а для кого-то из них экспоцентр может стать и местом работы.

В целом, охарактеризовать среду обитания проекта можно так: комфортное, экологически чистое и спокойное место, имеющее все преимущества большого города. Такая философия в наши дни обретает все больше поклонников!