Детский пушкинский район

Для того, чтобы жить с детьми, Пушкинский район — один из лучших в Петербурге. В нем один из самых низких уровней шума, нет постоянных пробок, толп людей и гудков машин, а до парков Павловска и Царского села можно добраться на велосипеде и даже пешком. “Вы живете в очень хорошем районе, который носит имя самого лучшего поэта в мире. Замечательное место, красивые яркие низкие дома. Это создает дополнительное праздничное настроение”, — поэтично отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов.

Но кроме семейных прогулок и каникул, есть еще и будни, когда родителям нужно работать, а ребенка приходится отправлять в детский сад или школу. Хотелось бы, чтобы это было не просто место, где ребенок ждет, пока родители вернутся с работы, а стартовой площадкой для жизни, где появляются первые друзья. И, конечно, где профессиональные и чуткие педагоги дают детям хорошее образование. С этим в новостройках часто бывают сложности: инфраструктура района не успевает подстроиться под резко возрастающее число жителей.

Жителям “Образцовых кварталов” не придется столкнуться с этой проблемой: компания “Терминал-Ресурс” строит не только жилье, но и все необходимое новоселам — от магазинов до офисных центров и детских садов. В радиусе 2-3 километров от комплекса расположены школы в городе Пушкине. В нем их несколько десятков, среди них есть языковые, музыкальные, гимназии с разными направлениями на выбор учеников. Но детский сад должен быть еще ближе: для дошкольника ежедневные поездки на транспорте могут быть утомительны, а вот прогулка через двор за руку с мамой или папой приятна и полезна. Поэтому в 2018 году прямо на территории жилого комплекса «Образцовый квартал 2» открылся детский сад №47 на 140 детей, в котором уже работают 6 групп для детей жителей района. Этот садик — первая ласточка, всего застройщик планирует возвести на территории комплекса 12 детсадов и 5 школ с бассейнами. Кстати, и о досуге детей можно не беспокоиться: рядом уже работает конно-спортивный клуб “Райдер”, скоро откроются ледовая арена и теннисные корты.

Педагоги в детском саду №47 — современные специалисты, возраст самого молодого воспитателя — 30 лет, самому старшему – 47. У всех есть профильное образование, этого требуют в том числе и профстандарты для воспитателей, которые были приняты на федеральном уровне несколько лет назад. Но кроме того, с каждым сотрудников руководство детсада провело личное собеседование. “Воспитателем дополнительных услуг не может быть просто специалист, который хорошо рисует, — поясняет заведующая детским садом Ангелика Майорова. — Все прошли переквалификацию, это очень большая работа. Признаюсь, я даже не думала, что открыть детский сад будет так сложно. Но результат получился прекрасным”.

Кроме обычных бесплатных групп в садике будут работать дополнительные образовательные программы и кружки, лицензию на такие услуги руководство планирует получить к Новому году. Для этого, кстати, организации придется снова, как и перед открытием, пройти проверки Роспотребнадзора, пожнадзора, комитета по образованию, так что безопасность детсада будет проверена и подтверждена дважды. После этого дети смогут дополнительно заниматься спортом, рисованием, языками. Раз в неделю дети смогут бесплатно посетить бассейн, дважды в неделю — занятия по физкультуре.  “Мы продумывали каждую деталь: оснащение, цвета, — рассказывает Ангелика Майорова, заведующая детским садом № 47. — В итоге мебель в любой момент можно передвинуть из одной группы в другую, цвета не раздражают и не режут глаз. Мы даже полотенца подбирали в цвет стен. Раньше я была руководителем детского сада 1901 года постройки, потом —1969 года постройки. И когда пришла сюда, просто не поверила, что такое может быть. Здесь создано все для детей и для людей, которые тут работают, включая оборудование для доступной среды. Контраст огромный”. 

Принимать будут даже детей ясельного возраста — для них заработает группа трехчасового пребывания. За это время малыши смогут привыкнуть и адаптироваться к жизни вне дома, а родители — отдохнуть или заняться своими делами.

“Мне особенно приятно принимать участие в открытии детского садика не только потому, что он сам по себе прекрасен. А еще и потому, что он положил начало реализации амбициозной программы района: 23 детских сада и 8 школ до конца 2024 года”, — заявил глава Администрации Пушкинского района Владимир Омельницкий на торжественной церемонии открытия сада 9 августа. Так что в Пушкинский район смело можно переезжать всей семьей, возможностей для комфортной жизни здесь будет только больше.