О чем говорят новоселы Петербурга

Новоселы малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» делятся впечатлениями от проживания в новых домах и рассказывают, почему решили поселиться именно здесь.

Несколько лет назад в Пушкинском районе Петербурга началось строительство масштабного проекта «На Царскосельских холмах». По соседству с историческими, культурными и природными памятниками Царского села – с одной стороны, и выставочным центром «Экспофорум» - с другой возводятся жилые комплексы, бизнес-центры, торговая и социальная инфраструктура. Некоторые жилые дома уже сданы и заселены. Например, вовсю обживаются жилые комплексы «Образцовый квартал» и «Образцовый квартал 2», к концу года застройщик – компания «Терминал-Ресурс» планирует сдать «Образцовый квартал 3».

Как живется новоселам без привычного городского шума и бешеного ритма? Сколько приходится добираться до работы? Чем занять себя в выходные? Об этих и других аспектах повседневности мы поговорили с жильцами сданных «Образцовых кварталов». А заодно узнали, не жалеют ли они о сделанном в пользу малоэтажки выборе.

Семья Москвиных переехала в Пушкинский район из густонаселенного Невского района в мае прошлого года. О переезде задумались, когда родился второй ребенок и места в прежней квартире стало не хватать. Тем более старший сын пошел в девятый класс и ему нужно готовится к экзаменам.

- Муж сразу предложил посмотреть «Образцовые кварталы», откуда-то он про них знал и слышал хорошие отзывы. А я эту идею восприняла без энтузиазма. Район незнакомый, новый. Я привыкла жить в городе, в многоэтажках и менять привычный образ жизни было как-то не по себе, - вспоминает Наталья Москвина.

Наталья предлагала посмотреть другие варианты, но глава семейства настаивал на Пушкинском районе и только на «Образцовых кварталах», где в итоге и была куплена квартира.

- Помню, старший сын вообще переезжать не хотел, пока учебный год не закончится, но как-то раз муж попросил его помочь перевезти вещи. Они припозднились и остались в новой квартире ночевать. Утром сын отказался оттуда уезжать, - улыбается Наталья. - Да я и сама спустя две недели после переезда даже представить не могла, что можно жить в другом месте. Уж насколько я сложно привыкаю к новым местам и людям, но в «Образцовом квартале» чувствую себя так, словно жила тут всю жизнь. Здесь так уютно, по-домашнему тепло и спокойно.

Чем новый комплекс покорил заядлых горожан? Прежде всего уютом, красотой окружающей природы и удобством. Оказывается, жить в окружении невысоких домов гораздо комфортнее, чем в высотных муравейниках. И намного интереснее!

- Когда мы увидели здесь зайцев и сов, то сначала глазам не поверили. До города рукой подать, а рядом с тобой кусочек живой природы! Прямо под окнами растет каштан, когда он цвел, мы фотографировали и показывали снимки знакомым - нам долго не верили, что в новостройках так бывает. Можно наслаждаться тишиной и размеренностью загородной жизни и при этом не испытывать никаких проблем с инфраструктурой. Муж на дорогу до работы тратит столько же времени, как и раньше, младшего водим в садик рядом с домом, он открылся в августе. Ребенку, кстати, там очень нравится, здание красивое, яркое, а внутри очень современно и удобно, есть бассейн. Старшего сына переводить в другую школу не стали, возим в прежнюю - 15 минут по кольцевой, - рассказывает Наталья. - До ближайших больших торгово-развлекательных комплексов минут 7 езды, в любое время можно махнуть в Пушкин. Но если что-то срочно понадобится, можно сходить в ближайший «Магнит» или «Пятерочку». Летом ездили по окрестностям на велосипедах, дышали свежим, а не загазованным воздухом.

А вот о своей квартире семейство Москвиных рассказывает с особенной гордостью, ведь ее без преувеличения можно назвать уникальной. Дело в том, что квартирный вопрос семья решила с прицелом на будущее: купила две квартиры - одно- и двухкомнатную и объединила их в просторную трешку. Никаких глобальных перепланировок проводить не потребовалось, так как менеджеры застройщика помогли подобрать подходящие варианты, подсказали куда обратиться, чтобы узаконить новую планировку.

- Сын почти взрослый, скоро захочет жить один, а потом со своей второй половиной. Когда в этом появится необходимость, мы просто вернем первоначальную планировку, и у него будет свое жилье, - продолжает Наталья. - Зато сейчас у каждого из нас есть свое место в доме. В ясные дни у нас солнечно почти все время, а благодаря большим окнам в квартире море света и она кажется еще просторнее.

То, что квартиры в «Образцовых кварталах» сдавались без отделки, Москвиных нисколько не смутило. Наоборот, скорее стало плюсом.

- У нас был опыт покупки квартиры с отделкой, в итоге все вылилось в долгий ремонт. Во-первых, качество ремонта оставляет желать лучшего. Во-вторых, все равно хочется сделать интерьер под себя, - делится опытом Наталья. - И потом, отделка от застройщика, она ведь все равно не бесплатная, все это входит в стоимость квадратного метра. Уж лучше сделать все самому, так, как нравится. Тем более, что планировки и большие окна в квартирах «Образцового квартала» так вдохновляют!

А вот то, что вместо батарей в новых квартирах используется система «теплый водяной пол» для новоселов стало приятным сюрпризом. Впервые за многие годы семье не понадобился обогреватель, без которого раньше не обходилось ни одно межсезонье.

- Не представляем, как мы раньше жили без теплого пола! Пока радиаторы не запустят, кутались в свитера, пледы, а сейчас тепло и комфортно, температуру можно самим регулировать.

 Впрочем, кое о чем Наталья с мужем все-таки жалеют. О том, что перед заключением сделки не посмотрели мансардные квартиры.

- Там, говорят, вообще восторг и красота, но мы как-то не подумали о таком варианте. Ну ничего, познакомимся с соседями и все обязательно посмотрим!