Эркеры – ваш неповторимый интерьер

Продолжаются продажи квартир в новом малоэтажном жилом комплексе «Образцовый квартал 3» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Компания ООО «Терминал-Ресурс» уже построила здесь два «Образцовых квартала», где предлагается жилье в рамках концепции «европейская практичность».

Каждый из жилых комплексов проекта имеет собственную «фишку»: здесь есть квартиры с мансардами, лоджиями, «французскими» балконами, каминными зонами. А в домах № 1 и № 2 «Образцового квартала 3» предусмотрены эркеры. Расскажем подробнее, как можно использовать эту интересную архитектурную деталь в планировке интерьера.

Долгая история

В современной архитектуре эркером называют выступающую за плоскость фасада остекленную часть помещения. Эта архитектурная конструкция служит для увеличения внутреннего пространства помещения, а также позволяет существенно улучшить его освещенность.  

Эркер имеет долгую историю. Первое упоминание о нем идет еще от Древнего Рима: именно на эркер выходил Цезарь, чтобы приветствовать своих воинов. Кроме того эркеры строили в стенах крепостей и использовали как защитный выступ для стрельбы по врагу, штурмующему фортецию. Происхождение термина «эркер» связывают либо с немецким erker, что означает «выступ в стене», либо со старинным французским словом arquier – «лучник», «защитник».

Конечно, сегодня вряд ли кому-то придет в голову поджидать в эркере врага, затаившись с луком. Эркер – это дополнительный элемент, исполняющий, прежде всего, декоративную функцию. Впрочем, есть у него и прикладные опции. Одна из важнейших заключается в том, что эркер увеличивает площадь внутреннего помещения.

Следующий бонус, который дают эркеры, жители Санкт-Петербурга (как и всех северных городов, в принципе) оценят сполна. Дело в том, что эти элементы существенно улучшают освещенность жилища. Эркер также позволяет расширить обзор на улице, а в глобальном смысле – улучшить связь с природной и окружающей средой. Эксперты даже отмечают, что их наличие в строениях обеспечивает психоэмоциональный комфорт жильцов. Ну и, конечно, не последнюю роль играет эстетическая сторона – использование эркеров украшает фасад дома, делает его более оригинальным и стильным. А внутреннему пространству помещения добавляет функциональности и позволяет воплотить любые дизайнерские решения.  

Варианты использования

Формы эркеров зависят от фантазии зодчих: они могут иметь сколько угодно углов и граней, встречаются эркеры из нескольких этажей, с башенками и прочие. В «Образцовом квартале 3» предлагаются прямоугольные конструкции. Чтобы освещение и инсоляция были максимальными, эркеры остеклены по всему периметру.

В помещении эркер может быть использован и оформлен по желанию хозяев. Как правило, внутри этой конструкции, если она имеет достаточные размеры, делается функциональное помещение или зона для решения различных задач: мастерская, зона для игр или хобби, место для отдыха и так далее.