Новый год на Царскосельских холмах

Впереди – долгожданные новогодние каникулы, которые многие петербуржцы стремятся провести активно, интересно и весело. И желательно – недалеко от места проживания.

Жителей многих новых микрорайонов, расположенных на окраинах Петербурга, объединяет одна и та же проблема: им негде культурно провести свой досуг. Чтобы сходить в театр или на концерт, в музей или на выставку, необходимо ехать в центр. Согласитесь, не у каждого есть для этого время и возможности.

Однако новоселам «Образцовых кварталов», располагающихся на Царскосельских холмах, в этом плане повезло. Совсем рядом с ними, в 7 и 15 минутах езды соответственно, находятся два красивейших исторических пригорода – Пушкин и Павловск. Красота и гармония бывших летних резиденций российских императоров всемирно известны: это и великолепные дворцы, и роскошные парки, и монументальные соборы, и исторические памятники…

Рассказывать обо всех достоинствах этих жемчужин из «ожерелья Петербурга» можно бесконечно долго. Поэтому делать это мы не станем, а лишь подчеркнем, что осмотр и посещение местных достопримечательностей – один из интереснейших и приятнейших видов проведения досуга. А на зимних каникулах – и подавно! Накануне Нового года и Рождества досуговые и культурные учреждения Пушкина и Павловска по традиции готовят особые программы для маленьких и взрослых. Вот и на нынешних каникулах, которые продлятся с 30 декабря по 8 января, пройдет множество праздничных мероприятий.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» приглашает любителей музыки на новогодний концерт с участием народного артиста России Василия Герелло, который состоится в Большом зале Екатерининского дворца. Интересные интерактивные представления пройдут в павильоне «Белая башня» в Александровском парке. Программа «Рождественские истории» – это целый спектакль, в котором всё – песни, гадания, игры – рассказывает зрителям об истории этого праздника. Зрителей также ждут «Рождественские посиделки в Белой башне», новый спектакль для всей семьи «Семь рождественских желаний» и мастер-классы по изготовлению праздничных деталей интерьера.

Праздничную новинку заготовил и детский музыкальный лекторий «Пикколо», имеющий постоянную концертную площадку в Пушкине. Это песочный спектакль «Рождественский лучик», который покажут здесь, между прочим, на сутки раньше премьерного показа в Мариинском театре. Пушкинский дом культуры тоже прекрасно подготовился к празднику: здесь пройдет Новогодняя DISCO-ночь, будет организована танцевальная программа с эстрадным оркестром, состоится даже бал-маскарад. Для ребят запланирована квест-игра «Волшебная снежинка, или Операция "Рождество"».

Любителям развлечений на свежем воздухе также не придется скучать. В центре Пушкина состоятся Большой Рождественский концерт «Пушкинцы для Пушкина» и праздничная программа «Рождество Христово». В течение каникул в парках будут организовываться народные гулянья. Гостей ждут аттракционы, праздничная торговля и вокально-танцевальные выступления творческих коллективов.

На Треугольной площади открыл сезон Царскосельский каток. Здесь работает прокат коньков и защиты, есть уютное кафе и теплая раздевалка с ячейками для хранения. Для гостей проводятся мастер-классы и индивидуальные занятия с инструктором. Кстати, «Образцовые кварталы» являются партнерами этого мероприятия. При наличии флаера, который можно получить в отделе продаж, вход на каток – в подарок!

Гостеприимный Пушкин богат не только увлекательными событиями. После длительных прогулок на свежем воздухе город порадует разнообразием кафе и ресторанов, где с удовольствием можно отведать блюда разной национальной кухни. Останется только прислушаться к своим вкусовым предпочтениям.

Веселые новогодние приключения ждут всех желающих и в Павловске. Музей-заповедник «Павловск» приглашает детей на сказочное представление «Путешествие ёлочных игрушек». Это новогодняя история, персонажи которой – забытые всеми старинные ёлочные игрушки – отправляются в невероятное путешествие. Они преодолевают множество препятствий и, благодаря Хозяйке Дворца, ее помощнику Дворцовому Коту, а также юным зрителям, к всеобщему восторгу возвращаются, чтобы засиять на Дворцовой Новогодней Ёлке. Ребята также совершат познавательную прогулку по Павловскому дворцу, встретятся с Дедом Морозом и Снегурочкой, покатаются на паровозике по парку.

Кроме того ГМЗ «Павловск» подготовил детскую праздничную программу «Новогоднее путешествие в Королевство Чудес». Ребят ждет путешествие по дворцу, встреча с настоящим Волшебником, Дедушкой Морозом и его внучкой.

Мероприятия будут организованы и на других площадках:

  • Дом молодежи «Царскосельский» (спектакли «Новогоднее происшествие в стране Полярной звезды», «Волшебные часы Деда Мороза», «Рождественский гном», балет «Щелкунчик»);
  • КДЦ «София» («Новогодняя капуста», Ярмарка-выставка мастеров Царскосельского благочиния);
  • Дворец детского и юношеского творчества Пушкинского района (спектакль «Волшебная птица счастья», а также салют и большая новогодняя программа в сквере у ДДЮТ);
  • КСК «Александрова дача» (новогодний праздник для детей);
  • Историко-литературный музей города Пушкина («Буратино приглашает друзей!», детская рождественская программа);
  • Музей-театр «Сказки Пушкина» (программы «В гостях у Снегурочки», «Рождественский вечерок»);
  • Библиотека-филиал № 4 («На бал к Снегурочке и Деду Морозу»);
  • Книжный клуб «Читариум» (интерактивный Книжный театр по сказкам Ану Штонер о маленьком Дедушке Морозе);     
  • Пушкинский дом культуры («Новый год в королевстве игрушек»);
  • Дом культуры «Сувенир» («Новогоднее приключение маленькой волшебницы»);
  • Детский центр «Альтернатива» (новогодний праздник для самых маленьких);
  • Детский центр «Солнечный город» (интерактивная детская программа);
  • Детский клуб «Пухова опушка» (ёлки для детей 2-3 лет и 3-6 лет);
  • Кафе «Смайл» (кукольный спектакль «Медведь, который не верил в Деда Мороза») и других.

Жителей «Образцовых кварталов» порадует и новогодняя программа, организованная «Экспофорумом» (напомним, этот крупнейший на Северо-Западе конгрессно-выставочный центр находится в пешей доступности от жилого комплекса). С 2 по 7 января КВЦ предлагает увлекательное приключение «Мировой Новый год». Не выезжая из родного микрорайона, за один день, дети и взрослые смогут совершить      кругосветное путешествие всей семьей. Любимые герои мультфильмов и сказок встретят гостей на познавательных мастер-классах, станут проводниками квеста по новогодним традициям, накормят в зоне питания и развлекут с помощью шоу «Лукоморье».

Любителей зимних видов спорта ждет Центр активного отдыха «Туутари парк», который зимой превращается в горнолыжный курорт. Здесь каждый может выбрать себе занятие: горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи, катание на коньках, ватрушках, верховая езда, прогулка на свежем воздухе.

Напоследок отметим: одним из основных критериев удачной локации является ее самодостаточность. Современный требовательный покупатель связывает это с наличием поблизости не только необходимых социальных объектов, но и площадок для проведения досуга. Территория «На Царскосельских холмах», где реализует свои проекты застройщик ООО «Терминал-Ресурс», полностью соответствует этому критерию. Более того, местные жители получают бонус, заключающийся в том, что и Пушкин, и Павловск обладают важной исторической ценностью и впечатляющей эстетической привлекательностью.