Досуг для детей в Пушкине: на любой возраст и вкус

При выборе места жительства семьи с детьми обращают внимание на наличие рядом объектов инфраструктуры, необходимых ребенку. В том числе – учреждений, где ребенок может получить дополнительное развитие, обрести хобби, провести досуг. Не секрет, что на недавно застроенных территориях с этим бывают проблемы – тем приятнее наблюдать положительные примеры.

У новоселов проекта «Образцовый квартал» выбор учреждений для детского досуга и развития достаточно большой – ведь они могут использовать давно сложившуюся инфраструктуру находящегося рядом Пушкина.

Провести досуг вместе дети и взрослые могут в семейных клубах. Например, семейный клуб «Морошка» включает детский развивающий центр и группы кратковременного пребывания. Здесь есть секции и студии, игровая, гостиная, проходят концерты, праздники, мастер-классы и другие мероприятия. 

Для малышей от 1,5 до 6 лет также можно выбрать учреждение по интересам. Так, детский клуб «Альтернатива» приглашает мальчиков и девочек на различные занятия: интеллектуальное развитие, художественное развитие, английский язык, естествознание, краеведение, развитие речи, интенсивная подготовка к школе (в том числе к художественной). «Фишки» клуба: популярная методика петербургского педагога Н. А. Зайцева, альтернативный подход и маленькие группы на 3-4 ребенка.

Занятия для беременных и детей первого года жизни предлагают центры раннего развития. Например, в центре «Дети Пушкина» молодых мам с малышами займут бэби-йогой или сделают бэби-массаж. Развивающие занятия предусмотрены как для деток от 1 года до 3 лет (вместе с мамами), так и для ребят 3-6 лет.

Родителей маленьких детей заинтересует и группа дошкольного развития «Лучики» при ПМЦ «Юность». Здесь ребята больше узнают о буквах, слогах, правилах сложения и вычитания, получают они и другие навыки, которые пригодятся при поступлении в школу.

Есть в Пушкине и учреждения, помогающие развить у детей и подростков особые навыки или раскрыть их таланты. К примеру, школа скорочтения «Ума штурман» разработала уникальные методики, которые направлены не только на развитие навыка быстрого чтения, но и на совершенствование памяти, внимательности, воображения, увеличения словарного запаса.

В детском клубе с говорящим названием «Я всё могу» малышей от 1 года до 6 лет развивают по знаменитой системе итальянского педагога Марии Монтессори. Основные принципы системы: самостоятельность ребенка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное развитие.

Если ваш ребенок склонен к точным наукам и обожает смотреть мультики про роботов, подумайте насчет того, чтобы отдать его в центр технического инновационного творчества «Робокуб». Здесь ученики не только получают теоретические знания по физике, информатике, математике, но и на практике создают собственных роботов.

Будущее немыслимо не только без роботов, но и без знания иностранных языков. Освоить английский или немецкий (а возможно, и оба языка сразу) ваше чадо сможет в Центре детского развития и изучения иностранных языков «Talk to the world».

Если ваши сын или дочь достигли подросткового возраста, не стоит думать, что на них немедленно свалятся все присущие этому возрасту проблемы. В помощь тинейджерам в Пушкине действуют несколько подростково-молодежных клубов. В их числе – уже упоминавшийся ПМЦ «Юность», где ребят учат вокальному искусству, игре на гитаре, современных танцам и эстетической гимнастике. 

ПМК «Пушкинец» организовал для детей от 3 до 14 лет около десяти различных секций и кружков, в основном спортивного направления. Ребята могут здесь заняться волейболом, баскетболом, бадминтоном, настольным теннисом, армлифтингом. Юных любителей боевых искусств ждут секции рукопашного боя, кикбоксинга, каратэ. Но особой популярностью у детей и родителей пользуется театр-студия танца «КРиС».

Уделяют внимание спорту и в детском спортивно-развивающем центре «Солнечный город», где с ребятами занимаются такими видами борьбы как джиу-джитцу и кендо. Обучают здесь и боди-балету – это адаптированный комплекс упражнений, состоящий из хореографических па, балетной гимнастики, упражнений на растяжку, прыжков и силовых движений.

Ну а самым крупным учреждением, ориентированным на физическое развитие детей, является спортивная школа Пушкинского района, где занимаются более 860 учащихся.  В школе, действующей с 1947 года, сегодня работают пять отделений: легкой атлетики,  футбола, спортивной гимнастики для девушек, спортивной гимнастики для юношей и художественной гимнастики.

Если таланты вашего ребенка находятся вне зоны спорта, вас могут заинтересовать музыкальные, художественные, литературные и танцевальные образовательные программы для детей и подростков, которые предлагает учреждение дополнительного образования «Царскосельская гимназия искусств имени Анны Андреевны Ахматовой (детская школа искусств)». Кстати, гимназия – единственное учебное учреждение Санкт-Петербурга, имеющее литературное отделение. В учреждении также действует именная экспозиция «Анна Ахматова. Царское Село», так как именно здесь, в здании бывшей Мариинской женской гимназии с 1900 по 1905 год обучалась Анна Горенко – будущий великий поэт России Анна Ахматова.

Упор на музыкально-танцевальное творчество делают и в детском Музыкально-пластическом театре «Индиго». Раскрыть способности детей помогут различные упражнения: для юных музыкантов – музыкально-ритмические и на развитие слуха, для танцоров – на развитие физических данных, координации и импровизации; для любителей театра – на развитие коммуникабельности, уверенности в себе, образности и эмоциональности.

Наконец, ряд учреждений Пушкина предназначен для деток, имеющих определенные особенности развития.

Если ваш ребенок плохо говорит или не говорит совсем, не понимает обращенную речь, плохо спит, гиперактивен, если налицо есть проблемы в поведении и коммуникации, ему помогут в Центре развития речи «РАС-тишки».

Бывает, что при воспитании и обучении детей родители сталкиваются с психологическими сложностями. Помочь в решении таких проблем обещают в Центре детского развития «Ладушки», специализирующемся на практической психолого-педагогической и психотерапевтической помощи детям.

Из нашего обзора следует, что жителям «Образцовых кварталов», имеющим детей, абсолютно не нужно волноваться о том, чем занять подрастающее чадо или как скорректировать особенности его поведения. Ведь учреждения, готовые взять вашего отпрыска под крыло, занять его, помочь ему, развить его таланты, находятся в соседнем Пушкине.