Можно ли жить в теплой квартире и при этом экономить на отоплении в холодную осень? Да, если вместо стандартных батарей установить систему «Теплый водяной пол». Именно такая система работает в домах ЖК «Образцовый квартал 4», за счет чего жильцы комплекса экономят на отоплении до 30 %.
Оказывается, для большинства петербуржцев самое холодное время — вовсе не зима, а начало осени, когда центральное отопление ещё не работает. Пока радиаторы не запустили, жители холодных квартир спасаются электрическими обогревателями, кутаются в свитера и пледы. При этом, например, спустя неделю, вполне может потеплеть, но батареи будут “жарить”, ведь система отопления обогревает целый район, и невозможно оперативно включать и выключать ее, когда вздумается.
В “Образцовых кварталах” нашли решение проблемы – здесь на крыше каждого дома установили автономные газовые котельные, а в квартирах вместо радиаторов — теплый водяной пол, температуру которого можно регулировать. Такая система помогает не только меньше тратить на отопление, но и поддерживать комфортную температуру, индивидуальную для каждой комнаты. Любители спать в прохладе могут ослабить регулятор, а желающие погреться с книжкой осенним вечером — добавить тепла.
Радиаторы в каждой городской квартире стали настолько привычными, что мало кто обращает внимание на неудобство подобных конструкций.
Во-первых, сама батарея греет воздух вокруг себя, а на противоположном конце комнаты при этом бывает довольно холодно. Даже если в такой системе есть регулятор, непонятно, какой показатель установить. К тому же такая батарея всегда горячая, и это небезопасно для детей.
Во-вторых, батарея занимает центральное место в интерьере и дизайне, хотите вы того или нет. Эта конструкция появляется в квартире первой, она отнимает 0,5 квадратных метра площади комнаты, ее нельзя убрать или передвинуть, а можно только закрыть специальным коробом. Короб добавит эстетики, но только если удастся найти «крышку», гармонирующую с дизайном комнаты. К тому же короб занимает много места, не дает придвинуть мебель вплотную к стене.
Все эти проблемы неактуальны с теплым полом. Отопительные элементы расположены по всей площади комнаты – значит, воздух в помещении нагревается равномерно. А еще по теплому полу можно ходить босиком, но невозможно обжечься.
Такую систему не нужно нагревать, пока не раскалится, и это дает существенную экономию на коммунальных платежах. Счета за отопление получаются на 30% меньше, чем при радиаторной системе, и это подтверждают жители “Образцовых кварталов”. Регулировать температуру такого пола можно в каждой комнате отдельно - например, кухню сделать прохладнее, а детскую комнату теплее.
Когда радиаторы не нужны, освобождается место под окном. Хотите - стройте французский балкон с окнами в пол, хотите - ставьте мебель у окна.
Многие петербуржцы устанавливают похожие системы даже в квартирах, где уже есть радиаторы. Например, теплый пол в прихожей помогает быстрее высушить мокрую обувь, а в детской поддерживает комфортную температуру.
Не во всех квартирах есть техническая возможность применить теплый пол, но в “Образцовых кварталах” застройщик уже решил проблемы отопления самостоятельно. Новоселам остается только выбрать напольное покрытие, которое производят для таких полов специально - от керамической плитки до паркета.
Ко всем перечисленным плюсам добавим еще один. За счет дополнительных конструкций пол становится толще, следовательно - шумоизоляция лучше. Так что стучать по батарее из-за шумных соседей не придется. Да и батареи при теплых полах вам будут уже не нужны.