Малоэтажное строительство на высоте Пулковских просторов

Пулковские высоты – место необычное и нестандартное для застройщика.

Самой высокой точкой этой местности считается Пулковская гора, которая достигает высоты 74 метра над уровнем моря, уникальный климат, который сформировался здесь не походит на городской, здесь чаще выходит солнце и воздух немного суше, а отсутствие промышленных предприятий самым благоприятным образом сказывается на экологии местности.



Во время Великой Отечественной войны Пулковская гора стала одним из рубежей обороны Ленинграда, который немецкие войска так и не смогли захватить. Еще до основания Санкт-Петербурга здесь располагалась деревня Пулково, а до тех времён здесь располагалась шведская мыза, которую называли Пурколовской.

С 1839 года на этой горе обосновалась знаменитая Пулковская обсерватория.

Сейчас территория осваивается многими застройщиками, ведь это действительно лакомый кусок в плане климата и экологии. А близость к не так давно построенному конгрессно-выставочному центру «Экспофорум» даёт дополнительный стимул и толчок для развития инфраструктуры.

Первым девелопером, проявившим интерес к данной местности, стала компания «Центр развития», которая развивает идею малоэтажного строительства. На территории 316 гектар сдан первый ЖК «Образцовый квартал», строится ЖК «Образцовый квартал 2». По словам Татьяны Ивановой, менеджера по рекламе «Образцовый квартал», возведение малоэтажного жилья – принципиальная позиция компании.

Дома первой очереди действительно сделаны для комфортного проживания с учётом всех потребностей и применением новых технологий в строительстве. Одно из привлекательных качеств таких квартир – наличие тёплых водяных полов по примеру скандинавских стран, которые оснащены регулятором температуры. Руководствуясь такими же качественными принципами строительства, применена структурная штукатурка.

Студий в таких домах нет, что говорит само за себя. Площадь 1 комнатных квартир от 41 м², всего в первой очереди построено 216 квартир, во второй будет сдано 320. Если говорить о контингенте, то около 40% жителей таких домов – молодые семьи, 25-30% люди, которые устали от центральных районов города и хотят перебраться поближе к Пушкину, который находится всего в пяти минутах езды. В каждой трёхкомнатной квартире предусмотрено по 2 застеклённых балкона, и по 2 санузла в двух и трёх комнатных квартирах. Проектировщики так же не забыли про группу маломобильных граждан, парадные группы оснащены подъёмными механизмами.

Стеклопакеты, которые установлены в квартирах, произведены по уникальной технологии – благодаря серебряному напылению воздух летом не перегревается.

Один из проблемных моментов при проектировании жилых комплексов в черте города – обеспечение жителей парковочными местами. Здесь эта проблема решена, на каждые 80м² жилья предусмотрено одно парковочное место, а все дороги по периметру комплекса оснащены двусторонними карманами.

Стоит обратить внимание на комплексный подход к проблеме озеленения. На территории расположен собственный питомник растений, работают специалисты по озеленению.

Галина Пилипенко, начальник управления перспективного развития сопровождения проектов «Образцовый квартал»: «Территория разрабатывалась с 2000 года, проект планировки был закончен к 2006 году, раньше на этой территории были поля. Мы не единственные, кто здесь ведёт строительство, но первые и те застройщики, которые приходят на эту местность «заболевают» идеей малоэтажного строительства».

Урбанисты и архитекторы уже давно бьют тревогу – город практически напичкан высотными жилищными комплексами, в которых человек чувствует себя некомфортно и, попросту говоря, теряется. Но как совместить комфортное проживание с экономической целесообразностью проекта. Неужели комфортная среда обитания никогда не будет выгодна застройщику?

Борис Юшенков, координатор Центра Прикладной Урбанистики в Санкт-Петербурге: «Город – это диалог субъектов, которые его населяют или намерены заселить, к сожалению, сейчас все вынуждены жить по законам рынка. Жители сами должны понимать, что жить в Девяткино не стоит, у таких районов плохое будущее, но, к сожалению, потребителям сейчас не хватает знаний и стратегического видения не покупать столбики в капустных полях».

По словам Дмитрия Серова, архитектора, должна присутствовать коллективная ответственность у всех перед всеми. И дом, как общественный организм должен приносить деньги, для того, чтобы управляющая компания смогла облагородить жилую среду, заняться зонированием территории, облагородить её. Сами жильцы должны принимать в этом участие и в том числе в финансовом плане.

Во многих новых жилых комплексах наблюдается неразвитость социальной инфраструктуры, здесь можно наблюдать некий замкнутый круг – люди не спешат покупать жильё, рядом с которым нет объектов инфраструктуры, пусть даже коммерческой. А коммерческие структуры не хотят располагаться там, где недостаточно жителей.

Галина Пилипенко, начальник управления перспективного развития сопровождения проектов «Образцовый квартал»: «Сейчас территория начала оживать, стали постепенно появляться инвесторы, которым интересно размещать объекты, к примеру, хоккейное поле, SPA, банные комплексы, бассейны, проектируется ветеринарная клиника. Объекты соцкультбыта уже не требуют столько пространства, как в советское время».

Но как быть с экономической составляющей малоэтажного строительства, если многие девелоперы отчаянно не хотят ввязываться в такого рода деятельность, обосновывая это слишком маленькой прибылью и слишком большими затратами.

По словам Галины Пилипенко, действительно, те застройщики, которые всегда занимались многоэтажными проектами просто не готовы перейти на иную форму строительства и планирования. Экономика Образцового квартала всегда исходила из малоэтажного строительства, т.к. с самого начала деятельности была на него ориентирована.

Один из главных моментов в развитии жилой среды Галина Пилипенко считает то, что прибыль, которую получает застройщик должна вкладываться в том числе и в развитие инфраструктуры.