Проект комплексной застройки
в Пушкинском районе Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Кокколевская, д.1
+7 (812) 719-19-19
(812) 425-49-60, (812) 425-49-61

Комфорт частного дома — в квартире

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большая часть (66%) россиян мечтают жить в частном доме, и только треть опрошенных довольны тем жильем, которое имеют сейчас. Причем выбор людей со временем явно сдвигается от квартир в огромных “домах-муравейниках” в сторону малоэтажек и собственных отдельных домов: 10 лет назад в похожем опросе только 60% респондентов заявили, что хотят жить в многоквартирном доме, остальные склонялись к малоэтажкам, а жить в частном доме не захотел почти никто.

В стереотипном представлении комфорт для городского жителя в 2018 году — это скорость и минимализм. Казалось бы, это значит, что самым востребованным должно быть жилье у метро, в многоэтажках, куда люди приходят с работы только чтобы поспать. Тем более, такие квартиры обычно дешевле. Но оказывается, что россияне мечтают совсем о другом: для кого-то важен французский балкон на кухне, для кого-то — просторная комната и большие окна. Люди в итоге хотят не ночевать, а именно жить в своем доме. Но все-таки частный дом — это долго и дорого, это бесконечные согласования, платежи, планы, закупка материалов, подрядчики и нервотрепка. А ежедневные поездки на работу обесценят все удовольствие от окон, балконов и даже от отсутствия соседей. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от мечты, и малоэтажки становятся для россиян идеальным компромиссом.

Например, “Образцовый квартал 3” находится в Пушкинском районе Петербурга, в 15 минутах от метро Московская. Это спокойный малонаселенный район, но при этом благополучный и с хорошей инфраструктурой — такое сочетание для Петербурга и его окрестностей почти уникально, обычно приходится чем-то жертвовать. Здесь же в центр города можно добраться по Пулковскому шоссе или Витебскому проспекту, до КАД и ЗСД — всего 7 км, а до Пушкина с его ресторанами, парками, детскими кружками и местами для прогулок и вовсе 5 минут пути.

В “Образцовом квартале 3” всего 168 квартир (для сравнения, в среднем в жилых комплексах, которые строят в последние несколько лет, около 1200-2000 квартир). При этом все корпуса домов находятся на удалении друг от друга, а между ними — детские площадки и место для прогулок. Ландшафтным дизайном застройщик начал заниматься еще на этапе котлована, до начала стройки. Поэтому к моменту въезда жители увидят не голые саженцы, а вполне готовую к прогулкам зеленую зону.

Большая часть характеристик “ОК” соответствует уровням “бизнес-класс”” и “комфорт-класс”. Последний термин появился сравнительно недавно, так называют жилье, которое по цене ближе к “эконому”, а по планировкам — к “бизнесу”. Причислить к “комфорт-классу” можно не любой ЖК, для всех категорий есть специальные наборы характеристик, разработанные Российской Гильдией Риелторов. Например, в “Образцовом квартале 3” есть наземный паркинг на 130 мест, детские площадки и озеленение, все это характеристики “комфорт-класса”. Планировки (до 51 м2 для однокомнатной квартиры и до 71 м2 для двухкомнатной), а также индивидуальный архитектурный проект позволяют отнести этот жилой комплекс к классу “Бизнес”. А вот потолки высотой более 3м и собственная котельная — характеристики элитного жилья, так что по нескольким признакам квартал относится и к этой категории.

Отапливаются дома по системе теплого водяного пола. Здесь в голову приходит слово “комфорт” не как термин, а в обычном, бытовом значении. Житель старого фонда никогда не сможет, проснувшись утром, потянуться и пройтись босиком до кухни, чтобы налить себе кофе. Теплый пол, кстати, не только удобен, но и экономичен, он позволяет регулировать температуру отдельно для каждой комнаты. А значит, не открывать окна просто потому, что батарея нагрела комнату до состояния духовки, и не переплачивать за отопление. В квартирах на последнем этаже можно даже установить камин, ведь это тоже мечта очень многих россиян, которую обычно можно реализовать только в отдельном, самостоятельно построенном доме. А еще в “Образцовом квартале 3” будет очень много света, что для темно-серого большую часть года Петербурга особенно важно. В квартирах комплекса — эркеры (выступающая часть фасада) с огромными окнами, и остекленные в пол балконы. Увеличена площадь остекления и в местах общего пользования. Почему-то в России так строят редко, снаружи новые жилые дома чаще делают разноцветными, с небольшими квадратными окошками, и тем, кто хочет видеть больше света, тоже остается только строить дом самостоятельно.

Выходит, что малоэтажки для россиян стали альтернативой американским частным домам, которые мы так часто видим в кино и сериалах. Сначала молодые люди снимают квартиру в центре города, деля ее с приятелями-соседями. А когда решают обзавестись своим жильем, думают уже не только о цене и расстоянии от дома до работы и ближайшего ресторана (хотя, конечно, это тоже важно). Представители среднего класса заботятся еще и о качестве жизни для себя и своей семьи.

 Эркеры, теплый пол, камин — это, конечно, предметы не первой необходимости, но это тот самый пресловутый комфорт. В конце концов, если хочется, какой смысл себе отказывать.